холодная скульптура 2015-2016
Хабаровск Новогодний
Есть у меня одна традиция, связанная с Новым годом - и она никак не связана с баней и даже с 31 декабря... Как правило, ДО нового года я замерзаю почем зря гуляю с фотоаппаратом по празднично украшенному городу, запечатлевая то, каким Хабаровск выглядит в эту пору смены дат, а после нового года - не только доедаю оливье, но и разгребаю нафотографированное, делая большой сборный пост, темой которого является он - Хабаровск Новогодний.
Празднично украшенный город
В этом сезоне площадь Ленина кажется пустоватой - особенно хорошо это видно с высоты. Яркие пятна отдельных снежно-ледовых скульптур, масштабные композиции в центре площади со стороны улицы Муравьева-Амурского и - городок вокруг традиционной елки никак в моей голове не складываются в единую картину.
Кроме того, немного портит картину и неряшливо выглядящая сама площадь - где почищен до плитки - там адски скользко, где не почищено - рытвины и бугры. Плюс еще снежные комья повсюду валяются - то ли как остатки после постройки скульптур, то ли (что вероятней) - привет после чистки площади.

Но не буду о плохом, лучше о хорошем. В этом году доминирует на площади вовсе не обезьяна, чья "астрологическая власть" по восточному календарю наступает. Ей нашлось место в рамках снежных цифр пришедшего года.
Ну а "солирует" на площади пятиметровый символ Хабаровского края - медведь.
По обе стороны от медведя расположены шикарные снежные композиции на тему покорения дальневосточной природы. Ерофей Хабаров, на своем корабле идущий по волнам Амура, гуси-лебеди вокруг, опять же медведи... Правда, увы, скульпторам приходится заматывать эти композиции полосатой лентой, прямо намекая вандалам: "Не стоит туда забираться!" Но вандалы намеков не понимают. Как, впрочем, и всегда...
192
натуральные ели включены в конструкцию двадцатиметровой главной ёлки края
48
снежных и ледовых скульптур расположились в рамках новогоднего городка
3500
метров светодинамических элементов и гирлянд использовано в оформлении площади Ленина
Украшенные иллюминацией фонтаны, небольшая крепость-лабиринт, снежные Смешарики, несколько маленьких фигур-горок, в том числе, например, Спанчбоб и мой любимый Чебурашка - довершают картину новогодней площади Ленина. Все они в общей фотогалерее ниже:
Новогодний внешний вид администрации Хабаровска вполне традиционен
Около администрации, напротив традиционного ледового поздравления с Новым годом установлена симпатичная фотозона со скамейкой. Впрочем, запечатляться хорошо и там, и там.
#КатокНаБерегу
Впервые мы на преображенной к зиме набережной ЦПКиО побывали в разгар снежной метели - было явно не до катания на коньках ;) Зато сейчас там все очень хорошо.
Каток, созданный ребятами из "Бюро на берегу" - просто восхитителен. Светящееся колесо обозрения, деревья, украшенные подсветкой и укутанные шарфами, бесплатность катания, чудесная рождественская музыка... Вот мне очень напоминает он, несмотря на несопоставимость масштабов, зимний Central Park в Нью-Йорке.
Мы побывали там еще до праздников и даже до того, как деревья вдоль катка "утеплили" ярн-бомбингом - будет еще повод побывать на набережной зимой (и не раз), также как и попробовать встать на коньки. Я всю жизнь боялась учиться - спасибо телевидению, в красках показывавшему в моем детстве историю Елены Бережной, которой когда-то рассекли голову коньком... Но замотивированная стараниями молодых урбанистов нашего города, я все же попробую. Впрочем, судя по популярности ранее пустынной в холодной время набережной у стадиона - я не одинока в своем мнении и желании.

P.S.: Кстати, новая лестница, ведущая с Серышева - тоже очень ок.
Парк "Динамо" и конкурс "Амурский хрусталь"
В парке "Динамо" всё, как всегда - в хорошем смысле. Все те же Дед Мороз со Снегурочкой и поздравительная надпись на входе, тот же Гулливер над горками, олени в светящемся лесу и елка с детскими игрушками... И, конечно, традиционный городской конкурс ледовой скульптуры "Амурский хрусталь".
Люблю зимний парк, там так уютно.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первую прогулку по предновогоднему парку мы совершили, еще когда скульпторы наводили красоту.
Как мне показалось, на традиционном конкурсе "Амурский хрусталь", нынче проходившем под порядковой цифрой 2015, стало меньше работ - они теперь располагаются посередине центральной аллеи парка - с одной стороны, а не с двух, как раньше. С точки зрения фотографа, я только приветствую это - по крайней мере, работы конкурентов не являются сейчас фоном для фигур (как при просмотре, так и при фотографировании). Ну а кроме того, такое расположение обусловлено тем, что в этом году было выдвинуто повышенное требование к дизайну - фигуры должны быть двусторонними, интересными с любого ракурса.
Прежде чем сказать, кто стал лучшим по мнению жюри, выскажу свое абсолютно субъективное мнение: моим безусловным фаворитом в этот раз стал "Ежик в тумане". Ну ей богу, он решительно прекрасен! Мало того, что совершенно невозможно понять, КАК авторы добились этого 3D-эффекта внутри льдины, так еще и в общем, скульптура весьма приятная - лошадка будто бы туманом укрывает ежика. Впрочем, я в своих предпочтениях не оригинальна - ежик стал хитом местного инстаграма, причем многие, прежде чем добавить фото с ним в свои аккаунты, еще проходят небольшой квест "Найди ежа". Не все с первого раза находят.

А теперь к победителям.

3
Ежик в тумане
Авторы: Александр Анатольевич Кузнецов, Елена Владимировна Кухнецова

2
Хранитель
Авторы: Максим Николаевич Усенко, Антон Сергеевич Амбросов

1
Хитрость
Авторы: Максим Юрьевич Харченко, Андрей Алексеевич Карелин
Авторы скульптур, занявших первые два места традиционно поедут на ледовый фестиваль в Харбин (эх, хоть раз бы на нем побывать!), ну а кроме того, вся тройка победителей получила денежные призы.

Ну а работы других участников можно посмотреть в фотогалерее ниже:
"Снежная аллея", что ведет к Театру Музкомедии от главного входа в парк, традиционно посвящена персонажам сказок. В каждом году - все новым. Сейчас запечатления в снегу удостоились Белоснежка и гномы, а также (аж дважды -в начале ив конце аллеи) герои любимого мультфериала нынешней детворы — Маша и Медведь.
Не перестаю восхищаться, насколько точно и изящно выполняют хабаровские скульпторы свои зимние творения...

Ну а в конце поста я позволю себе процитировать другого хабаровского фотографа и блогера Константина Байдина. Он мне намедни в фейсбуке сказал:

"Главное преимущество влога - живые эмоции автора! Ни один суперпрофессионально выверенный ракурс на фото не сможет передать ни тот восторг, который ты испытала от масштабов новогоднего убранства Мск, ни то, как ты с подругами впала в детство :)"

И именно потому, забив длинный лонгрид множеством фотографий и букв, я в конце его включаю видео — второй выпуск нашего Anni-Sanni-Vlog'а - показывающий новогоднее убранство Москвы и Хабаровска. Если удобней смотреть на ютубе - вот прямая ссылка на ролик.

P.S.: на хабаровской части звук тиховат, делайте погромче :) И с новым годом!