instaX-Xабаровск

 

Концепция фотопроектов «картинка в картинке» достаточно стара — что только не использовали авторы в ней. И рисунки, и ретро-фотографии, и мультяшные продолжения, и так далее, и так далее. Мой фотопроект «Москва в прошлом и настоящем» тоже на ней зиждется. А недавно мне выдалась возможность попробовать сделать картинку в картинке «здесь и сейчас» — благодаря фотоаппарату моментальной печати.

 

 

В мои руки попал Fujifilm Instax, модели этой линейки многие как раз и используют не только для того, чтобы получать снимок на память мгновенно — но и для арт-проектов, связанных с использованием моментальных фотографий при дальнейшей съемке. Одним из фотографов, добившихся на этой волне большого успеха является, кстати, хабаровчанин — Максим Завьялов в своем инстаграмме @mzavialov показывает очень красивые снимки в этой стилистике. Его подача даже получила свое название и авторский хештег #timethroughphoto, который потом стали использовать многие другие, показывая подобные снимки.

Я на особую художественность своих фотопопыток не претендую, но в процессе тестирования фотоаппарата (обзор на который я выложу следующим постом, думаю :) решила не ограничиваться селфи и котиками, а поснимать кадр в кадре — какие-то символичные места в Хабаровске. И обозвала это все дело фотопроектом «instaX-Хабаровск». Конечно, было бы круче сделать это все летом — больше ярких красок, удобней фотографировать — но до лета еще далеко, а фотоаппарат и кассеты буквально жгли мне руки :)

 

Стела Хабаровск


Официальная стела города, встречающая всех, едущих со стороны Приморья по трассе М-60 (ныне А-370 или 380 не помню, она на всю жизнь останется для меня просто «нашей трассой 60″) — что интересно, от самой стелы до города еще километров 15, не меньше.

 

Амурский мост


Ну его постоянным читателям нашего блога представлять, по идее, не надо. Да, снова на том же месте — в тот же час. Мост с пятитысячной купюры и вид на него — именно с башни Инфиделя.

 

Старый аэровокзал


Здание старого аэровокзала я хотела запечатлеть давно — ходят упорные слухи, что ему нет места в будущей реконструкции вокзала, а потому нас ожидает снос. Я достаточно основательно его поснимала изнутри и снаружи на прошлогоднем споттинге, ну и вот — на память включила в этот фотопроект. Все же жаль будет, если его снесут. Ну и что, что «типовое», и такие есть в той же Чите и в других городах… Оно красивое просто!

 

Причал на речном вокзале


Один из самых «попсовых», наверное ракурсов на сегодняшний день в Хабаровске — только ленивый не снимал этот «мост в никуда» утром-вечером-ночью. Я не ленивая, я снимала :) Ну и повторила еще раз, на верочку.

 

Успенский собор на Комсомольской площади


Правильно, «по-церковному» называется он: Градо-Хабаровский Собор Успения Божией Матери… Зачем все буквы прописными, не знаю… Это из той же серии, наверное. что и Губернатора с прочими Комитетами писать везде с ба-а-альшой буквы. Не знаю, почему губернаторам нравится быть губернаторами с большой буквы Г, но… Ладно, я отвлеклась. Один из самых неординарных храмов на Дальнем Востоке, в неоготическом, если я не путаю, стиле, Успенский собор не похож на все эти сусальные клоны Храма Христа-Спасителя (еще много больших букв!), что расплодились в последние годы по стране. Тем и хорош.

 

Площадь воинской славы


Новое место в Хабаровске — площадь, посвященная присвоению Хабаровску звания «Город воинской славы». Центральный элемент площади — стела с тем же названием и весьма эффектными барельефами на тему побед и доблести дальневосточников.

 

Новогодняя площадь Ленина


Летом в центре снимка на площади был бы фонтан, конечно же. Ну а сейчас — елка. Также нельзя было не включить в композицию хотя бы часть одной из традиционных ледовых фигур, ну и — «белый дом».

 

Ерофей-арена


Относительно новая — грандиозная постройка Хабаровска. Краевой дворец хоккея с мячом стал вторым «храмом для тех, что с клюшкой» после Платинум-арены. Уже успел принимать мировой чемпионат по ХСМ, а также Limp Bizkit. Однозначно, достоин запечатления.

 

Я бы долго еще ездила по городу, фотофиксируя «достопримечательности в прямоугольнике», но кассета на 10 фото подошла к концу, да и мы с фотоаппаратом решительно замерзли. Продолжу ли летом проект? Возможно, если он окажется интересным для читателей — и не потеряет своего интереса для меня самой.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>