ГЭС на вечной мерзлоте
Вилюйский каскад
Каскад Вилюйских ГЭС интересен по многим причинам. Первая и главная из них - построен он на вечной мерзлоте, одним из первых в мире. Еще там на две ГЭС, находящиеся четко друг напротив друга на разных берегах - одна плотина. А еще - добраться до "легендарной Вилюйки" достаточно проблематично, находится она далеко в Якутии, сто километров по гравийке от Мирного, до которого еще тоже нужно долететь.
Поселок Чернышевский в утреннем тумане
Мост через Вилюй открыт в 2008 году - до этого машины ездили по плотине
В пятидесятых годах прошлого века, когда в Якутии было открыто алмазное месторождение, стал серьезный вопрос об обеспечении электроэнергией и именно тогда было решено "обуздать Вилюй", дав региону силы для развития и добычи ископаемых. Строительство стартовало в 1960 году и о том, как зарождались уникальные станции написана книга - участником тех событий, энергостроителем и первым директором каскада Вилюйских ГЭС Борисом Александровичем Медведевым.
"Как ни готовились, паводок все равно грянул неожиданно и был необыкновенно высоким. Террасу затопило. Палатки покачивались на волне, зачаленные за срубы толстыми тросами. В один из паводковых дней в лесу над поселком начался пожар. Все встали в несколько живых цепочек и подавали воду ведрами. Особенного толку от такого количество воды не было. Но все же это помогло продержаться до тех пор, пока подошел бульдозер. Он опахал очаг пожара просекой, и огонь погас. Когда река очистилась ото льда, остро встал вопрос с водным транспортом. Плавать нам нужно было обязательно, причем плавать далеко...
Б.А. Медведев
отрывок из книги "Вилюйские ГЭС. Дело жизни"
"Вилюйские ГЭС. Дело жизни" я читала запоем, сначала просто в поисках информации для поста, а потом - потому что не могла оторваться. Для меня она оказалась круче недавно прочитанного "Марсианина". Понимаете, там тоже люди преодолевали уникальные условия, опираясь на знания, тоже наука служила на благо жизни - только это все происходило не на выдуманном Марсе, а в реальности нашей страны... И благодаря этим усилиям сейчас на Вилюе стоит целый каскад гидроэлектростанций. Прочитать отрывок из книги можно на сайте "Якутск.Энерго", ну а если автор разрешит, я выложу и пдф полного текста книги, потому что это все же не коммерция, это история - увлекательная и - наша.
В Вилюйском каскаде три ГЭС - собственно Вилюйские ГЭС-1 и ГЭС-2, находящиеся на одной плотине, рядом с поселком Чернышевский, а также Светлинская - она же Вилюйская ГЭС-3, расположенная ниже по течению и построенная уже в нашем веке. До нее я, к сожалению, не добралась, отдав предпочтение визиту на исторические станции.
Немного интересных цифр, запомнившихся мне: шестисотметровая в длину плотина, одна на две Вилюйских ГЭС, имеет вес одного погонного метра порядка двадцати тысяч тонн, противостоит такой массе вода Вилюйского водохранилища, пытаясь сдвинуть ее с усилием около трех тысяч тонн.

680 МВт

установленная электрическая мощность двух Вилюйских станций
2.1млрд.

кВт*ч — проектная гарантированная выработка электроэнергии станций
920

работников трудятся на каскаде Вилюйских ГЭС
Я часто жалею, что не всегда "готовлюсь к поездкам", порой предпочитая приезжать в интересные места с открытым сердцем и без стереотипов - чтобы узнавать многое на месте. В этом есть свой плюс, но есть и свой минус. К примеру, зная, что в машинном зале Вилюйской ГЭС-1 есть уникальные часы, зафиксировавшие время пуска первого гидроагрегата, я бы, конечно, первым делом, попросилась туда. Но мы побродили по машзалу второй ГЭС, а про часы я в итоге расскажу вам текстом: часы застыли навеки 3 октября 1967 года, именно в этом время - в 19.57, что теперь всегда указывают их бронзовые стрелки, была официально запущена станция - с началом работы первого гидроагрегата.
Второй агрегат был запущен через месяц после первого, третий же и четвертый - через год. В декабре 1968ого Вилюйская ГЭС-1 вышла на свою проектную мощность, ну а вторая очередь ее - машзал с четырьмя гидроагрегатами, где мы и побывали, были построены в 1974-1976 годах.

Кстати, есть еще одно отличие ГЭС-1 от ГЭС-2, важное для специалистов и непонятное для обывателей типа меня - на первой гидроагрегаты поворотно-лопастные, а на второй - радиально-осевые. Мощность у них на сегодняшний день одинаковая - по 85 мВт, но до реконструкции на ГЭС-1 была чуть поменьше - по 77 мВТ.
Сердце станции
А вот на главный щит управления мы зашли как раз на ГЭС-1. Конечно, обычно там много сотрудников, но все работники Вилюйской ГЭС оказались крайне стеснительным ;) И поэтому фотографировали мы пустые интерьеры, в основном.
Лишь необходимость ответить на служебный телефон вынудила одного из энергетиков нам немного попозировать.
За машзалом, напротив водоводов (внутри них поступает вода на турбины гидроагрегатов) расположены трансформаторы напряжения, с них электроэнергия идет на распределительное устройство, ну а дальше - по линиям 220 в ближайшие населенные пункты: две линии в Мирный и далее на Ленск и три линии на Айхал-Удачный, где сейчас алмазные карьеры как бы уже не больше, чем знаменитый "Мир" - и алмазы там добываются как раз благодаря энергии Вилюя, преобразованной здесь.
Другие посты про энергообъекты: