Вадим Самойлов в Хабаровске: «Погружение в Агату»

Шесть лет назад, напрыгавшись и наоравшись под любимые песни в уже не существующем ныне клубе «Небо», я пришла домой, села разбирать фотографии с концерта «Агаты Кристи», состоявшегося в рамках прощального тура и у нас в городе, и расшифровывать интервью с братьями Самойловыми… И невероятно остро почувствовала, что действительно — та эпоха ушла. Ушла и не вернется и это, может быть, правильно — всему свое время.

Но от этого не менее грустно. Год же назад — когда пошли первые слухи о попытке камбека — двух концертах группы в столичных городах, кусала локти, что не могу в феврале быть там, вернуться в прошлое хоть ненадолго, вместе с песнями, которые важны и любимы и в настоящем. Впечатления от тех выступлений у моих друзей-знакомых были двойственными, может быть, и неплохо то, что не смогла там побывать.

Зато хорошо то, что благодаря этому проекту в принципе, как я понимаю, братья смогли договориться по вопросам авторских прав и по возможности исполнения по отдельности песен, когда-то созданных совместно. Плоды этого договора мы сейчас с радостью пожинаем — с концертной программой «Все хиты Агаты Кристи» гастролирует сейчас по Дальнему Востоку Вадим Самойлов. 11 декабря состоялся его концерт в Хабаровске. И мне-таки повезло — ненадолго забыть, что на дворе 2015 год, вернуться в прошлое и вспомнить наши «пилот»-тусовки, поорать родные строчки, пофотографировать выступление одного из любимых музыкантов.


2.

В посте будет много визуала: фотографий — 36 штук, видео — 4. Я не смогла заставить себя оставить 4-5 «основных», а остальные загнать в гетто галерей, так что — пусть будут и пусть строчки текста, разбросанные между ними будут не столь заметны. Считайте этот пост, прежде всего, фотоотчетом. Ну потому что сложно словами передать то цунами эмоций, которое плавно-плавно набирало силу в начале выступления и уже через несколько песен захлестнуло с головой, выключив рациональное мышление.

Выше мой импульсивный (и посему не без опечатки ;) статус в твиттере после концерта — действительно, было спето если не всё, то практически всё, что на рипите до сих пор в плейлистах, что знаешь наизусть и чему безотчетно подпеваешь. Не буду перечислять весь плейлист, там каждому важно что-то свое, кому-то — «Грязь» и «Корвет уходит в небо», кому-то «Позорная звезда» и «Новый год»…

3.

4.

Мне же самой важней всего было услышать «В интересах революции», «Моряка», «Два корабля»… и совершенно неожиданную в плейлисте — «Абордаж». На последней я даже не сразу сообразила включить видеорежим, так удивилась тому, что ее Вадим Рудольфович включил в программу.

Забегая вперед, когда отзвучали в хоровом исполнении действительно все визитные карточки группы, решила — БИСа не будет, реально — точка поставлена… И при этом в мозгах зудело: «Чего-то не хватает, что-то важное я забыла…»

И Самойлов сотоварищи напомнили: «Позови меня небо» и кадры из балабановского «Мне не больно» на фоне, нереальная Рената Литвинова («Где моя копка, ты украл мою копну!») и… катарсис.

5.

6.

7.

8.

Меня еще поразила в хорошем смысле энергетика Вадима — настолько эмоционально, позитивно к зрителям, с кайфом работать на сцене — очень важно. Видно, что ему действительно нравится, что сам балдеет. И заражает этим настроением других.

9.

10.

11.

12.

О Том, насколько разная была публика в полностью забитом зале ГДК — переаншлаг — можно, наверное. не упоминать. Сейчас такая картина почти на всех концертах рок-исполнителей, что живут на сцене много лет: от тех, кто слушает их с подросткового возраста и уже сам имеет детей-подростков, до тех, кто только для себя открыл группу (и им по хорошему завидуешь, да :)

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

Конечно, как фотограф я ликую на концертах в «сидячих залах» — ходишь себе спокойно, фотографируешь, никто под локти не толкает, проблем нет. Главное быть вежливым к зрителям и не маячить перед ними, передвигаясь полуползком у сцены… Но вот как зритель и местами фанатка я жалела, что в ГДК народ сидит «ручки по швам». Блин, ну как так-то? Как так? Хочется под эту музыку танцевать, прыгать, «трясти хайром», чтоб наутро болела шея… Но нет. Несколько более-менее смелых и раскованных танцуют, остальные исполняют ламбаду на местах. Да. в залах как бы запрещают — и это понятно.

Но настроение требует расколбаса — именно потому после того, как на «Опиуме для никого» Вадим рванул в зал с микрофоном и дал попеть с ним зрителям и после призвал — мол все сюда, петь и танцевать, стало просто идеально: оставалось только прыгать у сцены, теснясь, срывать голос и к черту забывать о фотографировании…

25.

Кстати, лирическое отступление и единственная неавторская моя фотография в репортаже ;) Теперь я тоже могу гордо заявлять, мол пела с самим Самойловым. Тихо умалчивая, правда, что от моего пения вороны с веток падают на моем счету лишь одна строчка… :) Представьте, убеленная сединами Аня, вокруг внуки:

- А он мне такой: «Давай вечером с тобой встретимся…», а я ему такая: «По-китайски говорить!»
— Да ну тебя, бабушка, сочиняешь!

И тут я достаю из широких штанин фотодоказательство. Сей исторический момент (ха-ха) запечатлела фотограф из DV-Hab’а. Получите мол, распишитесь. Ну внуки в шоке, а я требую: «А принесите-ка мне мою раритетную футболку…» Но об этом позже.

26.

© Марина Емельянова | dvnovosti.ru

27.

28.

29.

30.

31.

32.

Два часа пролетели, как пятнадцать минут… Не успели мы оглянуться, как в зале включили общий свет, музыканты поклонились, а отбитые руки намекнули болью, что аплодировали мы неплохо… Для особо терпеливых и надеющихся на лучшее, вскоре было продолжение: Вадим выглянул из гримерки, чтобы раздать автографы и сфотографироваться с желающими. Их выстроилась целая очередь, ну а всякие наивные Ани, не зная об этом, уже упылили из ГДК. Грусть-печаль, но не это было бы главным в безумном агатакристивском вечере… Хотя, не скрою, была бы очень рада сказать Вадиму Рудольфовичу лично спасибо за это путешествие на машине времени.


Конечно, многие спросят, ну и как мол когда на сцене один брат Самойлов, чего-то не хватает? Нет. Мне хватило всего и даже «с горкой», меня настолько захватила эта энергия Вадима, что я даже не могу и не буду сравнивать с концертами прошлых лет. Тем более, что прекрасно помню, уже тогда в 2009 не зря я назвала интервью «Братья врозь». Кому интересно, можете полюбопытствовать, в архивах ЖЖ оно сохранилось. Ну а у меня остались на память с того концерта лишь фотографии с интервью (и таинственным образом исчезли из архивов снимки самого выступления) и… та самая футболочка, которую я внукам буду показывать, если найду ее в своих гардеробных завалах.

33.

34.

2 Коммент.

  1. Концерт просто супер! Словами не передать все эмоции. Правда какая-то грусть нахлынула, как будто только сейчас стало понятно, что их больше нет… Вернуться бы в тот пятничный вечерок)))

    [Ответить]

  2. Хороший! И отчет и сам ВС)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>