Хабаровск «от заката до рассвета»: салют на 157 лет, новый мемориал и опять — просто виды города

Хабаровск ночью с высоты

 

Так получилось, что я в последние дни достаточно много фотографировала наш город ночью — это становится одним из моих любимых занятий, летом-то ;) Сначала попала в гости, откуда открывался шикарный вид, потом дошла-таки вечером до обновленного мемориала Победы, ну а в день города, несмотря на то, что находилась далековато от центра, как и многие фотолюбители Хабаровска, караулила салют, со штативом и телевиком в обнимку. Чтобы не «размазывать» все получившееся по отдельным постам, решила все фото «от заката до рассвета» объединить в одну запись.

 

Хабаровск ночью с высоты

 

Посмотреть на район ДальДизеля с высоты восемнадцатого этажа было крайне интересно. Светящиеся огни на левом берегу Амура, силуэты барж, угадывающиеся на глади реки (интересно, тех, с которых запускали салюты или нет? — дело было как раз накануне дня города), «журавли» кранов.

 

Хабаровск ночью с высоты

Хабаровск ночью с высоты

 

С моей точки дислокации было видно даже наш Амурский мост — нестандартный для меня ракурс, прямо скажу. Даже не сразу поняла, что это за «полоса» светится там, вдалеке. Я-то привыкла воспринимать мост, как традиционную «загогулину» с пятитысячной купюры, каким она предстает взгляду наблюдателя, забравшегося на башню Инфиделя.

 

Хабаровск ночью с высоты

Хабаровск ночью с высоты

 

С другого балкона можно было посмотреть в сторону центра города: на ярко-освещенную улицу Запарина, ну и конечно же — неизменный объект фотографирования (Ну что я поделаю, если его видно почти отовсюду :)) — Свято-Преображенский собор, что на площади Славы.

 

Хабаровск ночью с высоты

Хабаровск ночью с высоты

 

Чуть левее взгляд «натыкается» на новостройки по улице Дзержинского и дальше по городу, дальше уже от Амура. Новых домов, конечно, много — но я бы не сказала, что они слепят огнями из окон — снимала я не так чтобы поздно, около десяти вечера, странно… То ли спать у нас раньше ложатся, то ли тусят где-то наоборот, то ли телевизор в темноте любят смотреть…

 

Хабаровск ночью с высоты

Хабаровск ночью с высоты

 

Ну а развернувшись еще левее, можно было насладиться видом нашего «лас-вегаса» — помните, в недавнем фотопосте о Хабаровске в деталях я писала, что хочу найти место, откуда открывается хороший вид на хабаровский нефтеперерабатывающий? Ну как… Вроде бы вид достаточно неплохой получился? :)

 

Хабаровск ночью с высоты

Хабаровск ночью с высоты

 

После одного из концертов фестиваля «Амурские волны» (пост о нем можно посмотреть здесь), когда отгремел фейерверк и большинство зрителей разошлись по домам, мы решили задержаться в районе площади Славы и побродить по мемориалу Победы — после реставрации он, благодаря подсветке стал выглядеть очень величественно.

 

Хабаровск ночью с высоты

 

Когда в конце апреля я делала пост про отреставрированный мемориал, я еще не знала, что ночью он в прямом смысле «светится» — и недоумевала, что же глобально изменилось, кроме просто обновления материалов. Как оказалось, просто необходимо было посетить его ночью, чтобы понять. Надеюсь, что «выключать подсветку» после отгремевших праздников не будут — и я еще поснимаю позже тут со штатива.

 

Хабаровск ночью с высоты

Хабаровск ночью с высоты

 

Что же касается фейерверка на день города… Поснимав салют на 9 мая издалека я ж решила-таки перебороть свою социопатию и сходить на «день-рожденный фейерверк» на набережную — поснимать огни в пол-неба, салют во взаимодействии со зрителями и так далее, и так далее… Но и сам запуск его назначили не на 31-ое — официальный праздник, а накануне — на 30 мая, и в этот же день на Заимке был концерт группы «Смысловые галлюцинации». Не судьбень в этот раз — вздохнула я, но захватила с собой штатив и телевик. Ну а дальше было делом техники: попросить номер в гостинице с балконом, выходящим в сторону города и устроившись на нем, за час до концерта, попробовать поснимать НУ ОЧЕНЬ ИЗДАЛЕКА. Не скажу, что получилось идеально или даже прямо хорошо — но интересно. И лучше, чем могло бы :) Так выглядел город уже с угасающими отблесками заката за несколько минут до старта фейерверка:

 

Хабаровск ночью с высоты

 

Огни светились над городом около 15-20 минут. В новостях пишут про 17, но я не засекала, поэтому ориентируюсь только на свои ощущения. Не раз я кусала локти — «Эх, чего ж я не там! Ох, фокусного расстояния маловато», пока на горизонте расцветали огненные цветы. Как салют выглядел для меня в максимальном приближении (славься телевик и кроп-в-лайтруме великие! :) и как его видел с Заимки человеческий глаз — в двух кадрах ниже:

 

Хабаровск ночью с высоты

Хабаровск ночью с высоты

 

Конечно, не скажу, что получилось очень много разнообразных кадров — но все же есть, что показать в  бложике. Напоследок, фейерверк с моим, стоящим на длинной выдержке фотоаппаратом сговорились и подарили мне — огромное розовое сердце… Правда, сердце это было чем-то недовольно, судя по его выражению лица (Задалась вопросом «Есть ли лицо у сердца?» и чувствую себя Алисой в Зазеркалье :))

 

Хабаровск ночью с высоты

Хабаровск ночью с высоты

 

А после — салют погас и о нем напоминал лишь стелющийся над ночным городом дым… Романтика!

 

Хабаровск ночью с высоты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>