Nokia Lumia 830 — очень летний телефон

обзор Nokia Lumia 830

 

Одну из нынешних топовых моделей от Nokia — Lumia за номером 830 — я сначала традиционно распаковывала и вертела на белом фоне, а потом решила что это чертовски скучно и… вывезла смартфон на природу. И там он вписался идеально — «будто там и росло». Яркий нестандартный гаджет по праву можно назвать летним на все сто!

 

Что ж, «покрутим модельку» вблизи.

 

обзор Nokia Lumia 830

 

Стопятидесятиграммовое устройство размерами 7 на 14 сантиметров и толщиной в 8,5 миллиметров, поставляется в традиционной для Lumia раздвижной плоской коробке, в комплекте помимо «бумажек» только составная зарядка — провод, которым телефон можно подключать к компьютеру или внешнему аккумулятору и переходник на 220 V.

 

обзор Nokia Lumia 830

обзор Nokia Lumia 830

 

В руке телефон лежит хорошо, не кажется «лопатой», по размерам лишь на пару миллиметров с каждой стороны больше ранее обозреваемой мной модели Lumia 730, а за счет хитрости с бампером, который уже самого телефона, кажется еще более тонким, чем является. Модель поставляется в двух ярких цветовых вариациях — с зеленой или оранжевой задней крышкой или классических — черной или белой. С недавних пор есть еще эксклюзивная версия в золотом исполнении —  для мажоров ;)

Задняя крышка из цветного поликарбоната прилегает очень плотно, люфта нет, главное — правильно закрывать ее, «проходя» пальцами все многочисленные защелки.

 

обзор Nokia Lumia 830

обзор Nokia Lumia 830

 

Особенностью внешнего вида этой модели, как и его «сестер» Lumia 925 и 930, является алюминиевый бампер — таким образом телефон будто бы в рамке — светлой для всех цветов, кроме черного — к нему полагается также темный металл (а зря, на мой взгляд — черный телефон со светлой рамкой смотрелся бы круче!) Минус этого бампера — мягкие углы. С одной стороны, они защищают телефон при падениях, с другой — «оббиваются» очень быстро.

Разъемов же на торце всего два — для гарнитуры и зарядки/соединения с компьютером, оба находятся на верхней грани телефона. Заряжается 830-ая через любой кабель микро-USB, но сливать информацию на компьютер простым переходником от какой-нибудь внешней батарейки не получится (я пыталась, угу :), пришлось собственный проводок задействовать.

 

обзор Nokia Lumia 830

 

Физических кнопок у телефона всего три, традиционно для Люмий они расположены на правом торце — сверху вниз: кнопка-качелька громкости, кнопка включения и фотокнопка. Последняя используется и для быстрого вызова камеры, и для собственно фотографирования, как кнопка спуска (параллельно с сенсорной в самой программе — тут кому что удобней)

Динамик расположен же внизу задней поликарбонатовой крышки. За ней слот для нано-сим и карты памяти (LTE — есть, своей памяти 16 гигов, а там расширяйтесь хоть до 128 гигов на микроSD), а также съемный аккумулятор емкостью 2200 мАч. Кстати, в этой модели возможность беспроводной зарядки изначально встроена и в качестве аксессуаров можно использовать как универсальную беспроводную зарядку Lumia, так и специальный чехол-книжку беспроводную, созданную именно под Lumia 830.

 

обзор Nokia Lumia 830

обзор Nokia Lumia 830

 

Что касается пятидюймового дисплея, благодаря нестандартному дизайну он кажется будто бы выпуклым — он меня полностью радовал во время всего периода тестинга и несколько разочаровал лишь при использовании на ярком солнце как раз на днях «на природе» — по сравнению даже с младшей моделью — Lumia 730 — видно хуже. Фотографировать же в солнечный день приходится практически вслепую.

Конечно, можно «подкрутить яркость» насильно, наверное — честно скажу, не пробовала. Но в целом, это минус. Ну а плюс — выпуклое стекло, которым защищен дисплей, устойчиво к царапинам, что для этого дизайна крайне актуально.

 

обзор Nokia Lumia 830

обзор Nokia Lumia 830

 

Перехожу к самому для меня «вкусному» (ну как обычно, хлебом не корми, дай что-нибудь пофотать :)) для меня — камере. Да не 20 мП, как в 930 модели, но честные 10 PureView с цейсовским объективом и оптической стабилизацией изображения.

Фотографируя, Lumia 830 делает еще микровидео на пару секунд — «ловя» наиболее удачный момент для съемки и в режиме просмотра показывает, как это было. Я сначала не сразу заметила этой фишки и подумала — глюк у меня что ли: фотографии в альбоме ШЕВЕЛЯТСЯ! Посмотрела: за окном совы из Хогвардса нет вроде… Потом уже копируя на компьютер снимки, увидела mp4 файлы к каждому фото, выдохнула.

 

обзор Nokia Lumia 830

обзор Nokia Lumia 830

 

Как снимает камера с такими характеристиками? Да отлично снимает, она просто не может иначе. Конечно, как и все смартфоны, из-за малого физического размера матрицы, полностью раскрыть весь потенциал своих возможностей может при хорошем освещении, но и вечером шанс на неплохие инстаграмки имеется. Этому поможет и светодиодная достаточно мощная вспышка. Хотя я не люблю ею пользоваться в смартфонах, но само наличие ее радует.

 

обзор Nokia Lumia 830

 

Несколько фотопримеров, снятых на днях, ниже. Сначала просто снимки, которые мне понравились (обработки ноль, только уменьшение под формат блога) галерейкой, а после в формате сравнения с камерой моего iPhone 5s — также и те, и другие фото без обработки.

 

 

Кстати, хочу заметить, что угол съемки у Люмии ну оооочень широкий. Особенно хорошо это было заметно в сравнении с айфоном — что бы совместить изображения, снятые с одной и той же точки двумя телефонами, мне пришлось обрезать нокиевское фото в два-два с половиной раза.

 

Фото природы «по солнцу» — разница практически неощутима, разве что цвета телефоны видят по разному — и тут на мой вкус айфон снял ближе к реальности, у Нокии же баланс белого ушел в тепло куда-то.

 


 

А вот «против солнца» восемьсот тридцатая порадовала — большая детализация и меньше провалов в тенях. Подвигайте ползунок, сравните.

 


 

Ну и тяжелое испытание — фото в отвратительных условиях — ночью, при свете лишь лампы из коридора. У Люмии моя Фрося получилась более естественного цвета, тут ББ отработал на славу, но менее четкая (хотя не забываем про сильный кроп кадра), у айфон чуть почетче, но какая-то желтая кошка вышла.

 


 

Фронтальная же камера тут скорей номинальная, на мой вкус. Меньше мегапикселя, она сойдет для видеозвонков, но не поможет в создании селфи года.

 

обзор Nokia Lumia 830

 

Перед тем как подводить итоги, я хочу рассказать одну забавную историю, связанную с Нокией, произошедшую со мной. Я как-то пошла на почту, телефон в кармане, к нему подцеплена блютуз-гарнитура… Пока шла по улице, болтала с другом по телефону. Пришла в отделение, временно попрощалась, наушники снимать не стала. Стою себе в очереди, разглядываю ретро-открытки (с Лепсом и Безруковым, ну :)),телефон чего-тов кармане пиликнул, а доставать лень… и тут мне в уши как кто-то скажет: «Поступило новое сообщение. Прочитать?» Я аж подпрыгнула. «Ээээ, ну прочитать!» — тихонько сказала я, пугая бабушек в очереди моим вероятным сумасшествием. И что бы вы думали? Мне прочитали, что мне звонил такой-то абонент… Оказывается, у меня была включена настройка чтения входящих смс вслух именно по блютузу. После прочтения телефон услужливо спросил: «Ответить? Закрыть?» Я думаю — помолчу, авось само сбросится. Доставать гаджет по-прежнему ведь лениво, бабушки по-прежнему косятся.

«Я не поняла, что вы сказали? Так ответить или закрыть?» — не унималась Нокия. Хорошо, закрыть-закрыть — буркнула я и получив славу сумасшедшей и очередную посылку с али-экспресса, потопала домой.

Или вот что мне выдал умный телефон, когда я в глуши его фотографировала:

 

обзор Nokia Lumia 830

 

В целом, восстание машин уже на подходе, но пока что они свято чтят три закона робототехники и помогают жить. И это прекрасно. Что же касается самой Lumia 830 — телефон с претензией на топовость, но адекватной ценой (от 12 до 16 тысяч по яндекс-маркету), стильный, шустрый — я, конечно, юзала лишь как обычный пользователь, тестов скорости не устраивала и спецприложения не качала — все хочу попробовать сделать такой дотошный разбор какого-то гаджета, но передумываю — изучать-то лучше в режиме классического использования, как мы обычно и делаем с телефонами. Звоним, общаемся в соцсетях, причем второе все чаще первого, сталкиваемся с плюсами и минусами — на практике.

Один комментарий

  1. Nokia Lumia 830 — отличная трубка! Приобрел ее себе относительно недавно, до этого была 520. Очень доволен. Пользоваться просто и приятно.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>