Пёсиков любишь? Пёсиков? — «Амурская метель»-2016

 

Соревнования по ездовому спорту впервые состоялись в Хабаровске пять лет назад… 20 января 2011 года мы буквально проездом были там, минут двадцать пофотали и всё. И кто ж тогда думал, что это перерастет в старую добрую традицию — причем не только для меня (да, котаны, в любом блоге центр вселенной — его автор, и с этим знанием вам теперь придется как-то жить!), но и для всего города.

Действительно, «Амурская метель» стала таким же значимым элементом хабаровской зимы, как конкурсы ледовой скульптуры и заняла в календаре традиционных событий за год почетное место в списке «Посетить обязательно!», наряду с монстрацией, тату-пирсинг-конвенцией и — да чего уж мелочиться — цветением лотосов на Галкино.

В эти выходные — собак и их хозяев «заметелило» особенно основательно — соревнования разрослись до двух дней проведения. Несмотря на адов ветер и не менее основательный мороз на льду Амурской протоки напротив Заимки Плюснина и в субботу, и в воскресенье было много людей, и собак. И если в первый день каюры и их «хвосты» делили лед с автомобилистами — неподалеку проходил еще джип-спринт, то во второй выехали за город многие только ради дозы мимими ездовых стартов.

 

 

По традиции и многие зрители приехали со своими питомцами, с которыми помимо прогулок по снегу и льду можно было тоже попробовать себя в роли каюра. Ездовой спорт в лайт-версии — финальный забег соревнований Happy Dog.

 

 

Но это я забегаю вперед… Впрочем, это пост такой. В нём все бегают.

 

 

И сразу вспоминается анекдот: «Какие прелестные розовые шарфики у спортсменов…» — «Это не шарфики, это языки, мэм…» Хоть ездовым собакам очень нравится бегать — по ним это видно даже, но на финише устают все — и четверолапые и двуногие участники соревнований. Особенно, если пришлось пробежаться-проехаться 10 километров по протоке и части Большого Уссурийского острова. Ничего себе прогулочка, да? :) Вот и валятся с ног на финише каюры, тяжело выдыхают клубы пара хаси и маламуты…

 

 

На старте же наоборот — все рвутся в бой. Яростно отряхиваются, придерживаемые до поры, до времени, собаки со стороны кажутся специально разминающимися спортсменами. И когда звучит команда судей и ведущего (Колбинский, привет!), подбадривание каюра: «Вперед! Вперед!» дает добро на скорость.

 

 

Со стороны кажется, что управлять собачьей упряжкой легко, но это обманчивая легкость. Нужно и следить, чтобы собаки шли по положенному маршруту, чтобы не сбавляли темп и не отвлекались, да и самому интенсивно двигаться, помогая мохнатым коллегам. Потому довольно часты и «вылеты за трассу» — особенно у новичков — потому и говорят, что каюр со своими собаками должны действовать, как единое целое.

 

 

Так что им в двадцати-тридцатиградусный мороз не до холода, наоборот жарковато. И только ветер подмораживает щеки тех каюров, кто не обмотал лицо шарфом или не использует балаклаву. А вот зрителям холодновато. Мы — утепленные по максимуму — замерзли, как цуцики, жалея, что прямо рядом с местом проведения никто не поставил кафе-палатку или хотя бы не пригнал вагончик с кофе-чаем. Хит же был бы! Конечно, греться многие ходили в речной вокзал и дальше на Заимку, но это было все же далековато, уходя, можно многое пропустить. Ну, может быть, в следующий раз что-то такое замутят.

 

 

Кстати, на следующих выходных на Заимке будет похожее мероприятие, но уже более широкой тематики и с национальным уклоном. Помимо заездов с собаками обещаются национальные танцы малых народностей и прочие покатушки на льду.

Ну а сейчас главное — то, ради чего я всегда езжу на соревнования — много собачьих морд, прекрасных до невероятности!

 

 

Все же мимика у хасей потрясающая… Я люблю многие породы, но этих товарищей в особенности.

 

 

Праздник был и для всех, кто на улице стесняется подойти к собачникам с питомцами на прогулке и спросить разрешения на «близкий контакт» — на гонках всегда можно и наделать селфи с собаками-улыбаками, и пообниматься, и погладить. Кстати, проводилась и благотворительная фотосессия, собранные в ходе которой деньги пойдут на лечение больного лейкемией мальчика.

 

 

Я вот всё со стороны фотографировала, а теперь жалею… Надо было все ж обнаглеть и попросить запечатлеться с кем-нибудь из четверолапых героев дня без галстука, но зато в ездовой сбруе. Ну ничего, еще успеется! Эти гонки явно не последние, благо «Амурская метель» развивается с каждым годом все успешней. В этот раз гонки впервые получили официальный статус открытого краевого чемпионата, а это дает определенные бонусы для спортсменов — помимо кубков и грамот, которые приятно занимают места на полочках и стенках, участники еще могут получат спортивные звания КМС и мастеров спорта, выполняя на соревнованиях те или иные нормативы. Это же определенно «УРА!» Вот эта мохнатая морда явно мечтает о собачьей олимпиаде в Хабаровске…

 

 

Мы к ней будем бежать все вместе и скоро добежим, я уверена!

 

Если вам понравилась или оказалась полезной эта запись, советуем прочитать следующие посты:

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>