Пятилетка на два блога!

Сегодня, 7 мая 2015 года исполняется ровно пять лет, как был куплен этот домен — anni-sanni.com и был заведен, помимо появившегося на полгода раньше, ЖЖ anni-sanni — еще и автономный блог.

5-let

В принципе, с этого момента я и считаю, что от писания в уютненький ЖЖ-дневничок (что было и за много лет до — еще в старом ЖЖ-аккаунте) я перешла к нынешнему пониманию блоггинга, как формата личного недоСМИ. С тех пор блог весьма значительно эволюционировал, от мелких записей в одну-две фотографии и соседствующими с ними галереями в 50-100 снимков (куда столько, сейчас думаю… солить чтоли? :) я пришла к определенному формату постов здесь, к видению блога, как такового.

Прошлый год в развитии автономки дал больше, наверное, чем все четыре до этого. Я интегрировала сюда ЖЖ-комментарии, объединив ресурсы, окончательно отшлифовала формат репортажей, на постоянной основе стала делать видеодополнения к постам и, наверное, самое значительное — недавно запустила новый формат — лонгриды. Пока их в блоге лишь два — про московские концерты «Ночных снайперов» и про музей связи в Иркутске. Но планов множество.

Немного циферок — порадовать душу:

stat5let

Конечно, цифры — это лишь формальность. Главное — это содержание. Причем не только контент блога, как таковой, а то море новых впечатлений, эмоций, знакомств, знаний и так далее — что я получила благодаря ему. Но не денег, не думайте. Поверьте, если посмотреть сколько я за эти пять лет «заработала» на блогосфере… Я всем давно говорю, что проще устроиться секретаршей и получать зарплату. В блогах много не заработаешь, особенно если ты — перфекционист-ленивка, как я. Но и не это главное. Главное — сам фан.

Я в предыдущих постах, где подводила блогоитоги, смотрела по статистике популярность записей — за прошедший год или там все время существования, но в этот раз хочу сделать не так. Я за пятый год автономного плавания выберу просто те посты, которые считаю самыми достойными. Конечно, их будет пять :)



Байкал во льдах

Этой зимой я впервые побывала на Байкале, увидела нереальные льды его, нафотографировала множество закатов и восходов, умудрилась сломать ногу… И понять, что обязательно туда не раз еще вернусь. Об этом всем как раз и попыталась написать в посте о волшебном озере.


 

Гадость или радость?

Этой зимой помимо традиционных фотопостов о ледовых и снежных фигурах города, я написала большой материал на больную тему — как дети и взрослые ломают красоту холодной скульптуры. Писала пост 31 декабря, наплевав на подготовку к Новому году. Может быть, из-за неудачного времени постинга он был увиден немногими, но я материалом горжусь. С мнениями скульпторов и зрителей, с размышлениями и эмоциями — он должен был стать моим первым лонгридом, но не сложилось, остался в блогоформате.



Саяно-Шушенская ГЭС: спустя пять лет после…

 

Еще один мультимедийный материал — в день запуска после восстановления гидроагрегата №2, который и «рванул» на СШГЭС 17 августа 2009 года — я в одном посте сравнила фото станции — сразу после аварии и после восстановления. В слайдерах «до и после» это получилось очень наглядно. И именно за этот материал я получила премию от компании «РусГидро» за лучшее освещение темы восстановления СШГЭС в блогах. Чем мне еще дорог этот пост — там есть небольшое интервью с героем, человеком, благодаря которому та августовская авария не обернулась еще большей катастрофой — Ильдаром Маратовичем Багаутдиновым.



Это Питер, детка!

За год, прошедший с четырехлетия блога до его пятилетия я успела познакомиться с Санкт-Петербургом и даже побывать там дважды… Но именно после первого — почти мимолетного, трехдневного ленинградского трипа, я беззаветно влюбилась в город на Неве и написала тогда один из самых искренних и пронзительных тревел-постов в своей блогожизни — о городе, в целом. Порой, когда накатывает настроение «Я — девочка, не хочу ничего решать, хочу в Питер!» сама перечитываю его.


 

Москва: кусочки прошлого на снимках настоящего

Если предыдущие посты я вспомнила сразу, то над пятым пришлось подумать… Пошла в архивы, пролистывать… И наткнувшись на запись, появившуюся благодаря конкурсу фотографий о Москве, удивилась: как же могла про нее забыть? Мой фотопроект сравнений известных мест столицы в начале века двадцатого с началом века двадцать первого, оказался самым «растаскиваемым» постом за год — до сих пор обнаруживаю эти снимки на разных там фишкоподобных ресурсах.


Это именно те посты, которые мне кажутся лучшими, но самым популярным даже не за год, а за всю историю моего блога стал… практически шуточный обзор такого гаджета, как «селфи-палка», сделанный на коленке за час. ЕЖЕДНЕВНО в блог приходит до четверти посетителей именно на этот пост по разнообразным запросам. Вот так, не знаешь, где твое слово отзовется!

Что ж, загадывать — что будет дальше со мной в блогосфере и с блогосферой во мне — не буду. Строить планы — тоже. Пока что принимаю поздравления, а также пожелания и замечания по блогу — если такие есть!

2 Коммент.

  1. Судя по цифрам — отличные результаты, так держать! Удачи и вдохновения Вам во всём!!!

    [Ответить]

  2. С успешным завершением пятилетки! Успехов и дальнейших достижений!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>