город "на краю ямы"
Мирнинские зарисовки
С городом Мирный у меня две ассоциации - одна с детства, другая лет восемь как. Мирный - это маленький значок в папином ящике, такой красивый, со стекляшкой-"бриллиантиком". Папа в восьмидесятых там был, строил разные здания. Вторая ассоциация - мой друг, оттуда родом. Он много рассказывал о городе, зазывал в гости. Вот в сентябре съездила. Сейчас перебираю фотографии, фиксирую какие-то детали пока, тематические репортажи будут - когда-нибудь, пока - просто фотозарисовки.
Монумент первооткрывателям алмазных месторождений и создателям - ну или просто "трубка" - 24-метровый обелиск, что находится в парке на въезде в город со стороны аэропорта. Символизирует он, как несложно догадаться, кимберлитовую трубку - примерно таково ее геологическое строение, схематически изображенное, конечно. В Мирном долгое время бытовало поверье, что "внутри трубки" что-то есть - то ли песок, то ли алмазы, то ли еще что-то. Специально сфотографировала трубку сверху - ничего - только мусор и ветки. "Еще одна легенда разрушена!" - прокомментировал друг.
Как мне показалось, в Мирном больше собак, чем кошек на улицах. По крайней мере, за неделю пребывания условно бездомный (и то, мог "выйти на окошко свежим воздухом подышать" :) кошак мне встретился лишь один - а вот собакенов мы встречали каждый день. Не представляю, как в условиях мирнинских зимних морозов они выживают. Наверное, тусуются у теплотрасс и под домами.
Под домами здесь может существовать отдельная жизнь - это точно. Благодаря тому, что дома стоят на сваях и основательно так подняты над землей. Обычно "поддомное пространство" огораживают, но практически под каждым домом есть пара, а то и больше выломанных секций. Чаще всего, там образуется стихийный общественный туалет.
Есть, конечно, старые здания, которые уже "просели", и сваи их ушли в землю. Вокруг таких домов вбивают "охладители" вечной мерзлоты, металлические штыри, внутрь которых заливают керосин. Выглядят они вот так:
Я и охладители, и дома на сваях видела еще в Якутске, но писать о Мирном и не отметить эти детали было бы странно, как мне кажется.
ЛИрическое отступление
Если листающий это кто-то (кроме меня самой, вспоминающей, как я провела первую неделю сентября-2015), думает - мол странно начинать рассказ про город с собак-кошек и помоек, а продолжать достопримечательностями, открою тайну - все просто, я просто решила фиксировать свои воспоминания в процессе разбора фотографий - по порядку, в каком они были сняты. А "миксовать" посте в посте все по логике потом было лень. Это отступление воткнула - и то хорошо :)
Есть в Мирном достаточно интересные образчики стрит-арта. Почему-то мне кажется, что у всех трех сфотографированных мною граффити-стенсилов один автор.
Вообще, Мирный не производит впечатления "затерянного в прошлом", каковыми кажутся часто маленькие города. Для меня тот же Комсомольск - больше СССР 2.0, чем Мирный.

Да, много старых зданий. Но хватает и новой обшивки. Да, лозунги и ордена советские есть, Но не превалируют они, что ли.
Те самые ордена на доме по улице Комсомольской, присвоенные городу.
Тут есть Ленинградский проспект и Московская улица - названы они так были не "в честь городов" изначально, а потому что проще было объяснять - в какой стороне жили первостроители из Ленинграда, а в какой - из Москвы.
***
Сейчас в Мирном проживают, если верить Википедии около тридцати пяти тысяч человек. В основном, заняты они, конечно, на работах, связанных с алмазодобывающей промышленностью.
***
Я тут, проверяя по Google Maps, правильно ли помню, что проспект - Ленинградский, а улица - Московская, а не наоборот, в очередной раз поразилась, какая все же огромная "дырка" у карьера и как невелик город. Нажмите на карте ниже "спутник", чтобы посмотреть, каким гугл увидел город из космоса.
Мне так высоко не взлететь при всем желании, да и с борта самолета сфотографировать карьер не удалось - и садились, и взлетали мы с другой стороны. Но с высоты метров четырехсот, если смотреть со стороны центра города "Мир" выглядит тоже внушительно.
Про сам карьер... Давайте напишу отдельно, наверное. Уж очень много у меня снимков его, со всех возможных ракурсов. Да и информации хватает.
И стоит белокаменный город
На могучей реке Ирелях
Выше цитата из произведения какого-то якутского писателя. Какого - не знает ни гугл, ни яндекс. ни мои знакомые из Мирного. Зато саму фразу повторяют достаточно часто, прилагая к фотографиям города или воспоминаниям о нем. Стала крылатой.

Мемориальный комплекс, возведенный к тридцатилетию Победы, здесь называют просто "Три меча" - по форме главного обелиска, воткнутые в землю, в знак окончания войны, мечи эти символизируют вооруженные силы на земле, в воздухе и на море. Еще можно трактовать этот символ и как победу трех союзников: СССР, США, Англии.
По кругу постамента начертаны слова мирнинского поэта Михаила Морозова: «Пусть будет мир незыблем, и вовеки пусть смотрят в землю лезвия мечей».
Еще в кадр не попала плита городов-героев с золоченой звездой, в ней встроен вечный огонь, зажигаемый, правда, крайне редко.
Сбоку от мемориала, достаточно незаметно - в мини-скверике - расположен один из самых спорных памятников города - бюст Сталина, установленный к пятидесятилетию Победы. По понятным причинам, установка его была поводом для крайне активных дискуссий. Его даже то ли охраняли одно время, то ли хотели охранять. Но в итоге сейчас к Сталину попривыкли и стоит себе Иосиф Виссарионыч, только листья на мундир опадающие собирает.
Напротив мемориала - Свято–Троицкий храм, возведенный за последнюю пятилетку девяностых, начал он функционировать еще недостроенным - с рождества 2000 года. Сейчас это весьма симпатичное, аккуратное такое здание, которое было приятно пофотографировать и с земли, и с воздуха ;)
А еще в Мирном есть Ботанический сад. Угу, самый настоящий, что меня, мягко говоря, удивило. Ботсад под открытым небом в городе, стоящем на вечной мерзлоте. Работает он, правда. не круглогодично, с 15 мая по 15 сентября, но все же.

Мне показалось, что ботанический сад - эдакий скверик, в основном полный разными видами рябины. Конечно, это может быть просто потому что рябина яркая и в сентябре она заметней всего. Вообще, на входе пишут, что в этом прелестном уголке, созданном в 2004 году - около тридцати видов всяких кустарников, деревьев, etc - которые достаточно комфортно себя чувствуют на открытом мирнинском грунте. Немного отдохнем от буковок и просто полистаем красивое вниз.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Музеи Мирного, по которым я (несмотря на то, что стараюсь все меньше ходить по музеям и больше - видеть "живые места") прогулялась в особо непогожие дни поездки, я объединю, наверное, в отдельный пост, тут все же про город. Вспомнила еще одну интересную бытовую деталь про Мирный.

Вот есть принцип раздельного питания, а там - принцип раздельного покупания. Еда - в одном месте, алкоголь - в другом, бытовое все -в третьем. Нет, мини-маркеты есть, но если в одном есть хорошая колбаса, то пельмени лучше покупать в другом (это к примеру), такого, чтобы были супермаркеты, где удобно брать все и сразу - там нет.
Мемориальный комплекс «Вилюйское кольцо»
Еще одна из достопримечательностей города - мемориальный комплекс «Вилюйское кольцо», в который входят несколько барельефов, рассказывающих об истории алмазного края, стелла "Якутия-мать" и памятник геологам-первооткрывателям алмазов и каюру - их проводнику-эвенку.
Проводник без трубки, но с верным псом.
Комплекс смотрится достаточно симпатично, вот только скверик вокруг как-то не совсем ухожен - ну и обещанные, если верить местным СМИ, при торжественном открытии комплекса в 2005 году райские кущи, включающие гранитную набережную, лодочную станцию, вот-это-всё пока не появились. Впрочем, десять лет - не срок ;)

Обидно другое, что даже существующие и достаточно интересные памятники постоянно ломают вандалы. Причем это не зависит от города, мне сразу вспоминается и гитара у первостроителей Комсомольска, которую периодически "тырили" и порой выдираемые с корнем и похищаемые фигурки мультгероев с хабаровских прудов... Вот тут трубку у каюра уже настолько часто отламывали, что ее решили даже сделать свинчивающейся. Сделали или нет - не подскажу, тут ориентируюсь просто на рассказы местных, но проволочка, торчащая изо рта проводника, как бы намекает на недостающую запчасть.
Я попала в Мирный в самое удачное, наверное, время - не успев на короткое якутское лето ("Я в этот день работал" %), но и не застав стремительную якутскую зиму - я увидела город, щедро намакияженный желтыми березовыми листьями, я надышалась осенней природой тут. Наверняка, мои впечатления, будь они получены в другое время, в другую погоду, были бы иными.

Но пока - пусть будет так. Не заканчиваю о городе на краю карьера, оставлю многоточие...