Аллея воинской славы в Витебске

Парк победителей Витебск

 

В апрельском своем путешествии по Беларуси, случилось мне заглянуть в город Витебск буквально на сутки. И на закате после приезда я побывала в месте, о котором будет более чем уместно рассказать в канун Дня Победы.

 

Как и во многих городах постсоветского пространства, в Витебске есть мемориальные места, посвященные памяти Великой Отечественной Войны. Причем, для Беларуси тема её тем более остра до сих пор, что страна была сильно разрушена в ходе боевых действий… И неудивительно, что в том же Витебске имя Победы носит главная площадь города, одна из крупнейших в Европе, занимает она 72 000 квадратных метра.

 

К площади примыкает Парк Победителей, находящийся на берегу Западной Двины. И именно в этом парке расположена аллея воинской славы, о которой и пойдет речь в посте.

 

Парк победителей Витебск

Парк победителей Витебск

 

Но сначала немного информации о самом парке, раньше он носил скромное название сквера Калинина и переименован был только в 2010 году во время масштабной реконструкции как самого парка, так и мемориального комплекса, находящегося в нем.

 

Мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины видно издалека — три острогранных пилона-обелиска возносятся на 56 метров к небу, объединены они плитами с барельефами, изображения разные: один из них посвящен воинам, другой — партизанам и третий — подпольщикам. Внизу под пилонами горит Вечный огонь.

В народе этот мемориал называют просто «Три штыка».

 

Парк победителей Витебск

Парк победителей Витебск

 

И как раз от мемориального комплекса к сторону площади Победы по парку ведет Аллея воинской славы — появилась она тоже в 2010 году, что отмечено даже на крышках канализационных люков на ней, весьма симпатично сделанных. ;)

В экспозиции представлены полтора десятка боевой техники, как времён Великой Отечественной войны, так и послевоенного периода.

Рядом с аллеей расположено несколько уличных кафе, палатки продавцов сувениров, там же гуляют «прокатные» лошади и пони…  Неподалеку находятся разного рода аттракционы. Конечно, это сочетание достаточно странно выглядит, но с другой стороны парк должен давать разные возможности для отдыха.

 

Парк победителей Витебск

Парк победителей Витебск

 

Конечно, самые благодарные посетители тут — дети. Они «атакуют» орудия, забираются на броню танков и используют вертолеты не совсем по прямому назначению… Но глядя на них, думаешь лишь банальное: «Да хоть бы только так и использовалась вся эта — страшная, но красота…»  Хотя, конечно, это все риторика — те же вертолеты могут использоваться множеством различных способов — и далеко не только в военных целях. Ноя о детях. Все равно когда они играют на машинах и орудиях — это мило. Разве что фотографировать порой проблематично, из-за популярности тех или иных экспонатов, тем более что и взрослые не упускают случая сделать фото себя любимого с техникой. Так что на некоторых кадрах будут не только сами экспонаты, но и случайно попавшие в кадр люди ;)

 

Парк победителей Витебск

Парк победителей Витебск

 

Конечно, интересно не только фотографировать целиком, любопытно тут останавливать сове внимание на деталях. Немного даже жалею, что не было больше времени на рассмотрение всех их, да и просто на узнавание подробностей.

Лирическое отступление: Конечно, во многих городах есть подобные «танковые выставки», но я видела в своей жизни только уже давно заброшенную танковую аллею в Комсомольске-на-Амуре. Когда мы были маленькими, она уже поросла бурьяном и там можно было лазить даже по внутренностям, частично раскуроченным… В 11 классе, в районе последнего звонка, мы еще фотографировались там, а потом я уже и не помню эту аллейку… Возможно даже танки убрали… Или подреставрировали? Комсомольчане, расскажите в комментариях! Надо будет отыскать свои архивные фото тех танков.

Ну а в Витебске я сфотографировала почти все представленные экспонаты, описания их просто перенабрала с табличек, прикрепленных на них…

 

Парк победителей Витебск

Парк победителей Витебск

 

Из всех экспонатов аллеи я не сфотографировала лишь несколько орудий. Просто их перечислю в начале:

— 120-мм полковой миномёт образца 1938 года

— 122-мм гаубица образца 1938 года М-30

— 85-мм дивизионная пушка Д-44, принята на вооружение в 1946 году

— 122-мм гаубица Д-30, создана в 1960-е

— 57-мм противотанковая пушка образца 1941 года (ЗИС-2)

А теперь подробности о том, что было снято:

 


 

76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3

Парк победителей Витебск

Калибр: 76 мм
Скорострельность: до 25 выстрелов в минуту
Максимальная дальность стрельбы: до 13,29 км
Масса в боевом положении: 1200 кг
Расчет: 5 человек

Советская дивизионная и противотанковая пушка. Главный конструктор: В.Г.Грабин. ЗИС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. В составе 37-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады и 136-го стрелкового полка принимала участие в боях за освобождение Витебска. За прорыв Витебского укрепленного района и освобождение г.Витебска бригада удостоена почетного наименования «Витебская», а полк — наименования «Витебский» соответственно.

 

Парк победителей Витебск

 


 

120-мм полковой миномёт образца 1938 года

Парк победителей Витебск

Калибр: 120 мм
Скорострельность: до 15 выстрелов в минуту
Максимальная дальность стрельбы: до 6 км
Масса в боевом положении 280 кг
Расчет: 5 человек

Был разработан в 1938 году в конструкторском бюро под руководством Б.И.Шавырина, модернизирован в 1943 году. Использовался во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы. Минометы данного образца имели приставной колесный ход, дающий возможность буксировки, что позволяло перекатывать миномет силами расчета. Активно использовались партизанскими соединениями на территории Витебской области.

 


 

85-мм зенитная пушка образца 1939 года

Парк победителей Витебск

Калибр: 85 мм
Скорострельность: до 15 выстрелов в минуту
Максимальная дальность стрельбы: до 15,5 км
Масса в боевом положении: 3057 кг
Расчет: 7 человек

Разработана в конструкторском бюро завода №8 им.М.И.Калинина под руководством М.Н.Логинова и Г.Д.Дорохова. Использовалась во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы. Благодаря высокой эффективности стрельбы по бронированным наземным целям активно использовалась против немецких танков, применялась против высоколетящих целей. В составе 33-й зенитной артиллерийской дивизии принимала участие в боях за освобождение г.Витебска. За прорыв Витебского укрепленного района и освобождение г.Витебска дивизия удостоена почетного звания «Витебская».

 


 

Танк Т-34

Парк победителей Витебск

Боевая масса: 32 тонны
Пулеметы: 2 x 7,62-мм ДТ
Калибр и марка пушки: 85-мм Д-5Т
Боекомплект пушки: 55
Скорострельность: 1-2 выстрела в минуту
Максимальная дальность стрельбы: до 13,2 км
Мощность двигателя: 500 л.с.
Скорость по пересеченной местности: 25 км/ч.
Скорость по шоссе: 54 км/ч.
Экипаж: 5 человек

Самый массовый средний танк периода Великой Отечественной войны. Выпускался серийно с 1940 года. С 1942 года являлся основным средним танком Советской Армии. Данный танк в составе 28-й отдельной гвардейской танковой Лиозненской бригады принимал участие в боях за освобождение г.Витебска. Командир танка Герой Советского Союза гвардии младший лейтенант Григорий Дмитриевич Ермолаев.

 


 

Самоходно-артиллерийская установка СУ-100

Парк победителей Витебск

Боевая масса: 31,6 тонны
Калибр и марка пушки: 100-мм Д-10С
Скорострельность: до 4,6 выстрелов в минуту
Максимальная дальность стрельбы: до 15,5 км
Боекомплект пушки: 33
Мощность двигателя: 520 л.с.
Скорость по пересеченной местности: 20 км/ч.
Скорость по шоссе: 50 км/ч.

Су-100 — советская самоходно-артиллерийская установка класса «Истребитель танков». Создана на базе среднего танка Т-34-85 конструкторским бюро Уралмашзавода в конце 1943 года. В составе 337-го гвардейского танкового самоходно-артиллерийского полка принимала участие в боях за освобождение г. Виnебска. За прорыв Витебского укрепленного района и освобождение г.Витебска полк удостоен почетного наименования «Витебский».

 


 

Истребитель МиГ-15

Парк победителей Витебск

Боевая масса: 6,1 тонны
Стрелково-пушечное вооружение: 1х37 мм, 2х23 мм, авиабомбы до 100 кг
Боезапас: 1х40 снарядов, 2х80 снарядов
Максимальная скорость: 1100 км/ч.
Дальность полета: 1330 км
Практический потолок: 15500 м
Экипаж: 1 человек

Истребитель МиГ-15 разработан конструкторским бюро Микояна и Гуревича. Первый полет состоялся 30 декабря 1947 года. Находился на вооружении многих стран мира и применялся в ряде вооруженных конфликтов, в том числе и в боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. МиГ-15 был одним из наиболее распространенных истребителей в мире.

 


 

Вертолет МИ-2

Парк победителей Витебск

Масса: пустой 2,37 тонны, максимальная взлетная — 3,65 тонны
Максимальная скорость: 210 км/ч.
Дальность полета: 580 км
Экипаж: 1 человек
Пассажиров: 10 человек

Многоцелевой вертолет Ми-2 разработан в конструкторском бюро М.Л.Миля. Первый полет состоялся в 1961 году. Начал использоваться с 1965 года. Данный вертолет передан для экспозиции Витебским аэроклубом, который был создан в 1931 году. 14 воспитанников аэроклуба в годы войны получили звание Героя Советского Союза, в том числе А.К.горовец. Его имя присвоено аэроклубу в 1981 году. В послевоенное время выпускник В.В.Щербаков удостоен звания Героя Советского Союза за проявленное мужество при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан.

 

Парк победителей Витебск

 


 

Вертолет МИ-24

Парк победителей Витебск

Масса: пустой — 7,58 тонны, максимальная взлетная — 12,55 тонны
Подвесное стрелково-пушечное вооружение: ГШ-23МБ2 23 мм
Управляемое ракетное: Штурм-В, Атака-М, Гермес-А
Неуправляемое ракетное: С-5, С-8, С-24,
«Воздух-воздух»: Р-60М, «Игла-В», 9М2200 «Атака»
Максимальная скорость: 360 км/ч
Дальность полета: 450 км
Экипаж: 2-3 человека
Пассажиров: 8 человек

Ми-24 — первый советский специализированный боевой вертолет. Разработан в конструкторском бюро М.Л.Миля. Первый полет состоялся 15 сентября 1969 года. Серийный выпуск начался в 1971 году. Имеет множество модификаций, экспортировался во многие страны мира. Принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан.

 

Парк победителей Витебск

 


 

Вертолет МИ-8

Парк победителей Витебск

Масса: пустой — 7,62 тонны, максимальная взлетная — 12,2 тонны
Вооружение: 1х7,62-мм или 12,7-мм пулемет
На 4 узлах подвески: 4 ПУ УВ — 16-57, 16х55-мм или УВ-32-57 32х57-мм или 4 бомбы по 250 кг или 6 ПТУР Малютка или 4 ПТУР М-17П «Скорпион»
Максимальная скорость: 260 км/ч
Дальность полета: 465 км
Экипаж: 2-3 человека
Пассажиров: 28-32 человека

Многоцелевой транспортный вертолет Ми-8. Разработан в конструкторском бюро М.Л.Миля. Первый полет состоялся в 1961 году. Начал использоваться с 1966 года. Является мировым рекордсменом по количеству модификаций. Выпускались: опытные, пассажирские, транспортные, многоцелевые, специального назначения, ударные. МИ-8 активно используется во многих странах мира.

 

Парк победителей Витебск

 


 

БМД-1

Парк победителей Витебск

Боевая масса: 7,2 тонны
Калибр и марка пушки: 73-мм 2А28 «Гром»
Боекомплект пушки: 40
Пулемёты 3 × 7,62-мм ПКТ
Другое вооружение 3 × ПТУР 9М14МСкорострельность: 1-2 выстрела в минуту
Мощность двигателя: 240 л.с.
Скорость по пересеченной местности: 35 км/ч.
Скорость на плаву: 10 км/ч., по шоссе: 60 км/ч.
Экипаж: 3 человека
Десант: 4 человека

БМД-1 (боевая машина десантная — 1) — советская боевая гусеничная плавающая машина, предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолёта типа Ан-12 и Ил-76. Принята на вооружение в 1969 году.

Парк победителей Витебск

 


 

Самоходно-артиллерийская установка 2С9 «Нона-С»

Парк победителей Витебск

Боевая масса: 8,7 тонны
Пушка: 120-мм нарезная пушка-гаубица-миномет 2А51
Боекомплект: 25 (из них 5 кумулятивных)
Пулемет: 7,62-мм ПКТ
Мощность двигателя: 240 л.с.
Скорость по пересеченной местности: 35 км/ч.
Скорость на плаву: 10 км/ч., по шоссе: 60 км/ч.
Экипаж: 4 человека

2С9 «Нона-С» — советская 120-мм самоходная артиллерийская установка. разработана в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения и конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода «Мотовилиха» на базе шасси плавающего гусеничного бронетранспортера БТР-Д. В составе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии принимала участие в боевых действиях в Республике Афганистан.

 

Парк победителей Витебск

 


 

БРДМ

Парк победителей Витебск

Боевая масса: 7,7 тонны
Пулеметы: 1х14,5-мм КПВТ, 1х7,62-мм ПКТ
Боекомплект: КПВТ, 500 патронов в 10 лентах, ПКТ, 2000 патронов в 8 лентах
Мощность двигателя: 140 л.с.
Скорость на плаву: 9-10 км/ч.
Скорость по шоссе: 95 км/ч.
Экипаж: 4 человека

БРДМ — бронированная разведывательно-дозорная машина. Серийно производилась с 1963 по 1989 год Арзамасским машиностроительным заводом. БРДМ имеет невысокую защищенность, броня защищает от пуль стрелкового орудия и осколков. Главная особенность машины — очень высокая проходимость. Находилась на вооружении в разведывательных подразделениях 103-й гвардейской краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

 

Парк победителей Витебск

 


 

БТР-60

Парк победителей Витебск

Боевая масса: 9,9 тонны
Пулемет: 1х7,62-мм СГМБ
Боекомплект пулемета: 1250
Мощность двигателя: 2 х 90 л.с.
Скорость по пересеченной местности: 40 км/ч.
Скорость на плаву: 10 км/ч., по шоссе — 80 км/ч.
Экипаж: 2 человека
Десант: 14 человек

БТР-60 создан в 1956-1959 годах для оснащения мотострелковых подразделений и замены в них устаревшего БТР-152, от которого он отличался значительно улучшенной проходимостью, позволявшей ему следовать за танками на поле боя, и способностью плавать. БТР-60 стал первым в серии советских колесных четырехосных бронетранспортеров, развитие и производство которых продолжается до сих пор. Принимал участие в боевых действиях в республике Афганистан.

 

Парк победителей Витебск

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>