О, этот снежный май!

снег в мае Хабаровск

 

Когда синоптики сообщали о вероятном снеге на 27-28 апреля, хабаровчане смеялись: да ну? Тепло же уже. какой еще снег? Окей, сказали в небесной канцелярии, раз вы уже расслабились, порадуем вас… МАЙСКИМ СНЕГОМ! Когда он выпал ночью на 5 мая и легонько напомнил о себе вкупе с градом с дождем поздним вечером того же дня упорные хабаровчане сказали: «Ну это не считается, полчасика в холодное время суток! Несерьезно!»

 

Окей — донеслось откуда-то из облаков. И шестого мая все проснулись в ослепительно-белом мире. А снег все валил и валил, шикарными хлопьями… Конечно, нельзя было не запечатлеть этот каприз природы. Я-то (суровая комсомольская девочка :) помню еще, как мы в школе на парад 9 мая ходили под снегом, но это на 400 километров севернее все же, а тут… Поэтому вчерашний снег запомнился!

 

снег в мае Хабаровск

снег в мае Хабаровск

 

Утром мы поснимали снежную сказку в районе микрохирургии глаза — конечно, может быть, стоило выбраться в центр, к узнаваемым местам, пока самая красота не растаяла, но дела не позволили.

 

снег в мае Хабаровск

снег в мае Хабаровск

 

Вот если показать эти фотографии без привязки к числу и спросить: «Угадайте, какой месяц на дворе?» — думаю, выберут один из зимних. Народ, впрочем, в соцсетях так и шутил — про Winter is Coming и 95 или февраля на дворе.

 

снег в мае Хабаровск

снег в мае Хабаровск

 

Мы в твиттере тоже отлично поразвлекались, напомнив всем, что «Снег имеет свойство таИть» по хештегу #грооуходи. Это все из шутки Дениса Бутенко произошло — он всю весну твердил, что снег будет идти, пока не уйдет автор высказывания начальник отдела дорог и благоустройства города Олег Гроо.

 

снег в мае Хабаровск

снег в мае Хабаровск

 

И когда все блогеры Хабаровска уже постили в дневнички уже отснятые утром зимние фоточки, я только выбиралась в центр — поэтому самую красоту там не застала. Пришлось переквалифицироваться в слоупоки ;) И специализироваться на макро. Впрочем, людей под зонтами в снегопад я тоже застала. А слоупочить продолжаю и сейчас, выпуская эту запись аж спустя сутки.

 

снег в мае Хабаровск

снег в мае Хабаровск

 

Конечно, нереальное сочетание зелени (и не только на ветках хвойных деревьев) и белизны снега — поражает. Именно на этом контрасте и хотелось сыграть, запечатлевая майский снег на память. Конечно, у нас еще немногое зазеленело, но травки и листиков уже хватает.

 

снег в мае Хабаровск

снег в мае Хабаровск

 

На краевом ГИБДД я немного похулиганила, отметив на свежем снегу дату почти исторического события, а в районе площади Ленина появилась когда снег еще шел, но на дорогах уже превращался в малоприятную кашу.

 

снег в мае Хабаровск

снег в мае Хабаровск

 

Было, конечно, странно, наблюдать снег над трибунами, установленными к параду 9 мая и видеть засыпанные фонтаны. которые еще пару дней назад я снимала уже работающими. Кстати, судя по фото в хабаровских соцсетях, часть из них с утра тоже работали — у некоторых хабаровчан получилось это запечатлеть.

 

снег в мае Хабаровск

снег в мае Хабаровск

 

Ко всему привычные наглые «ленинские» голуби тоже в шоке — они, наверное, как и наши многие автолюбители — резину, тоже летние «когти», да «перья» нацепили, а тут сюрприз!

 

снег в мае Хабаровск

снег в мае Хабаровск

 

В поисках одуванчиков под снегом я рванула на площадь Блюхера — там буквально несколько дней назад была целая россыпь желтоголовых цветков. Но не захотели одуванчики быть подснежниками, все съежились, пожухли, погрустнели… Впрочем, один смелый и хитрый цветок, спрятавшийся под снегом, я-таки нашла. Именно он на заглавном снимке к посту.

 

снег в мае Хабаровск

снег в мае Хабаровск

 

Другие цветы — с мелкими беленькими бутонами, чьего я названия, к сожалению, не знаю — оказались более «морозоустойчивыми» и гордо торчали из прогалин.

 

снег в мае Хабаровск

снег в мае Хабаровск

 

Впрочем, вся эта красота просуществовала совсем недолго… Оно и правильно: снегу время зимой. К вечеру небо расчистилось, а все, что нападало, потихоньку растаИло (по-другому этот глагол уже не могу употреблять :) и на фотографиях зелень снова начала «Давить» белизну, а после и вовсе — победила.

 

снег в мае Хабаровск

 

Остались на память фотографии, посты и — видео. Последнее смотрим в конце записи, а пока ссылки на другие материалы хабаровских блогеров по теме майского снегопада:

1. Саша Головко показал снежную набережную

2. Михаил Мурый продемонстрировал заснеженный центр города.

3. Дима Коростелев сотворил максимально обстоятельный пост, куда попали разноплановые фото из Южного до центра.

4. Юлианна Гончарова попала под снег в районе железнодорожного вокзала

5. Женя Щукин в своей записи показал тюльпаны в снегу.

 

Если вам понравилась или оказалась полезной эта запись, советуем прочитать следующие посты:

Один комментарий

  1. dimtlbsp;:Personnenle&ent je déteste la plupart des classiques ! ce qui ne m’empèche pas de dévorer entre 2000 et 3000 pages par mois de fantasy et science fiction !Souvent l’école nous amène à découvrir pas mal de classique (j’en ai lu plus d’une centaine pour ma part), mais ce ne sont pas toujours les plus faciles à lire…Molière est, je pense, assez fluide. Après, la science fiction type « le meilleur des mondes » ou « 1984″ sont de bonnes passerelles de la littérature moderne à la classique.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>