Разгладить каждую складочку — парогенератор Philips PerfectCare Elite GC9620/20

Я могла бы написать оду о том, как я не люблю мыть посуду… Или как я раньше любила ее мыть, например… Но вот ничего не могу сказать по поводу своего отношения к глажке… Просто потому что я не глажу от слова вообще.

Стараюсь выбирать немнущиеся ткани, не понимаю, зачем гладить простыни и не представляю — КАК делается стрелка на брюках. Я от этого всего далека, как земля от ближайшей к нам галактики. Но иногда приходится — звездолеты отправляют в путь, а Аня, вооружившись утюгом, нерешительно подходит к гладильной доске — то летние брюки, категорически не хотят быть идеально ровными без термического воздействия, то платье по задумке модельера струящееся — оказывается вдруг «холмистым» и в складочках. И так как глажу я редко — для меня всегда стоит вопрос «А на сколько точечек ставить утюг?» Видимо, я так громко его задавала как-то раз, что в компании Philips услышали его и создали гаджет, снимающий этот вопрос раз и навсегда.

Имя ему — парогенератор Philips PerfectCare Elite GC9620/20.

«Ну теперь-то я все отглажу, что попадется мне на глаза мятым и в складочках!» — довольно пыхтела я, затаскивая домой достаточно вместительную коробку. Парогенератор столь большой, что фотографировать его пришлось в естественной среде обитания — в квартире, в мой домашний лайт-куб для предметки он категорически отказывался влезать даже сам по себе, не то что — в упаковке.

Забегая вперед — размер — это его основной если не минус, то — параметр, который устроит не всех. Вес в пять кило и порядочные габариты — не для малогабаритной квартиры-студии, к примеру. Хотя и там можно поставить — задвинуть в самый низ шкафа, «под пиджаки» и всё. Другое дело, что, как правило, у живущих в небольшом пространстве одиночек нет особой потребности много и качественно гладить — а именно для того предназначен парогенератор.

После вскрытия коробки, самая «мятая» обитательница нашего дома обеспокоилась: «Это меня, что ли гладить собрались? Меня мои складочки вполне устраивают!» Я тем временем, пользуюсь моментом, чтобы в сравнении с кошкой показать размеры парогенератора.

Конечно, у нас до этого был утюг, тоже с функцией отпаривания — но все же гладящий классический — нагретой металлической поверхностью. Кстати, тоже компании Philips. У него резервуар вмещает где-то миллилитров двести воды — стакан наливаешь и то, что так не проглаживается самим утюгом — паром «добиваешь». Новый же гаджет воздействует на одежду исключительно паром.

Для того, чтобы пара хватало надолго — резервуар у него значительно объемней — 1,8 литра, как максимум. Этого хватает на пару часов непрерывной глажки, если в доме найдется столько мятой одежды.

Но прежде чем переводить аш-два-о из жидкого состояния в парообразное — посмотрим на генератор в подробностях. Утюг, присоединенный к платформе-резервуару стоит на ней под углом, но не падает не только, когда генератор спокойно стоит себе, но и при переноске.

Держит его вот такой вот фиксатор-замочек, захватывающий носик утюга.

Провод питания и шланг подачи пара к утюгу выглядят идентично, длина их тоже почти одинакова 1,8 и 1,7 метра, оба защищены и укреплены. В принципе трех с половиной метров хватит, даже если гладильную доску не поставишь к розетке или сам парогенератор на доску небольшого размера неудобно ставить.

Есть еще плюс — в конструкции предусмотрено два отделения для них, это удобно при хранении — не нужно «обматывать утюг», перевязывать провод вокруг платформы, еще что-то выдумывать. Находятся эти отделения по бокам платформы.

Сам утюг, напротив, очень легкий — восьмисотграммовый. Пишут, что у него суперскользящая какая-то подошва под названием T-ionic Glide, напыление из оксида титана дало улучшенные характеристики по скольжению, а также усилило защиту от царапин. Хоть я — тот русский из анекдота про два металлических шарика («Один сломал, второй потерял!»), за три месяца использования ни одной царапины так и не посадила, поэтому верю-верю.

Вот уже и Клепа принюхивается, раздумывая, останется ли она единственной «в складочку» в этом доме после практических испытаний…

А я, тем временем, начинаю. Набирать в резервуар парогенератора можно обычную водопроводную воду. Если она очень жесткая в регионе — можно развести дистиллированной, но у нас вроде с уровнем жесткости воды все хорошо (проверено на посудомоечной машине) — впрочем, об образовании накипи гаджет сообщает сразу миганием светового индикатора и жалобным пищанием. Если это произошло — достаточно слить воду с частицами накипи через специальный клапан. В среднем, бывает такое раз в месяц-полтора.

Переходим к моему любимому — «Сколько точечек?» — кнопок на парогенераторе всего две. Третья — с изображением «краника» — это даже не кнопка, а индикатор пустого резервуара, если вдруг увлечешься глажением и не заметишь самостоятельно, что пора долить воды. Долив, кстати, «на горячую» тут разрешен.

Итак, две кнопки, одна из которых — включение (она посередине, с узнаваемым символом — несложно догадаться), ею же можно включать мощный турбо-режим — долгим нажатием меняем подсветку кнопок с синего на белый — и заодно повышаем мощность глажения. Вторая кнопка включает режим эко — для экономия электроэнергии, при желании (тогда подсветка кнопки горит зеленым светом).

Собственно всё. Выяснять, как гладить шелк, а как — хлопок, здесь не надо. Сортировать вещи перед глажкой тоже — незачем. Умный прибор сам определяет, какая температура нужна той или иной ткани. Еще б сам гладил, а ты б в это время книжечку читал, цены б ему не было! Но это уже мечты из полудня века XXII…

Долго ждать, пока «нагреется» парогенератор — тоже не надо. От включения до готовности к работе проходит две минуты. Прибор об этом тоже сообщит — и звуком, и светом. Ну а дальше просто зажимаем кнопку подачи пара — и гладим.

*Ну или пытаемся сфотографировать пар, что оказывается сложнее глажки для меня -в кои-то веки :)

Есть у PerfectCare Elite и функция парового удара — для самых жестких и запущенных складок (ну или появившихся «заглажкой» — ой, с одной стороны погладила, а с другой… кажется, новые складки появились). Для того, чтобы включить функцию, нужно дважды быстро нажать на клавишу на утюге — после можно не держать клавишу нажатой, пар будет подаваться все время — пока не выключишь однократным нажатием.

Разница между обычным режимом и паровым ударом больше чем в три раза. При давлении пара в генераторе до шести с половиной бар, постоянная подача его доходит до 120 грамм в минуту, а при паровом ударе — до 400 грамм в минуту.

Это удобно при глажении, но тогда стоит использовать рукавичку — все же пар горячий, можно обжечься. В преимуществах гаджета компания обещает сокращение времени на глажку в два-три раза. Возможно — я не собирала статистику (из-за малого опыта и большой лени, конечно же :), но две-три вещи, что нужно погладить срочно-срочно, когда опаздываешь — приводятся в порядок быстро.

Благодаря тому, что гладишь не металлом, гладишь — паром, прожечь и испортить вещь, передержав на них утюг, невозможно. Конечно,я по этому поводу не бросаю утюг на вещи, отправляясь гулять, но отвлечься на телефонный звонок, к примеру, могу без паники.

Кстати, и вопрос «Выключила ли я утюг?» можно из своего репертуара тоже убрать — в любом случае через 10 минут простоя парогенератор отключается автоматически.

Небольшое нелирическое отступление:

Помимо объемности, парогенератор может смутить еще и ценой (особенно с нынешним курсом доллара) — тридцать тысяч на официальном сайте у производителя. Это ощутимо, да. С другой стороны, телефоны за 50-60 тысяч мы тоже покупаем, чтобы пользоваться их функциями и в конечном итоге, получать за свои деньги — дополнительный комфорт или удовольствие. Тут тоже самое — за возможность отпаривать вертикально, не думать о режимах и за уверенность в сохранности своих вещей, за экономию времени при глажке (в больших семьях это, наверное, особенно актуально) — стоит платить.

А теперь — слайды! То есть, конечно, примеры — куда без них. «Псевдо-джинсовая» достаточно сильно мнущаяся ткань — уже отглаженная и еще нет, выглядит так:

Летняя рубашка до глажки и — после «вертикального отпаривания» (на весу, на плечиках — вообще функция мечты, от приведения в порядок уже повешенных свежепостиранных штор до тех вещей, которые с одной стороны как раз мнешь, разглаживая с другой или сложносочиненных моделей, со множеством деталей)

Вертикально отпаривается, конечно, менее эффективно, чем на доске — но это логично. А в турбо-режиме, да с паровым ударом — разницы вообще не замечаешь. Только рукавички и тут пригождаются, уже на обе руки — второй придерживать вещь нужно. Прислонять же отпариваемую блузочку к лакированному шкафу или там обоям по понятным причинам не рекомендуется.

Ну и последний пример — кошка Клео, отлично гладится с помощью рук, сохраняя все свои складочки. Ей одной в нашем доме идет быть «немного помятой»!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>