Очередной взгляд на Хабаровск с Амура

Хабаровск вид с воды

 

Кататься по Амуру — традиционное развлечение для летнего Хабаровска. Мы тоже были пассажирами «речного трамвайчика» не раз и не два. И конечно же, фотографировали город со стороны воды тоже достаточно много — даже посты есть и про дневную такую речную прогулку и про ночную. Правда, посты давние, а качество фото в них — оставляет, как говорится, желать…

 

А тут на днях снова немного покатались — и уже новые снимки хочется выложить в  блог. Хоть прогулка была совсем небольшой — около получаса лишь и — не в рамках традиционных рейсов. Обычно, по Амуру вдоль города ходят мини-кораблики «Москва-80″ и иже с нею, вот как на фото ниже.

 

Хабаровск вид с воды

Хабаровск вид с воды

 

Мы же попали на борт судна, больше похожего на рыболовецкое, чем на прогулочное. Было это в рамках квеста «Интернет-патруль», пост о котором можно посмотреть здесь.

Взобраться на корабль было одной из сложнейших задач, особенно для девушек с обостренным чувством страха и ослабленным чувством равновесия. Но как-то с чувствами разобрались и очутились на борту. Первым делом заглянули в рубку — управление со стороны кажется простым — кнопочек-рычажков всяких «маловата будет». Но рисковать, руля самостоятельно, не стали все ж :)

 

 

Хабаровск вид с воды

Хабаровск вид с воды

 

Пока еще не отошли далеко от берега, смотрим в южную сторону — видим совсем рядом дебаркадер-таможню (эх, давненько мы не бывали в Фуюане, все в этом году никак не выберемся, ай-яй нам!), ну а чуть подальше на одной береговой линии «кучкуются» арена для ХСМ «Ерофей», микрорайон «Строитель» и ТЭЦ-1.

 

Хабаровск вид с воды

Хабаровск вид с воды

 

Взгляд назад, в сторону пляжа, от которого мы только что стартовали — несмотря на пасмурную погодку и то, что Амур пока еще не рекомендован (но уже и не запрещен, хотя знаки об этом стоят по всему пляжу!) к купанию — есть несколько отдыхающих. На фото они больше загорают, но были и те, кто купался.

Главную лестницу набережной, ведущую к Комсомольской площади, до сих пор так и не открыли. Почему — теряюсь в догадках, особенно учитывая то, что по выходным набережная уже не опасна для жизни отдыхающих после наводнения, а по будням — еще опасна. По крайней мере, такой вывод напрашивается, когда на уикенд набережную для сквозного прохода открывают, а после — закрывают вновь.

 

Хабаровск вид с воды

Хабаровск вид с воды

 

Нам многострадальный утес все реставрируют-реставрируют и никак недореставрируют, судя по лесам, вокруг него. Скорей бы уже. А еще, фотографируя здание-символ города, я в который раз вспомнила: надо дойти до него и, заказав «чаепитие в башенке», пофотографировать изнутри. Надо-надо. Но все как-то не до того.

Кстати, еще что сразу подумалось — все же я, несмотря на нежную свою любовь к стрит-арту, сейчас больше против граффити на стенах набережной — подсмытые водой, грязные — они просто отвратительно смотрятся со стороны воды. Вообще, серо-буро-малиновые плиты с потеками, и без граффити выглядят не очень — подумалось, вот бы сюда черную лакированную отделку. Хотелось бы, чтобы в амбициозном генплане изменения набережной, было это отображено хоть как-то.

 

Хабаровск вид с воды

Хабаровск вид с воды

 

Хотя что говорить — надежды на местных архитекторов и их планы — немного, после того как береговую линию безропотно разрешили изуродовать двумя высотками «Амурских зорь». Жалею, что у меня нет подобного нижеследующему — кадра, но без них.

 

Хабаровск вид с воды

Хабаровск вид с воды

 

Не менее мрачно, впрочем, смотрится и громада гостиницы «Интурист», серую глыбу видно достаточно далеко. Ярким пятном на фото выделяется «цветолестница», но видно, что и ее флешмобберам стоило бы подновить. Конечно, буйство летней зелени скрадывает всю эту мрачность, если только речь не идет о сорняках, прорывающихся через раздолбанные плиты набережной, в «спортивной» ее части.

 

Хабаровск вид с воды

Хабаровск вид с воды

 

Новое колесо обозрения разноображивает привычный пейзаж, хотя не сказать чтобы его было видно издалека… Буквально несколько десятков метров вбок — и лишь торчащие из деревьев пара-тройка кабинок на самой макушке аттракциона напоминают о его существовании.

 

Хабаровск вид с воды

Хабаровск вид с воды

 

Речной порт, расположенный чуть дальше набережной, навевает мысли о… журавлях или стаде жирафов, например. У меня почему-то всегда такие ассоциации с этими кранами.

 

Хабаровск вид с воды

Хабаровск вид с воды

 

За портом видны трубы ТЭЦ-2 и — наш знаменитый Амурский мост. В этот раз мы не поехали до него, а жаль. Буквально спустя неделю — уже на закате, в день рождения Сашки, катались на кораблике, подходя прямо к самому мосту. И что самое обидное, я поленилась взять с собой фотоаппарат. Поэтому пламенеющий в лучах уходящего солнца мост останется только в зернистом инста-изображении с телефона :)

 

Хабаровск вид с воды

Хабаровск вид с воды

 

Конечной точкой нашего короткого речного путешествия в этот раз стал причал у стадиона имени Ленина. Пока разворачивались, я немного поснимала сам стадион…

 

Хабаровск вид с воды

Хабаровск вид с воды

 

Ну а практически когда пристали к берегу, сделала несколько кадров с людьми. Из них мне особенно понравились два, выложенные ниже. Один — просто своей графичностью и лаконичностью какой-то, а второй — концепцией. Хочется назвать его как-то пафосно — вроде — «Машина времени» или там «Связь поколений», а по факту — просто хорошо смотрящееся рядом совпадение — две парочки, только разных возрастов. Кстати, если обратите внимание — на фото выше, со стадионом — тоже они видны и тут бросается в глаза их разница в способе времяпрепровождения :)

 

Хабаровск вид с воды

Хабаровск вид с воды

 

Впрочем, на берегу хорошо как и сидеть в смартфоне, так и просто смотреть вдаль — главное, не забывать о главных летних духах — качественном репелленте. Мошка одолевает со страшной силой!

Ну а мы, тем временем, попрощались с экипажем и сошли на берег, задумавшись о том, что надо бы повторить речную прогулку на закате и в ночи — уже с нынешним уровнем фотографирования и нынешней техникой. Понятно, что года через три я и от этого результата буду плеваться, но хотя бы сейчас он порадует :)

 

Хабаровск вид с воды

Хабаровск вид с воды

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>