Монстрация-2015. Тоже люди

монстрация в Хабаровске 2015

 

Изначально монстрации задумывались. как акции без общего единого смысла — в пику демонстрациям, где все в идеале одинаковые — и люди, и лозунги, в молодежных шествиях 1 мая главным был фан и выражения лозунгами либо чего-то максимально абсурдного, либо важного лично для человека, этот лозунг несущего. Конечно, всегда были какие-то злободневные мысли на плакатах — но, как правило, завуалированные, с намеками и опять же стебом, в том числе и над самим собой. Вспомните хотя бы гениальный плакат «Россия без Агутина» прошлого года. кажется.

 

Но что-то меняется и не всегда к лучшему. В 2015 году в Новосибирске, где собственно эта акция и зародилась, монстрацию не согласовывают, организатора задерживают… В Хабаровске акция состоялась одновременно со столицей Сибири, но без таких эксцессов. Можно сказать, у нас пока монстрацию еще воспринимают именно как милое и искреннее развлечение. Но уже — читая анонсы и после отчеты в соцсетях — наблюдаю, как поменялась тональность комментариев к акции. Все больше осуждения, негатива и «порицания бездельников». Раньше из сотни комментов к акции в местном паблике, к примеру 80 было позитивных и нейтральных и 20 отрицательно-ханжеских или агрессивно-осуждающих. Сейчас принцип Парето качнулся в другую сторону — 80 со все возрастающим негативом и агрессией и 20 защищающих свободу самовыражения и позитива. Собственно вот вам — плоды накачки с телеэкранов и в сети, вот вам пресловутая «атмосфера ненависти», вот вам — даже не приказы сверху, а тот самый глас народа. Пока осуждающий, но он же может стать и негодующим.

 

Я вообще хотела сделать милый и позитивный репортаж — как всегда — с любимой массовой акции моей в году, но посмотрев на все это, не могла не высказаться в начале. Не удивлюсь, если в следующем году и у нас детей на монстрации будут сопровождать «космонавты» и пройти ребятам предложат где-то подальше от центра. Но пока — пока у нас все хорошо и шутливый лозунг «Вы что нас видите?» подтрунивает над обывателями, не понимающими, зачем разряженными выходить на улицу.

 

монстрация в Хабаровске 2015

монстрация в Хабаровске 2015

 

В Хабаровске традиционно на монстрациях сильна костюмно-украшательная тема, акцент с каждым годом все больше смещается с плакатов и лозунгов на нестандартный внешний вид. Впрочем, в процессе этого смещения выкристаллизуется «Идеальный монстрант в ваккуме» — с ярким образом, изображающий конкретного персонажа или стиль, но с обязательным мессенджем, посланием на ватмане над собою :)

 

монстрация в Хабаровске 2015

монстрация в Хабаровске 2015

 

В этот раз, на мой взгляд, преобладала тема зомби-скелетов, также глобально много было людей в разнообразных масках. От анонимуса и шута до железного человека и вообще неизвестных вариантов. Почти не было отсылок к миру Гарри Поттера (#печалька), один мелькавший в толпе гриффиндорский плащ не в счет.

 

монстрация в Хабаровске 2015

монстрация в Хабаровске 2015

 

С каждым годом участники все больше «заморачиваются» с уровнем костюмов и качеством грима. Да, и сейчас есть дописывающиеся прямо перед шествием плакаты, заказанные на али-экспрессе пижамки с животными (#хотеть #З — зависть), да и люди, просто присоединяющиеся к шествию без костюмов, но с фаном в душе. Это тоже хорошо, но другое. Основная же масса готовится видно что — задолго.

 

монстрация в Хабаровске 2015

монстрация в Хабаровске 2015

 

Традиционно для своих монстрационных репортажей не могу не выделить полюбившиеся образы на шествии. Пусть Джокер — не гламурный вариант Джареда Лето, а уже классический Хита Ленджера — и банальный вариант на моснтрациях уже давно, но он же такой клевый! Третье место пьедестала моих симпатий парень с вопросом «Ты че такой серьезный?» делит с бледной от грима слугой Сатаны (Ахтунг, РПЦ насторожилось!)

 

монстрация в Хабаровске 2015

монстрация в Хабаровске 2015

 

Серебро, так сказать — девичьи варианты без грима, но очень цельные образы — рыжеволосая стимпанк-леди (не узнала персонажа, лишь вспомнила про повзрослевшую Пеппи Длинный Чулок) и современная Красная Шапочка, печалящаяся, что зверь на ловца как-то не торопится бежать…

 

монстрация в Хабаровске 2015

монстрация в Хабаровске 2015

 

Первое место — крышесносные образы — четырехглазая монстрочка, чье послание столь актуально прозвучало на первом снимке в этом посте и краснокосичковая угроза апокалипсиса, предупреждающая «Запускаем цепную реакцию» — то ли о нашествии вампиризма. то ли неизвестной эпидемии. А впрочем, трилогия «Штамм» доказывает, что можно и совместить.

 

монстрация в Хабаровске 2015

монстрация в Хабаровске 2015

 

Небольшое лирическое отступление: вчера я впервые на мероприятии снимала с двумя фотоаппаратами одновременно. Зеркалка + телевик и БЗК + кит. Крайне понравилось, буду юзать. Ну и благодаря волшебному телевичку наснимала целую галерею портретного формата — персонажи мероприятия:

 

 

На этой монстрации к креативу добавился еще один компонент — МИЛОТА. За нее отвечали животные. Внимание ЕЖИК-АЛЬБИНОС! Теперь все видевшие его, хотят себе такого же :)

 

монстрация в Хабаровске 2015

монстрация в Хабаровске 2015

 

Немного собаченек. Кстати, четверолапые учасники монстрации также были от начала и до конца.

 

монстрация в Хабаровске 2015

монстрация в Хабаровске 2015

 

Ииии… Голубь Георгий! Подкормленный семечками, проехался на руках монстрантов, периодически меняя «транспорт», от парка Динамо, где все собирались, до набережной.

 

монстрация в Хабаровске 2015

монстрация в Хабаровске 2015

 

Что касается плакатов, в этом году я не записывала запомнившиеся изречения (теперь жалею, да, не все же в объектив попали, хотя я старалась :), но разброс был большой, от цитат Шерлока Холмса до мудрых мыслей неизвестного авторства. И опять же запомнился призыв против диктата фитоняш не забывать, что мы, толстые — тоже люди… как и монстры. Что-то в сравнении нехорошо получилось, пойду поем.

 

монстрация в Хабаровске 2015

монстрация в Хабаровске 2015

 

Несмотря на предположения, что нашумевший 1 апреля. благодаря разработчикам ВК мем «Ничоси!» будет представлен весьма массово, я его только на одном плакатике наблюдала. Да и вообще, повторных мыслей замечено почти не было. Разве что про «тоже люди». но — как я уже говорила — мне кажется, что то общий рефрен в сегодняшней реальности. Об этом все забывают, применительно ко всем.

 

монстрация в Хабаровске 2015

монстрация в Хабаровске 2015

 

Если про виртуальные реакции я написала выше и ими была очень расстроена, в реальности люди больше удивлялись и заинтересовывались. Негатива видно почти не было. Разве что от тех прохожих кому не повезло идти куда-то по своим делам «против шерсти» — по улице Муравьева-Амурского, где по тротуару двигалось шествие.

 

монстрация в Хабаровске 2015

монстрация в Хабаровске 2015

 

Обычно я не хожу с монстрацией «от и до». Но в этот раз (немножко схитрив и поснимав старт, доехала до Космомольской площади) была почти все время. Пара часов подготовки и общения в «Динамо», буквально минут сорок шествия — и финальный аккорд на «цветолестнице». Это стало таким зарядом позитива!

 

монстрация в Хабаровске 2015

монстрация в Хабаровске 2015

 

Моя социопатия в последние годы выражается против выползания на общественно-массовое нечто, но вот монстрация — это единственное мероприятие, куда я иду без внутренней тревоги и дискомфорта. Вон даже «селфи запилила» на ходу.

Настолько открыто и позитивно там всегда, настолько люди готовы к общению и тому же позированию — что даже жалею, что это лишь раз в год. Впрочем, движение флешмобберов «Хомба», что у нас организует монстрацию, делает и другие акции — надо бы на массовый запуск мыльных пузырей от них DreamFlash — выбраться 1 июня.

 

 

монстрация в Хабаровске 2015

монстрация в Хабаровске 2015

 

Финальные кадры — заполненная цветолестница флешмобберами. По оценкам организаторов людей в этом году было не меньше, чем в предыдущем — около 400-500 человек. В принципе, могу с ними согласиться. если сначала в парке Динамо было как-то пустовато, то ближе к старту народ оперативно подтянулся — ну а присоединившихся любопытствующих по пути мы не считаем, когда они не лезут в кадр, угу.

 

монстрация в Хабаровске 2015

монстрация в Хабаровске 2015

 

И финальным аккордом стал небольшой запуск цветной краски над теми из монстрантов. кто не побоялся испачкаться. Это стало анонсом фестиваля красок Холи, который состоится 27 июня в Хабаровске. Ну а сейчас слово организатору монстрации, у которого я взяла мини-интервью, «не отходя от кассы»:

 

монстрация в Хабаровске 2015

 

Павел Перов,

руководитель движения «Хомба», организатор «Монстрации»:

 

В этот раз ребята больше заморочились с костюмами, но меньше — с лозунгами. Наша пятая монстрация прошла хорошо, будем делать и дальше: шестую, седьмую и так далее… Лучший костюм, по моему мнению, это сшитые ростовые — Домо-кун (коричневый монстр такой) и его картонный друг.  А лучший лозунг… Мне понравился: «Ахана — значит семья!» Он нетривиальный и милый.

 

Видеорепортаж и еще одна фотогалерея с монстрации ниже, ну а кроме того — я сделала специальный ВК-альбом с двумя сотнями не вошедших в пост, но не самых вроде плохих фотографий. Потому что это мне — нет смысла брать «дублирующие» снимки или просто в формат блога не подходит то или иное, а участникам — это память, лишнее фото в образе.

 

 

Один комментарий

  1. В этом что-то есть) мне нравиться когда проходят какие-нибудь яркие события.. жизнь кажется намного веселее и разнообразнее)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>