#BelarusExp
Обозревая Минск
Посмотреть на Минск с высоты можно с нескольких точек: от библиотеки-додекаэдра до незаконно заруфенных жилых высоток. Мы же предпочли заплатить по 25 000 "зайчиков" с носа охраннику гостиницы "Беларусь" и попасть на ее крышу.
Приехав намедни из Якутии я загорелась выложить посты... из белорусской экспедиции, которую мы устроили весной с Анечкой Андрушевич. Л - Логика.
Впрочем, все легко объясняется. Просто я давно собиралась, а тут что-то накатило. В Хабаровске похолодало, я залезла в теплую байковую ночнушку. подаренную мне прекрасной анечкиной мамой, страстно помечтала о драниках и... решила покопаться в архивах #BelarusExp.
Минская гостиница "Беларусь" - одна из известнейших в городе. Построена 22-этажная высотка в конце восьмидесятых, с пару лет назад была полностью отреставрирована и бонусом к сервису "рэдиссоновской сети" добавилась вполне официальная смотровая.
Находится гостиница по адресу ул. Сторожёвская, 15, практически на набережной Свислочи. На реку открывается прекрасный вид с крыши, но это я забегаю вперед что-то...

Немножко общих видов достаточно интересного по своей форме здания:
Самый дешевый одноместный номер в трехзвездочной "Беларуси" на сегодняшний момент стоит 4'898 русских рублей или же миллион-триста в белорусских, а самый дорогой из выставляемых на сайтах для туристов (наверняка же есть еще и суперлюксы, там не продающиеся) - почти двадцать тысяч. Но нас интересовали в рамках визита лишь "цены на крышу". И спустя 25 000 белоруских рублей (около сотни на наши) и двадцать два этажа - я расчехляла фотоаппарат...
А посмотреть определенно было на что.
Особенно, учитывая время: заглянули мы на крышу в преддверии заката
Конечно, обозревая и фотографируя город, я не знала - на что конкретно смотрю, как называются районы и что за достопримечательности можно разглядеть. Поэтому за помощью в подписи снимков я обратилась к моей тезке и попутчице, за что Анечке огромное гран-мерси.
Свислочь и фрагмент Дворца спорта (раньше там самые большие концерты были) и прилегающие к нему спортивные арены. "Когда я была маленькая, помню, в гостях взрослые сетовали, что маленьких площадок в Минске много, а больших - не особо, всех звёзд (Пугачеву, Ротару, кто ещё тогда самые большие залы собирал) - в спорт загоняют. С тех пор многое изменилось, появился же Дворец Республики, любим мы его квадрат или нет - тот ещё комплекс. И Минск-Арена. И в Минск Робби Уильямс заезжать стал! :)" - говорит Аня
Гостиница "Юбилейная". Когда-то на "Юбилейке", как все называли ее, тусили валютные девочки. Но 90-е прошли. Улица же, на которой она стоит - сегодня это проспект Победителей, переименованный так «по просьбам ветеранов». Но для многих, рождённых в Минске, это все ж - улица Машерова. Навечно.
Свислочь и парк, за ней – теперь эту улицу в Минске зовут проспектом Машерова (бывшая Иерусалимская), за ней стела "Минск - город-герой" и новый музей ВОВ. Почему снесли старый - до сих пор загадка,
"Дом Чижа" - минская новостройка, вызвавшая множество споров горожан – нависает над Троицким предместьем и рекой, словно гора. "По мне лучше без неё, - высказывает свое мнение Аня - Я не против новостроек, но как-то совсем неуютно она наши маленькие мощи загораживает!"
Небольшая пауза в знакомстве с городом:
привет от Чебураха!
Команданте не мог упустить случая поглядеть
на Минск с высоты 73 метра!
Здание с гербом по центру, как не сложно догадаться - Президенция (интересно - кабинет Батьки ещё там? :), Дворец республики - в центральной правой части кадра и свежеотреставрированные кварталы Минска. Реставрации там мало, на самом деле, скорее, реконструкция.
На переднем плане дом, в котором многие минчане свое время мечтали получить квартиру – «престижный новый район» времён развитого социализма! А до тех домов, что на заднем плане - был частный сектор.
Гостиница "Планета" и выставочный центр, архитектура 70-80-х - гордость города-героя Минска. Очень похожее на гостиницу здание стоит возле ТТК на Ленинградском проспекте в Москве, если ехать от Динамо к Белорусской. Вообще многие архитектурные идеи СССР опробовались в Минске.
По центру кадра - общежитие консерватории (корейская община, судя по пешеходам со скрипками в руках, там самая многочисленная), на переднем плане - художественная школа. Она собой заслоняет Посольство Украины и памятник Тарасу Шевченко. По белорусским законам, посольство фотографировать сейчас нельзя, а памятник - можно.
Улица Сторожевская
Аня рассказывает: "Церковь Марии Магдалены - один из тех храмов в Беларуси, что стоит посетить. Во-первых, в нём прекрасный хор. А во-вторых, мне кажется, это довольно редкая церковь. Мария Магдалена не самая популярная святая у православных. И в этом тоже сказывается белорусское пограничье православия и католичества. А под синей крышей справа от церкви - хлебозавод, где мы с тобой ситный хлеб купили..."
Лирическое отступление
Конечно, я не могла не "запилить селфи" на крыше гостиницы. И уже детали - что особо ничего за моей головой и не было видно. Главное - это какая-то фотометка для себя.

Троицкое предместье Минска и остров Слёз на Свислочи.
Часовня на острове слёз. "Одно из самых печальных мест в мире" - рассказывает Аня и я тут с ней соглашусь на все сто. Еще когда там бродили, почувствовалось. Часовня эта - памятник «Сыновьям Отечества, погибшим за его пределами», изначально она возводилась, как памятник воинам Афгана, но со временем часовня стала посвящена всем белорусам, когда-либо павшим на поле сражений.
Контрасты, символизирующие прошлое и настоящее: «новый старый» центр Минска и бизнес-центр.
Ну а это фото будто бы создано завершать пост, хотя снято было одним из первых тогда - на крыше. Тут всё: Свислочь, Остров слёз, Троицкое предместье, кафедральный собор, а также Ратуша, Дворец республики, Президенция, немного жилых кварталов... Вот он, Минск, такой разнообразный и эффектный.

Чуть позже расскажу о столице Беларуси, увиденной мной уже с высоты человеческого роста. Как говорится, следите за рекламой :)