«Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, синяя?» — Вяземский теплый ключ

 

С одного из блогерских вебинаров прошлого — занятие вел очень крутой фотожурналист — мне запомнилась фраза, что коллаж, как обложка фотоистории, начало фотопоста — признак творческой импотенции автора. Мол если во время съемки человек не продумал, что будет заглавным кадром или после не смог выбрать фото, несущее основную мысль, он сам себе злобный буратино.

Мне мысль понравилась, но порой я без коллажей просто не могу обойтись. Как в случае с поездкой на Вяземский теплый ключ. Ну я просто не смогла выбрать, что показать вам вначале: «гигантский след великана» или нас-недоморжей, в минус 15-20 купающихся в воде с подобным же плюсом, тайгу с высоты или посто вид источника. Поэтому в очередной раз нарушу немного законы правильного «бложения», ради собственного желания.

Сначала по уже сложившейся традиции, влог для тех, кому больше нравится смотреть, а не читать:

 

 

А дальше, уже пост. Вяземский теплый ключ — уникальное место, одна из достопримечательностей, претендовавшая на попадание в список чудес Хабаровского края, но немного до шорт-листа не дотянувшая. Два небольших озерца-природные ванночки образовались на месте бьющего из-под земли горячего источника. Ну как горячего… Тепленького, скажем так. Зимой и летом вода тут одной температуры — плюс 15-18 градусов. Находится это место посреди тайги — с высоты хорошо видно, что расположен источник на совсем небольшой полянке, а вокруг леса.

 

 

Что меня особенно поразило, с высоты Вяземский теплый ключ напоминает след от ноги… Что ж, об этом можно написать какую-нибудь интересную легенду про пробежавшего по тайге широкими размашистыми прыжками великана… А то пока с источником связан лишь весьма прозаичный миф — о том, что нашли его когда-то, во время сталинских репрессий, заключенные работавшие на лесе в тех местах. Мылись, пили воду оттуда и обнаружили, что она дает им бодрость («Рэд Булл окрыляяяет!») и прибавляет здоровья, которое в гулаговских условиях, сами понимаете, было тем еще дефицитом.

С высоты, кстати, еще очень хорошо видно разделение источника на «верхнюю ванну» — в районе пятки великана — там дно каменистое и вода потеплее, именно там из разлома с минеральными пузырьками бьет вода, и нижнюю часть источника, где дно заилено, вода уже чуть похолодней зимой и купаться там менее комфортно.

 

 

Но зато на фото «нижний источник» получается более живописно — может быть, потому что он чуть поглубже.

 

 

А верхний источник я сфотографировала уже только «в комплекте» с купающимися там и отдыхающими вокруг. Конечно, главное, что требует усилий зимой тут — раздеться и дойти до воды из машины, а после купания — проделать обратный путь. В этом плане владельцам джипов больше везет, чем тем, кто приехал на легковушках. Проехать на них можно по однопутному зимнику практически до самого источника. но буквально в метрах ста легковушка не пересечет небольшой ручеек, собственно вытекающий из источника из-за перепада «берегов». А джипы и кроссоверы проходят нормально, паркуясь уже у самого озера. Впрочем, там периодически натаскивают досок, делая мостик.

 

 

Насчет «живительной силы» источника. Зэкам из легенды она не почудилась, после них не зря и местные жители начали ездить купаться и набирать воду для питья. Хотя последнее сейчас делают реже. Вода тут, действительно, минерализированная и несколько газированная, благодаря тому что находится он в зоне разлома в мезозойских породах: среди них известковые, глинистые и кремнистые сланцы. Пузырьки, которые поднимаются со дна — это углекислый газ, вокруг источника и на дне есть известковый налет, о самой же воде в Вяземском теплом ключе процитирую исследование В.В.Кулакова (проходило в феврале 1999 года):

 

«Дебит источника оценивается в 5 л/с. Вода прозрачная, бесцветная, субтермальная — температура воды составила 200С, при температуре воздуха минус 250С. Выходов углекислого газа не наблюдалось. В процессе обследования были отобраны пробы воды на химический и спектральный анализы. По химическому составу вода в источнике гидрокарбонатная, кальциевая с минерализацией 202,3 мг/л, реакция воды нейтральная, рН равен 7,43.
Бальнеологические свойства воды не изучались.»

© источник

 

Считается, что купание в этих источниках помогает при ревматизме и различных кожных болезнях. Впрочем, это, наверное, нужно нырять «курсом», как в санатории в течение нескольких дней (пните меня. я лонгрид про Кульдур наконец-то доделаю!), а в Вяземский особо не наездишься, даже от городка этого до источника дорога занимает час где-то — кстати, карту проезда я дам в конце поста.

 

 

Конечно, мы не могли не окунуться. Не только пофотографировать же мы в такую даль ехали! И черт с ним-балансом белого на наших селфаках, гоупроха тоже офигела от такого экстрима :) Впрочем, это совсем не страшно, но не сказать, чтобы жарко. Да, сразу после окунания холодновато, не бассейн ни разу, даже не открытый. Но температура воды примерно такая же, как у моря в конце сентября, начале октября в бухтах под Владивостоком (правда, там температура воздуха эм… несколько другая) Но вот когда уже валяешься в источнике (учитывая его размеры и глубину где-то по колено плавать там затруднительно) постепенно адаптируешься. Долго, впрочем, не стоит тусить все равно.

 

 

Многие на источниках жгут костры и жарят шашлыки, конечно, посидеть у огня после прохладного купания с чайком из термоса особенно приятно. Главное — не забывать потом тушить костры и убирать за собой.

 

 

Мы, впрочем, долго рассиживаться не стали, время шло к вечеру… И на обратном пути, еще двигаясь по зимнику, мы были еще вознаграждены шикарным закатом.

 

 

А теперь, собственно, сдаю пароли-явки. Точка на Google Maps 47.477697,134.972442. Маршрут я проложила из Хабаровска.

Гугл практически идеально точен тут, помимо одного момента — съезда с гравийки в лес. Можно поехать по варианту навигатора, свернув до моста, но тогда нужно будет в одном месте пересекать не особо широкую, но не до конца замерзающую (благодаря тому же источнику) речку Вторая Седьмая. Лучше проехать чуть дальше и свернуть после моста. Мы поехали туда по первому варианту и практически героически «проштурмовав» опасное место, только начали обсуждать, что ехавшая за нами какая-то пипетка явно не на источники, потому что здесь не проедет, как по хорошей дороге мимо нас пронеслась эта пипетка, из которой удивленно смотрели люди на чудиков, попершихся по тайге и реке. Не повторяйте наших ошибок, вот я скриншот сделала этого места на маршруте:


Синим показан короткий путь, рекомендуемый навигатором, светлым — правильный. Точка — место поворота.

Ну и для тех, кто предпочитает старые верные бумажные карты скан маршрута на одной такой:


источник — сайт Vyazemsky.com

Завершая пост, который планировался быть чисто картиночным, но как обычно насыщенный кучей лишних букв, не могу не насыпать еще пару предложений :) В целом, место интересное для посещения, но на один раз. Если те же жители Вяземского сюда на шашлыки не обломятся ездить и регулярно, то хабаровчанам можно побывать, ознакомиться, окунуться, галочку. наконец, себе в списке «Познаю родной край!» поставить и океюшки. Главное — относится к месту бережно, не загадить его. Dixi, котаны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>