Камчатка: первое приближение

О, Камчатка! Подробные описания, многословные посты, буря эмоций — все это будет, но чуть позже. Материала мы за неделю нашего пребывания на полуострове набрали много. А пока — только несколько первых снимков.

1. Лис на плато между Корякским и Авачинским вулканом. Обычно там туристы фотографируют евражек, но мы опоздали к ним — в октябре все евражки уже «на глубине двенадцать метров к зимовке готовятся», как сказал один из камчадалов. Зато вот пообщались с очаровашками лисами, устроив им длительную фотосессию!

2. На Корякский вулкан надвигается ночь. Это была наша последняя ночь на Камчатке (разумеется, последняя только в этой поездке, полуостров нас не отпустит надолго!) и она стала совершенно особенной, потому что мы заночевали около вулканов.

3. У подножия Мутновского вулкана расположена Мутновская геотермальная электростанция — благодаря ей и природному теплу недр вулкана снабжается электроэнергией треть Камчатки. До запуска МГеоЭС в 2003 году жители полуострова буквально «молились» на приходящие танкеры — электричество тут вырабатывалось только дизельными электростанциями и веерные отключения были не редкостью. Сейчас же МГеоЭС — уникальная и самая современная и мощная в России среди немногих станций такого типа (их всего с пол-десятка) позволяет об этом забыть. Она не первая на Мутновском вулкане — сначала была сооружена очень маленькая опытная Верхне-Мутновская станция, в паре километров от этой.
Турбины генераторов тут вертит горячий пар, вырывающийся из скважин, пробуренных на два километра вглубь земли. Всего на МГеоЭС около двадцати скважин, в работе из них — 14. Пробурить скважину и начать ее эксплуатацию стоит (держитесь за стулья!) — около 500-600 миллионов рублей!
Так, я что-то расписалась, а у нас в блоге еще пост о станции планируется. Оставлю немного информации для него ;)

4. Во второй же день пребывания на Камчатке повстречать медведей — редкая удача! Особенно, если учесть, что увидели мы их не в заповеднике или далеко где-то на реке — а просто по дороге.
Два медвежонка, достаточно уже больших, решили прогуляться по трассе. Мы их пофотографировали лишь издалека, после отогнав сигналом и рванув дальше — в любую минуту могла выйти к нам и матуха, а она может, защищая своих детенышей, и броситься на машину.

5. Увидеть луну днем — точнее утром, но все равно на ярком небе было одним из прекрасных впечатлений от первого выезда «за город» на Камчатке.

6.
Вилючинский вулкан считается потухшим (хотя камчадалы говорят, что это все настолько условно и что многие годы дремлющие великаны могут внезапно «раскурить трубку» и после извергнуться), высота его составляет 2 175 метров.

7. Вот такой солнечной и яркой нам запомнилась Мутновская геотермальная зона — как нам сказали местные, с погодой повезло несказанно. И еще сообщили примету, мол если едут на Мутновку хорошие люди — то и погода им будет улыбаться. Польстили, конечно, но все равно приятно!

8. Такой вид открывается из небольшой ледяной пещерки у подножия Мутновского вулкана — вид на горячие черные источники, мини-гейзеры, благодаря которым не только можно купаться в здешних ручьях круглогодично, но и работает Мутновская ГеоЭС.
А увидеть своими глазами подобный грот я мечтала несколько лет, с тех пор как в ЖЖ увидела нереальные фото подобных пещер.

9. Авачинская бухта — огромная и невыразимо прекрасная — нам в день выхода в море демонстрировала всевозможные погодные капризы. В открытом океане до сих пор бушует шторм, потихоньку успокаиваясь после вчерашнего своего пика, близ выхода их бухты, где сделано это фото, непогода ощущается особенно сильно — наш катер мотало по волнам круче, чем на американских горках. Но стоило уйти в тишину маленьких бухточек, как выглянуло солнце.
Кстати, снимок не переводился в Ч/Б, именно в таких цветах мы и видели Тихий океан.

10. В Авачинской бухте всегда «многолодочно»: рыбаки, туристы, военные корабли, суда с грузами…

11. Скалы «Три брата» — уникальный памятник природы, находящийся на выходе из бухты «Авачинская» в Тихий океан. Три брата — один из самых известных символов всей Авачинской бухты и самого Петропавловска-Камчатского. Именно их, кстати, можно разглядеть в углу моего первого камчатского фото на подлете к полуострову.
Конечно, с этими скалами связана и своя легенда. Согласно ей бухту от большой волны защитили три брата, превратившиеся навеки в каменные кекуры и по сей день готовые к внезапному цунами.

12. Кекур в бухте Тихая, к которому туристов возят на лодках, во время прогулки по гротам. Проводники называют кекур «Женским счастьем», видимо, из-за фаллической формы и предлагают всем желающим в щелях и » полочках» неровной поверхности его оставлять монетки, загадывая желания. В итоге весь кекур в высоту человеческого роста просто завален ржавыми деньгами. Думаю, что под ним в море тоже те еще «сокровища» лежат.
Но дайверы здесь погружаются не в охоте за «туристическим золотом», здесь собирают морских ежей, по пути могут захватить зазевавшегося краба, ну и пару морских звезд для фото.

13. Вы, возможно, удивитесь, но главный объект на этом фото — вовсе не Корякский вулкан (хотя без сомнения он достоин отдельного поста, а то и нескольких!), но тут главное — лентикулярное облако, что удалось «фотопоймать» рядом с вулканом.
Лентикулярные облака еще называют линзовидными, это довольно-таки редкое явление природы (но не на Камчатке, все уже поняли, что это страна чудес? :)), такие облака образуются между двумя слоями воздуха и обычно «соседствуют» с горными вершинами, зависая с подветренной их стороны. Их главная особенность — они ветроустойчивы, не двигаются с места, сколь бы сильно не дуло!

14. У меня фотографий чаек — как у дурака махорки. Но все равно не могу упустить случай увеличить фотоколлекцию. Вот в бухте Тихой пара снимков добавилась :) Кстати, ударение в названии бухты — на второй слог: ТихАя

15. Вечерние жилые кварталы Петропавловска-Камчатского не особо радуют огнями любителей съемок на долгой выдержке, зато каков фон!!! Это все тот же вулкан Корякский.
Ну а за индустриальными ночными кадрами нужно ехать вдоль бухты, на смотровые у портов. Они хоть и не сияют тысячами огней, как в Находке, но тоже весьма выразительны. В штиль… Потому что от ветра штатив нас не спас ;)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>