Дальневосточный Федеральный
Университет, в котором хочется даже не учиться... ЖИТЬ!
ДВФУ - гигант в сфере образования, созданный объединением четырех вузов Приморья, интересен с многих ракурсов: от собственно образовательных методик до "внеклассного" времени студентов. Но особенно любопытна уникальная для России кампусная инфраструктура.
В сентябре я побывала в ДВФУ не впервые, но впервые - изучала его именно как вуз. До этого огромный кампус, своего рода город в городе - был для меня лишь фоном для того или иного мероприятия - дальневосточного медиасаммита ли, экспедиции "Россия" ли во Владивостоке... А тут в течение нескольких дней выдалась возможность посмотреть на Дальневосточный федеральный - с точки зрения его главного предназначения.
О том, что университет огромен, можно даже не говорить - масштаб кампуса (я в этой статье не буду касаться филиалов, вынесенных за пределы острова Русского, все же пишу только о том, где была - о самом ДВФУ) осознаешь, когда пару раз тут потеряешься, ну или когда твой квадрокоптер, взлетая на высоту трехста метров, не может ЦЕЛИКОМ вместить в одном кадре постройки кампуса. Пришлось делать обзорное видео - именно оно на заставке этого поста чуть выше.
Другие кадры с полета над кампусом - в галерее сбоку от этого текста.
Масштаб этот, впрочем, для студентов - не повод опаздывать на пары. Учебные корпуса соединены между собой большим количеством переходов, ну а по территории кампуса все время курсируют шаттлы - так что если кому от жилого корпуса до учебного не хочется прогуляться минут 5-10 или некогда - просто могут воспользоваться автобусом.

Помогает быть пунктуальным и специальное мобильное приложение "Кампус Гид" - разработанное опять же студентами университета, оно подскажет, в каком корпусе какая пара у тебя, как туда добраться и - до какого часа работает любимое кафе. Кстати, это приложение оценили и гости университета, на Восточном Экономическом участники пользовались приложением, как локальным навигатором и справочником.
Переход из главного корпуса в корпус B
800 000 м2
общая площадь кампуса
Впрочем, я сама не постояла на остановке тут ни разу - во-первых, жили мы довольно-таки близко от учебной части кампуса - в первом гостиничном, во-вторых, гулять тут действительно приятно. Фонтаны, набережная, тенистые аллейки, отличный асфальт и множество дорожек, радующие велосипедистов (их тут хватает) и даже молодых мам с колясками (тоже пару видела, может, преподаватели или члены их семей, а может - и студентки)
Напротив главного входа в ДВФУ размещен макет застройки острова Русского, как с уже существующими зданиями в кампусе, так - и с планируемыми.
Подлодка в бухте для красоты, конечно же, но много можно увидеть из реально запланированного. Будут еще и жилые корпуса, и учебные, будут и спортивные сооружения и даже - храм. Хотя зачем последний - ума не приложу. Впрочем, как написал в своем отчете из поездки Саша Плющев: "Странно, что его по нынешним временам не построили еще до общежитий, правда?"
НА территории всего кампуса ловится бесплатный и достаточно быстрый вай-фай - интернет от ростелекома.

Никакие соцсети не заблокированы.
вроде бы :)
ДВФУ в цифрах
32 000

студентов обучаются в ДВФУ, считая все филиалы университета
3 000

преподавателей работают в ДВФУ, из них 1600 кандидатов наук и 350 докторов
468

специальностям и направлениям обучают в девяти школах вуза
50

творческих студенческих объединений функционирует в рамках ДВФУ
На встрече с блогерами ректор университета Сергей Иванец, рассказывая об истории ДВФУ и его развитии, подчеркивает, насколько сильно помог объединению традиций четырех вузов, на базе которых и организован был нынешний университет, переезд в кампус. О том, что было раньше, он говорит "на материке" и это вызывает такую добрую улыбку. На материке и места меньше для тех или иных студенческих активностей было, на острове же и место есть, и изолированность некоторая тут даже не минус, а - помогает. Появляются студенческие клубы, новые объединения.
У нас есть клуб "Под лестницей", крайне популярный среди студентов. Появляются совершенно внезапные инициативы. Один парень решил учить людей классическим танцам. В моем понимании, это никому не нужным могло оказаться... Но как я ошибался! Вечерами уже свет во всем корпусе погас, занятия закончились, а компания в несколько сотен человек танцует! И не в маленьком "подвальчике", как могло быть на материке. А в хорошем помещении.
Сергей Владимирович Иванец
ректор Дальневосточного федерального университета
Помещения и аудитории тут действительно есть разные - от внушительных лекционных "для всего потока" до небольших классов, удобных для семинаров. Ну и залы тут, конечно, крутые. От официальных и многоместных пространств со сценой до маленького и уютного коворкинг-пространства, тоже именуемого залом - "Аякс", как бухта, в которой расположен кампус.
Про библиотеку ДВФУ хочется рассказать отдельно. Когда я ее впервые увидела год назад - это был настоящий арт-объект, вынужденно появившийся, правда. Вследствие переезда и для сортировки, книги лежали ровными рядами на полу... Библиотекари бегали между этими рядами в носочках, чтобы выдать студенту ту или иную требуемую книгу. Посмотреть на эту красоту можно в моем ЖЖ-посте об университете, увиденном тогда как раз мельком.
Но оставить книги в таком состоянии, каким бы прекрасным оно ни выглядело на фотографиях, нельзя было - и сейчас на месте ровных книжных рядов - читальные залы, а сами книги там, где им и положено быть - на руках у студентов или в книгохранилищах.

Небольшой обзор читальных залов в следующей галерее:
В ДВФУ работает автоматизированная система книговыдачи, так называемая RFID-система, в которую входят и рабочая станция для библиотекаря, упрощающая контроль за изданиями и инвентаризацию, и электронный терминал для самостоятельной регистрации книг - забрал издание, зафиксировал у автомата, пошел) - ну и систему возврата литературы, конечно же - книгоприемник.

Терминалы и приемники есть во всех читальных залах, на выходе из них стоят и "умные" ворота, напоминающие конструкции в супермаркете - незарегистрированную книгу так просто не вынесешь. Мотивируют студентов к своевременной сдаче книг в читальный зал и на абонемент денежные штрафы - два рубля за каждый день "просрочки".
RFID-метка на книге
Терминал для регистрации книг
В свободном доступе у студентов кампуса - более трехсот семидесяти тысяч книг. Четыре читальных зала: гуманитарный, естественно-научной и технической литературы, периодических изданий и - отдельный зал для преподавателей и аспирантов.
Фонд библиотеки насчитывает более двух миллионов экземпляров. Наша библиотека - главная вузовская на Дальнем Востоке, она является методическим центром. Раз в два года у нас проходят зональные конференции для библиотекарей региона.
Елена Леонидовна Радченко
заведующая читальным залом
гуманитарной литературы
В библиотечных фондах ДВФУ далеко не только учебная литература, туда входит и большой блок научной литературы, и авторефераты с диссертациями, и конечно же - литература на английском языке, в том числе по международным образовательным программам.
Есть в главном корпусе и своя смотровая площадка.
С нее отлично видно Русский мост и немного - город, но мне интересней в этот раз было посмотреть
на сами строения в кампусе. В кадре: часть главного корпуса и гостиничная часть кампуса.
Касаясь родной мне профессии - в Дальневосточном федеральном функционируют большие и современные радио- и телестудии. У выпускников журфака здесь такие возможности и аппаратура, что (как заметил кто-то из участников нашего блог-тура) они рискуют разочароваться, уже выпустившись из стен вуза - потому что не найдут таких условий на своих будущих местах работы.
О том, что со спортом тут тоже все хорошо, можно и не уточнять. Огромный стадион на территории кампуса, несколько спортивных корпусов, команду по гребле тут, к примеру, обучает шестнадцатикратная чемпионка страны Альбина Лигачева, команда пловцов так часто привозит с соревнований награды, что после - внезапно - второго места тренер шутит: "Ну ничего, пусть и другие иногда порадуются..." Это особая история, конечно, о той же гребле в бухте Новик - я сделаю отдельный пост.
Еще одним структурным подразделением ДВФУ является и медицинский центр, расположенный через дорогу от кампуса. Это одно из немногих медучреждений страны, которое находится в ведении не министерства здравоохранения, а - образования, и наверное, единственная практическая клиника, которая реализовала себя в выполнении госзадания . Помимо лечебной, реабилитационной и профилактический функций - направленных на помощь пациентам, центр выполняет и учебную, и научно-исследовательскую функции.
Наш медицинский центр появился по заявке правительства Российской Федерации и изначально задумывался, как центр травматологии и ортопедии, но решили, что нецелесообразно делать на Дальнем Востоке еще один моноцентр и лучше - построить многофункциональный.
Олег Юрьевич Бубнов
директор медицинского центра ДВФУ
Медицинский центр в рамках ДВФУ действует уже два года, тут ежедневно проводится множество операций, тут работает единственный в России успешно эксплуатирующийся "робот Да Винчи", единственное чего тут нет - программ родовспоможения и трансплантации. О центре нужно, конечно, рассказывать отдельно. И пост будет.
Статуя "Дружелюбный дракон" авторства голландского скульптора и художника по металлу Джошуа Пеннингса стала своеобразным символом университета.
Возвращаясь к подзаголовку поста: да, тут хочется учиться и учить, а лучше - жить в кампусе, чувствовать себя героем какого-то фильма про студентов и при этом познавать новое. Особенно если учесть, что проживание в двухместных комнатах, выглядящих лучше, чем во многих трехзвездочных гостиницах - обходится студенту в три тысячи рублей ежемесячно (это со сменой белья и клинингом), если хочешь холодильник в комнату - не свой везти, а "арендовать" у вуза - плюсуется еще бешеная сумма в 150 рублей.

Стипендий же тут 19 разных видов - за учебу, спорт, научные достижения и так далее... и они все могут складываться в неплохую сумму. От стандартной повышенной стипендии в 3800 рублей можно дойти до суммы в 30-40 тысяч.
Гостиничные корпуса в кампусе - типовые. Студенческие от гостевых отличает лишь наличие общей кухни на этаже.

И если главная проблема острова в прошлом - ржавая (из-за проблем с опреснением) вода раньше еще могла смущать при проживании, то сейчас все идеально.
Я бы очень хотела добавить в статью ложку дегтя, чтобы она не выглядела, как рекламная методичка для поступающих в вузы (Ах да, в ДВФУ еще ж проезд оплачивают абитуриентам с высокими баллами ЕГЭ... ), но - не могу найти, к чему придраться. Тут, правда, нереально круто.

А нет. Нашла недостаток: конкурс тут 11 человек на место, в среднем. На какие-то специальности больше, на какие-то поменьше... Но, знаете что? За это место - на острове Русском - можно и побороться!