Ожившие мультики Хабаровска!

Хабаровск фото

В Хабаровске много достопримечательностей и по местам обязательным для посещения туриста он вполне может соперничать с каким-нибудь небольшим европейским городком, да и по внешнему виду – если вести речь о центре города… Одними из «свежайших» достопримечательностей являются скульптуры мультгероев, установленные два года назад на городских прудах. Сами пруды мы вам уже показывали вот в этом посте – вид сверху, правда, но представление даёт.

А вдоль прудов, со стороны проезжей части, по пешеходной дорожке установлены разнообразные фигуры мультгероев… Давно хотела их показать читателям блога, но всё руки не доходили. В итоге где-то с месяц назад мы из отфотографировали – причем пришлось делать это ранним утром, потому как днем и вечером в кадр обязательно попадаются фотографирующиеся с ними в обнимку люди, сейчас вот наконец-то руки дошли и до выкладывания фотографий…

Каждая скульптурная композиция – объединяет в себе героев одного мультфильма. Мы постарались сфотографировать по композициям – всю группу целиком, а потом каждого по отдельности.

Начнем нашу виртуальную прогулку с верхнего, или третьего пруда – находящегося ближе к улице Дикопольцева…

Винни-пух и все-все-все

Хабаровск фото

Герои очаровательного советского мультика по сказке Милна. Причём везучесть фигур прямо противоположна их везучести в сказке. К примеру, тут Иа, несмотря на свой грустный вид, самый счастливый, на него то и дело усаживают детей – и я это показывала в подборочке первоклассников этого года… А вот Пятачок – самый невезучий, потому что… его практически сразу после установки фигур украли… Пришлось скульпторам делать его заново, так что сейчас мы видим так сказать Пятачка 2.0.

На примере Винни-Пуха, вы можете представить вес скульптур: сама его фигура «тянет» на 250 кило, а если приплюсовать бетонный фундамент, на котором Винни стоит, то и полтонны наберется.

Дело в том, как сделаны фигуры. Медные они лишь снаружи – это миллиметровая оболочка, а под ней находится каркас из нержавеющей стали, залитый смесью эпоксидной смолы и бетона.

Хабаровск фото

Хабаровск фото

Хабаровск фото

Хабаровск фото

«…по кличке Шапокляк!»

Хабаровск фото

Дальше нас встречают герои мультсериала про крокодила Гену… Причем их создатели – из скульптурно-монументальной студии под руководством Сергея Чухлонина – решили разделить на две композиции. В первой – собственно старуха Шапокляк и ее неизменная спутница Крыска Лариска. Как ни странно, хоть Лариска меньше, тырили все же Пятачка… А вот нашей Шапоклячке вандалы отломали палец уже давно и его никто так и не сделал… Обидно…

Что интересно, скульпторы, чтобы так точно воссоздать в меди, мультгероев, советские шедевры пересматривали раз на двадцать, наверное… Не зря – скульптуры получились, как живые… точнее – как нарисованные!

Хабаровск фото

Хабаровск фото

Маладой кракодил желает…

Хабаровск фото

Познакомиться с маладым кракодилом и его лопоухим другом можно, пройдя чуть подальше… Кстати, Чебурашка был первой установленной скульптурой – начали монтаж мультяшек именнос него. А про Крокодила Гену известен другой интересный факт – весит его медная копия полторы тонны, а рост у нашего крокодила вполне себе мужественный – 180 сантиметров.

Хабаровск фото

Хабаровск фото

Заяц – волк, заяц – волк…

Хабаровск фото

Герои нашего отечественного аналога «Тома и Джерри» заяц и волк из культового российского сериала «Ну, погоди!» даже в скульптурном виде как бы противостоят друг другу. Если я ничего не путаю, то у волка его гитару тоже толи пытались оторвать, толи уже отрывали.

Печально, когда рассказывая о достопримечательностях вспоминаешь именно такие – вандальные факты. Радует, что хоть сейчас всё у этой сладкой парочки на месте.

Хабаровск фото

Хабаровск фото

Я вам избу индейскую нарисую…

Хабаровск фото

А вот в этой скульптурной композиции, как мне кажется, очень сильно не хватает почтальона Печкина с его подобрительным велосипедом… Зато с Шариком и Матроскиным можно посидеть на одной скамеечке – это единственные фигуры, которые таким образом расположили – очень удобно для фотографирующихся людей.

Что меня особенно умиляет, даже галчонок «Кто-там!» не забыт хабаровскими скульпторами. Погладить его – хорошая примета, появившаяся недавно в краевой столице… как правило, наглаживают галчонка студенты перед экзаменом, но просто коснуться его – на удачу – может любой человек перед ответственным мероприятием!

Хабаровск фото

Хабаровск фото

Мы к вам заехали на час!

Хабаровск фото

Если все вышеописанные фигуры установлены были в мае 2008 года, то вот те скульптуры, что украшают нижний пруд – появились на полтора года позже – в ноябре 2010 года в Хабаровск приехали «Бременские музыканты». Жаль, медные, но тоже ничего!

Главные герои – Принцесса и Трубадур, встречают всех, кто идет на Пруды со стороны улицы Пушкина… Это единая композиция, почти что единая скульптура. Протянувшие друг к другу руки в объятии, герои, образуют своеобразную арку, за год получившую название «Арка Любви». Под ними можно пройти или же сфотографироваться – посередке. Надо ли говорить, что это тоже примета – к успеху в амурных делах?

«А ну скорей любите нас!»

Хабаровск фото

Квартет Бременских, оставшийся без солиста, занятого общением с дамой сердца, расположился чуть поодаль.
Кстати, если имен конкретных художников, работавших над первой частью установленных скульптур я. каюсь, не знаю, то вот тех, кто воссоздал героев этого мультика, назвать могу. Они, кстати, тоже работали в квартете.

Это начальник скульптурно-монументальной студии Дальневосточного художественного фонда Сергей Чухломин, его тезка Сергей Пеньков, являющийся главным художником нашего города, а также еще два скульптора: Максим Ананенко и Борис Федоровский. Они тоже пока работали над проектом, выучили мультик «Бременские музыканты» практически наизусть.

Хабаровск фото

Хабаровск фото

Хабаровск фото

Хабаровск фото

«Говорят: мы – бяки-буки…»

Хабаровск фото

Наверное, самая колоритная композиция из всех представленных – разбойники во главе с Атаманшей. И самая тяжеловесная, кстати! Троица «Трус-Балбес-Бывалый» весит около двух тонн, представьте себе!

Единственное, мне кажется, тут скульпторам изменило чувство меры – зачем делать фигуры столь огромными – лучше бы сделали их, как и героев других мультиков более пропорциональными – в человеческий рост.

Хабаровск фото

Хабаровск фото

Скушай, деточка, яйцо диетическое…

Хабаровск фото

Завершающая наш мультобзор скульптурная композиция – нервный король и сыщик… Последнему, несмотря на нюх, как у собаки и глаз, как у орла, досталась незавидная участь осла… Я имею в виду, схожесть функции его скульптуры со скульптурой Ослика Иа – на нём все сидят!

А через его лупу действительно можно посмотреть, жаль, она ничего не увеличивает, опасаясь вандалов, стекло нее ставить не стали. А зря… Было бы прикольно. Можно же было бы какое-то особо прочное найти!

Хабаровск фото

Хабаровск фото

На другой стороне прудов есть еще на что посмотреть – там, прямо у воды возвышается медный Нептун, а чуть поодаль от берега, в первых деревьях парка «Динамо» организована выставка деревянных скульптур. Если читателям блога будет интересно, расскажу и о ней потом. А то и так пост получился огроменный! Впрочем, как и всегда, в нашем бложеке.

39 Коммент.

  1. Какие замечательные!!

    [Ответить]

  2. А у нас нет бременских музыкантов. А вот Шапокляк у нас посимпатичней.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Но вообще суть та же, да? )

    [Ответить]

    kladez-zolota ответил(а):

    Конечно, главное, чтобы весело было.

    [Ответить]

  3. Предполагаю, что это инициалы скульптора, но тогда кто он? =)

    [Ответить]

  4. Уважаемая anni-sanni, а не знаете ли вы случайно что означают буквы ХФ, находящиеся на сумочке старухи Шапокляк. Давно мучил этот вопрос, а информации про этот скульптурный ансамбль крайне мало :((

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Честно говоря, сама не знаю, но вопрос заинтересовал. Где-то я гуглила имена скульпторов, создавших эти «мультики» — надо сверить :)

    [Ответить]

  5. Наверное очень красивый город мне ни разу не довелось побывать в Хабаровске, я даже не знала что бывают такие мультяшные достопримечательности. Если когда нибудь попаду к вам в гости обязательно посмотрю на друзей детства.

    [Ответить]

  6. Не знаю как у детей, но очень много взрослых сума сходят от этих фигурок:) Как можно мимо пройти и не потрогать, не сфотографироваться?

    [Ответить]

  7. Ой,просто шикарные скульптуры! Обожаю все эти мультфильмы! Детям так вообще повезло. Будут у меня дети когда-нить, повезу их в Хабаровск)))

    [Ответить]

  8. Красивые фигуры из детства. В нашем городке сейчас тоже стали мультяшные фигурки устанавливать только они у нас разноцветные. Может конечно не такие долговечные как у вас зато гораздо веселей смотрятся.

    [Ответить]

  9. Просто шикарнейшие работы. Интересно а сколько на это чудо уходит денег из бюджета страны? У нас в Минске тоже есть статуи такие в парках но они какие-то бессмысленные. Просто фотограф, просто девочка с зонтом. А это действительно красиво! Респект и уважуха за идею и оформление! Думаю многие с удовольствием фотографируются и оставляют себе добрую и светлую память!

    [Ответить]

  10. класно что есть люди которие помнят ети старие,добрие мультяшки)))и недают их забыть другим…а вопето очень даже ничево,красиво вишло!

    [Ответить]

  11. Обзавидовалась хабаровцам: такая красота у них есть! Даже ребенка к компу позвала показать, только пяточка он не узнал, сразу сказал, что это заяц ))).
    Тут в комментах писалось про наши нижегородские подобные скульптуры. Так вот вышеперечисленную козу умудрились недавно украсть, правда, нашли быстро в ближайшем дворе… Так что желаю хабаровцам сохранить такую красоту от жадных рук воров за металлом!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Хех, привет нижегородчанам от хабаровцев ;)

    А пятачок да, ушами зайца напоминает малость :)

    Ну у нас тоже инцинденты с воровством были. Но сейчас всё хорошо.

    [Ответить]

  12. Классные статуэтки. Красиво.

    [Ответить]

  13. Прикольно…спс админу*)

    [Ответить]

  14. Винни Пух и Пяточок прикольный!
    Прям живые! Перекрасить бы их в свои цвета!!!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да не, было бы слишком ярко

    [Ответить]

  15. Красотища!! очень понравились фигурки)) живые такие, сразу детство вспомнилось)

    [Ответить]

  16. Какие колоритные работы! Сразу детство вспомнилось. )

    [Ответить]

  17. Вот это классные скульптуры. Не то что бронзовые истуканы времен совдепа. Предлагаю всех ленинов переделать в мульташных героев. Нем более что маленькие россияне про дедушку ленина уже не знают, но героев старых мультиков очень любят

    [Ответить]

  18. Классно! Можно пройтись вдоль детства! А они не планируют ли продолжение проекта? Явно не хватает «Летучего корабля», «Незнайки» и «Ёжика в тумане»… и Простоквашинцы не все)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Есть куда стремиться :)))

    [Ответить]

  19. Вот бы их в книжки по истории. И запоминать легче, чем памятники вождей пролетариата

    [Ответить]

  20. Супер!!! :)
    А крыска у шапокляк мне таксу сначала напомнила)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да, крысочка рульная :)

    [Ответить]

  21. Мишка с бочоночком меда — ЛУЧШЕ ВСЕХ :)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Мёд — это очень странный предмет :)))
    Вроде он есть… НО ЕГО СРАЗУ НЕТ )

    [Ответить]

  22. А я что-то Хабаровск так мельком видел, в Воронеже прикольная скульптура на улице Лизюкова, а ещё Белый Бим Чёрное Ухо у кукольного театра, тот вообще как живой, вот Красноярск отжог, памятник пьяному с писающей на его ногу собачкой.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Вообще в России много интересных памятников. Памятник сантехнику например, Еще я в ЖЖ видела памятники челнокам :)

    [Ответить]

  23. Ух ты, монументальный труд :) Жаль, бременских я пока вживую не видела, надо-надо-надо скорее в гости приезжать :) И, кстати, мне кажется, что бремены на мультгероев больше похожи, чем остальные. Делали их тщательнее, что ли…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Так приезжай, чтоли!!! НАКОНЕЦ уже :)

    А знаешь, почему так кажется. как я думаю… Делов том, что герои «Бременских» более человекоподобны, чем остальные рисованные.

    [Ответить]

  24. а у нас такие же есть, правда там не мультяшные герои, а коза, человек с протянутой рукой..обезьяна..символы вообщем какие-то))все их тискают. Выглядят также как эти примерно )

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А ты об этом писалв блоге про Нижний? Чтой-тоя не видела… Напиши, я не помню их, хотя Нижний изучала, тыкскыть гулянием :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>