Ледовая фантазия-2016

 

У воды есть не три агрегатных состояния, а четыре. Четвертое — «сказка», в него вода может перейти изо льда… при помощи умелых мастеров. И художники, участвующие в вот уже четырнадцатом по счету конкурсе ледовых скульптур «Ледовая фантазия» это доказали на все сто процентов. В этом году конкурс особенно прекрасен, уровень работ высок, как никогда — это не только я так считаю, но и папа и бессменный организатор «Фантазии» Сергей Николаевич Логинов. Он в интервью различным СМИ это с удовольствием подчеркивал, добавляя заодно, что участникам «подфортило» и со льдом в этот раз — чистейший, без единой трещинки, он стал идеальным материалом для воплощения творческих задумок. Впрочем, были и ограничения — в этом году запрещено было использовать дополнительный материал — все работы были созданы из десятикубовых прямоугольников.

 

 

На мой взгляд, в этом году на «Ледовой фантазии» скульпторы с особенным удовольствием «мельчили» — делая акцент на деталях, мелких «фишках», отлично вписывающихся в общую картину. Практически каждую работу можно разглядывать достаточно долгое время — и находить что-то новое, с первого взгляда незаметное.

Но разглядывать только издалека. В этом году обещали оградить ледовые фигуры от вандалов и просто неосторожных «фотографирующихся в обнимку» — в одних источниках писали про ЧОП, нанятое охранять фигуры на протяжении всего их размещения на площади, в других про волонтеров — которые присматривали круглосуточно за ними, но только в выходные, пока художники еще работали… Сама сказать тут ничего не могу: ни тех, ни других не видела, а отделяет фигуры от зрителей сейчас разве что красно-белая лента. Уродливая, да — но хотя бы тех, кто не совсем идиот — останавливающая.

 

 

Запечатлеть же ледовую красоту на память можно и из-за ленточки — вечером практически у каждой скульптуры небольшая очередь «на фотосессию». Кто сами фигуры снимает, кто себя на фоне. Технику тоже используют разную: от профессиональных фотокамер до стареньких телефонов-раскладушек.

 

 

Конечно, эффектней всего фигуры смотрятся после захода солнца — в этом году подсветку сделали не внешней (как раньше, с прожекторами перед фигурами) а внутренней — в сами композиции у основания встроены светодиодные ленты, позволяющие менять освещение. Выглядит это очень симпатично, вживую освещение сменяется плавненько, не как у меня на гифке ;)

 

 

Еще немного внимания обращу на детали (кстати, второе удачное время для съемки — режимное. на фоне заката фигуры тоже весьма хороши), а потом уже перейдем к победителям и к виртуальной галерее.

 

 

В этом году в конкурсе приняли участие десять команд по два скульптора, звание международного у «Ледовой фантазии» осталось — творили на нашей главной площади в эти выходные представители четырех стран: Россия, Великобритания, Латвия и Франция. Чтобы запечатлеть в своем блоге фигуры как днем, так и вечером, я объединила снимки по двое — управляются они курсором посередине.

I место на конкурсе и 200 000 призовых рублей завоевали скульпторы из Якутии:
Василий Аргунов, Григорий Гуляев — «Мелодии якутского хомуса».


 

II место и денежный приз в 150 000 рублей члены жюри присудили хабаровчанам.
Максим Усенко, Антон Амбросов — «Воплощение мысли».


 

III место и денежная премия в размере 100 000 рублей достались команде из Великобритании.
Амерасингх Венистус Асанга, Томас Дэнни — «Последняя гонка».


 

Специальный приз в 50 000 рублей — тоже у хабаровчан.
Александр Кузнецов, Дмитрий Бойцов — «Любовь – это когда…»


 

Вторым специальным призом на ту же сумму была отмечена московско-хабаровская команда.
Алексей Целебровский, Екатерина Клочко — «Духи весны»


 

Все остальные участники были награждены памятными дипломами и поощрительными призами — по 10 000 рублей.

Элен Брумен (Франция) — «Весна»


 

Эдуард Понамаренко (Нижний Тагил), Игорь Омельяненко (Лесозаводск) — «Жарче, чем солнце»


 

Наталья Гончарова, Наталья Панасенко (Хабаровск) — «Во саду ли, в огороде»


 

Алексей Вербицкий, Светлана Вербицкая (Магадан) — «Бюрократ»


 

Агнес Рудзице-Кириллова, Анатолийс Кирилловс (Латвия) — «Вселенная»


 

Помимо собственно «Ледовой фантазии» по традиции состоялся и молодежный конкурс ледовых фигур — в нем принимали участие начинающие скульпторы Хабаровска. В рамках его было представлено пять работ, и знаете что? На мой взгляд, как минимум, призеры «молодежки» показали себя вполне на уровне и основного состязания.

I место и премия в размере 30 000 рублей
Никита Еремин, Евгений Петешев — «Шаман Сакотек никогда не решал проблемы с помощью оружия»


 

II место и призовые 25 000 рублей
Василий Гончаров, Александр Гончаров — «Вдохновение»


 

III место и денежный приз в 20 000 рублей
Максим Харченко, Андрей Карелин — «Маленькая жизнь»


 

Павел Смогин, Богдан Королев — «Возвращение домой»


 

Мария Щукова, Валентина Галий — «Дракон Удачи»


 

Конечно, рассуждать о том, как жюри выбирают лучших — для нас, обывателей дело неблагодарное. Прогуливаясь вдоль скульптур и еще не зная, какие из работ признаны лучшими, я терялась в догадках — даже не пытаясь угадать победителей. Мои фавориты (прекрасный призрачный гонщик и художник с богатым воображением в основном конкурсе, микромир в макроформате и шаман вверх ногами в молодежном) были отмечены жюри среди лучших, чему я про себя порадовалась. Хотя понимаю, что могла и не совпасть в своих предпочтениях с судьями. Я же смотрю с точки зрения зрителя, они же оценивают работы по своим критериям, подмечая тонкости, на которые обычный человек порой и внимания-то не обратит. Кстати, с интересом узнала, что в составе жюри судит конкурс и Александр Мамешин, автор реконструкции нашей площади имени Ленина.

Заканчивая этот большой и прекрасный (я не про свое качество подачи, а про сам предмет лишь — я фанат «Ледовой фантазии») пост, хочу дополнить его видео. Влог о конкурсе я решила не делать, потому покажу ролики от профессионалов. В нижеследующем плейлисте четыре сюжета от местных телекомпаний. Крайне качественные и увлекательные, рекомендую к просмотру:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>