А за окном — то дым, то снег…

У нас в последние дни погода развлекается, как только может. Две недели назад ВНЕЗАПНО все заволокло дымом от пожаров, после — выпал адов просто снегопад-метелище. Собственно разница во времени между фото на верхнем коллаже — часов 12.

Продержавшись несколько дней и поразвлекавшись над не сменившими резину на зимнюю, снег ушел и вернулся он — ДЫМ. Ну а я все это ходила и фотографировала, засыпая инстаграм карточками.

Сейчас вроде и дым, и снег покинули наши края (первый, надеюсь, надолго, а второй как бы наоборот :), ну а я только решила сохранить все это на память еще и в блоге. Дальше с полсотни карточек, много неразборчивых задних планов, банальных ракурсов, мостов и ЛЭП…

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДЫМ. Лайт-версия.

«Этот город в огне…» — напевала я в позапрошлую пятницу, 23 октября, весь день. Этот город, конечно, не в огне, но дыма, что окутал нас со вчерашнего дня плотной завесой, без огня не бывает — сами знаете. Солнце сегодня в те редкие минуты, когда показывалось, было то четким темно-красным шаром, то размытой оранжевой кляксой.

По-хорошему, в дым надо сидеть дома с плотно закрытыми окнами, но нет — меня мой внутренний Колин Криви («Гермиона, подвинься! В этой голове всем места хватит!») вытащил на улицу — за снимками, подернутыми дымной пеленой.

Развязка трассы Амур и дороги на нашу родную Березовку. На заднем плане должна быть наша «домашняя гора», не вулкан, но Ореховая сопка. Сейчас она угадывается лишь силуэтом.

На солнце, через дым и облака можно смотреть без опаски.

Кажется, что город за площадью Славы просто ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, уходя в молоко. Южный? Какой Южный?!

Тут строения на Ленина-то еле видно.

Если только приблизить — можно узнать знакомые силуэты.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СНЕГ. Лайт-версия.

Ну каааак лайт… Хотя бы потому что на дворе была суббота 24 октября и внезапно (ну как обычно!) наступившая для коммунальщиков и тех водителей, что не успели «переобуть» свои машины, не парализовала полностью весь город. Так… частями :) На склонах улиц играли в керлинг автобусами, а еще зеленые деревья ЗАМЕТАЛО.

По факту это не первый, а второй снег осени (первый выпал на полчаса буквально с утра, с пару недель назад и через полчаса же растаял) Эта же метелища намекала, что она тут всерьез.

Вот показать кому картинку и спросить — какой это месяц? Явно никто не скажет, что октябрь…

А это мой сосед, один из немногих, кто в ту субботу радовался снегу от всей своей собачьей души!

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ДЫМ. Хард-версия

Пока снег тихонечко подтаивал, а пожары и прочие сельхозпалы в Хабаровском крае и ЕАО плавненько тушили, китайцы вдруг решили: «Осень же! Надо жечь траву!» И дым вернулся к нам с подкреплением: «цэ о два» и все такое осаждали город. Снимки сделаны 1 ноября.

Что ж, ждем хард-версию снега и остаемся зимовааааать :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>