Магия моментального фото — обзор Fujifilm Instax Mini 8

 

Наверное, все, кто родился хотя бы до середины девяностых, помнят это чудо — первое, что появилось после пленочных фотоаппаратов — здоровый агрегат под названием «полароид». Вжжжих, и белый прямоугольник на глазах темнеет, показывая очертания запечатлевшейся (как правило, за праздничным столом) развеселой компании. Потом появилась первая «цифра», но это уже было не то. Чистая техника. А вот моментальная фотопечать казалась настоящей магией второго уровня. Второго — потому что, несомненно, первым был тот же процесс вырисовывания очертаний кадра на бумаге, но в «красной комнате».

 

 

«Полароид» в доме — это было невероятно круто. И кадры с него — пусть размытые и «мыльные» — ценились больше, чем пленочные. Конечно, ведь на пленке может быть аж 36 кадров, да и стоила она копейки по сравнению с кассетами на 10 фото. Потом, в эпоху цифровых фотоаппаратов эта магия чуть подзабылась, но второе дыхание фотоаппараты моментальной печати обрели относительно недавно, когда наравне с фирмой-создателем этой технологии занялась ими компания Fujifilm.

Немного истории:
Благодарить за появление фотографии мы должны одну американскую девочку по имени Дженнифер. Ей было три года, в 1944 году она гуляла с папой по городку Санта-Фе и вдруг спросила его, почему нельзя сразу увидеть то, что ты фотографируешь. Сколько вопросов задают своим родителям маленькие почемучки и к чему приводят, как правило, эти вопросы? Как максимум к объяснению того или иного явления, как минимум — к раздраженному «Отстань!» Но отцом Дженни был некий Эдвин Лэнд, уже тогда успешный изобретатель и основатель фирмы Polaroid. Что ответил он тогда дочке — неизвестно, но спустя три года первый фотоаппарат моментальной печати появился на свет. Спасибо, Дженнифер!

Эдвин Лэнд, кстати являвшийся кумиром другого технологического гения — Стива Джобса, считал, что патенты спасут если не мир, то его исключительность. 535 патентов записано за ним, больше — только у «изобретателя лампочки» Томаса Эдисона. И именно благодаря патентам Лэнд сначала выиграл разбирательство у компании Kodak, решившей производить свои подобные фотоаппараты (хоть судиться пришлось аж 10 лет), а с фирмой FujiFilm после иска — пошел на взаимовыгодную сделку. Благодаря Фуджи у компании Лэнда появилась возможность выпускать видеокассеты и дискеты, а в истории FujiFilm началась новая эра — эра моментальных фото линейки Instax.

Сейчас в линейке — восемь различных моделей Instax-камер, позволяющих делать моментальные снимки в двух форматах: mini размером с обычную визитную карточку и wide, на пару сантиметров побольше. В мои руки этой зимой попала одна из самых популярных из «моментальных» моделей Фуджи — Instax Mini 8.

 

 

Краткие технические характеристики:

Испoльзуемaя пленкa: FUJIFILM Instах Mini
Размер получаемых фотографий: 6,2 × 4,6 см
Объектив: несъемный, двухэлeмeнтный и двухкoмпoнeнтный, f=60 mm, 1:12.7
Видoискатeль: oптичeский
Дистанция съемки: 60 cм — ∞
Выдeржкa: 1/60
Вспышка: постоянно срабатывающая, перезаряжается в течении 0,2-6 секунд, эффективна на расстоянии до 2,7 метров

 

Поставляется Instax Mini 8 в семи цветах, среди которых классические черный и белый, а также конфетные — розовый, малиновый, фиолетовый, лимонный и мятно-голубой. Если честно, такой хипстерски-игрушечный фотоаппарат я бы предпочла одного из этих сочных оттенков, они подходят идеально, но у меня все же оказался черненький.

 

 

В мой «стартовый набор фото-хипстера» вошел собственно фотоаппарат и две кассеты с пленкой моментальной печати. Небольшая коробочка умещает сам гаджет, пару батареек к нему, шнурок на руку и инструкцию. Если хочется чего-то дополнительного, можно приобрести отдельно. Благо у компании аксессуаров хватает: от симпатичных сумочек-чехлов и специальных фотоальбомов под размер инстакс-снимков до насадок на объектив и цветных фильтров.

Вопрос необходимости я тут не поднимаю, они скорей создали свою экосистему с определенной философией: «Если у тебя есть мимими-фотоаппаратик, то почему бы не взять к нему фотоальбомчик и стильную сумочку, для полного комплекта?» С точки зрения маркетинга, идеальное попадание в свою целевую аудиторию и правильное решение — создание вокруг продукта целого сообщества. На сайте линейки Instax можно найти новости о целых арт-проектах на основе моментальных фотографий (мне вот запомнилось платье из карточек ;)) — но это я что-то отвлеклась.

 

 

Сам фотоаппарат не назовешь миниатюрным, около 12 сантиметров в высоту и длину, шириной в почти 7, он кажется таким несколько «дутым», пухлым, благодаря обтекаемому дизайну. Зато легкий — около 300 грамм всего, если взвешивать без батареек и кассеты. Корпус у Instax Mini 8 сделан из матового пластика, на ощупь очень приятный, но увы — маркий.

 

 

Мы привыкли, что фотоаппараты по форме похожи на прямоугольники «на боку», этот же — больше вытянут вверх, да и видоискатель выглядит «поставленным на попа» — такое решение обусловлено тем, что, в основном, камера используется в портретном режиме. При съемке в пейзажной ориентации нужно поворачивать — как это правильно делать даже демонстрируют на инструкции пользователя.

 

 

Кнопка спуска у камеры расположена на лицевой панели — тоже непривычно для всех, кто обычно ее ищет сверху. Помимо нее здесь же окошко видоискателя, вспышка, два круглых окошечка — датчики измерения уровня освещенности, а также объектив с кнопкой включения: она активирует питание и выдвигает объектив. Задвигается он просто рукой, фотоаппарат при этом выключается. Если же оставить фотоаппарат в покое, не задвигая объектив, через пять минут он выключится автоматически.

 

 

На фотографии задней панели фотоаппарата очень хорошо видно то, о чем я говорила парой абзацев выше — маркость матового пластика. Не знаю, как на цветных моделях (думаю, там это менее заметно), но на черном фотоаппарате можно буквально через несколько минут использования проводить дактилоскопию без спецсредств — отпечатки пальцев остаются весьма четкими.
Здесь расположена крышка кассетного отсека с окошком, в котором видно наличие кассеты внутри, видоискатель и счетчик кадров.

 

 

На левом ребре — лишь крепежный элемент для ремешка, на правом — такой же и отсек для батарей. Сверху щель подачи готовых фотоснимков. Снизу нет ничего интересного, даже крепления под штатив (ну и правильно, зачем он этой камере?).

 

 

Ремешок у каждой модели своего цвета. Ну у меня тут опять же все банально :)

 

 

В фотоаппарате используются обычные пальчиковые батарейки, их хватает по информации компании на 100 снимков, в среднем. У меня за все время тестирования так и работали те, что входят изначальный комплект поставки.

 

 

Подходим к самому интересному: использование. В детстве мне как-то не довелось «заправлять полароиды», для нас это все время делали родители, поэтому здесь я с бо-о-ольшим любопытством открывала отсек для кассет.Все оказалось достаточно скучно, разве что посмотрела на объектив с обратной стороны.

 

 

Работают с этим фотоаппаратом только фирменные кассеты Instax Mini и в этом (а точней в их стоимости :)) основная засада. Всего 10 снимков в кассете, а стоимость до недавних пор составляла около семиста рублей за упаковку с одной кассетой и около тысячи триста — за двойную. На днях компания снизила цены и обещают, что теперь упаковка с одной кассетой будет стоить 500 рублей, а с двумя — 800. Конечно, 40 рублей за фотографию — не 70, но тоже ощутимо.

 

 

Кассеты хранятся запаянными в вакуум, перед использованием важно не забыть снять пакетик из фольги, а также не нажать на подвижные части кассеты.

 

 

Помещаю кассету в отсек таким образом, чтобы желтая риска на ней совпала с риской на корпусе. Закрывать отсек рекомендуется сразу — иначе есть риск засветить пленку внутри.

Ну а дальше все просто: включение фотоаппарата, «пристрелочный» спуск затвора — из щели сверху выедет черная пленочка — корпус кассеты, счетчик кадров с S передвинется на 10, и всё — можно уже снимать….

 

Любители менять выдержку с диафрагмой тут нервно курят в сторонке, понятие ISO вообще пользователям Instax не нужно. Тут, как максимум, можно задать режим съемки, в зависимости от освещенности вокруг. Есть четыре варианта — дом, пасмурно, солнечно или капец-как-солнечно.

Камера сама, благодаря датчикам, подскажет миганием диода, какой режим больше подходит в данный конкретный момент, но слушать ее не обязательно — напротив, опытные инстакс-пользователи предпочитают на одну ступень понижать экспози… ой, простите, выбирать режим «потемнее», так фото насыщеннее получаются.

 

 

Для любителей насыщенности предназначен и пятый режим — Hi-Key, позволяющий делать более яркие и контрастные фотографии. Но в любом случае, наилучший из возможного результат достигается методом проб и ошибок, что в отличие от зеркалом (см абзац про стоимость кадра :)) как-то порой напрягает. Впрочем, я заранее разрешила себе полностью «запороть» первую кассету, тренируясь и советую всем новым инстакс-владельцам поступить также.

 

 

Есть у Instax Mini ряд ограничений: чего нельзя делать с фотоаппаратом и пленкой наглядно показывают рисуночки из инструкции. От вполне очевидного «не жевать фоточки» и «не тащить снимок из камеры насильно» до распространенной ошибки с закрытием пальцами датчиков освещенности и помахиванием карточкой — чтоб быстрей проявлялась.

 

 

Хочу отметить в использовании этой камеры две важные особенности:

1. То, что вы видите в видоискатель и то, что получится в итоге на фото, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ну ладно, не особо большие, но важно это знать. Видоискатель тут показывает сцену чуть правее и выше, чем ее «видит» объектив, поэтому выстраивать кадр ровно нужно тоже натренироваться. В итоге делается это примерно так: посмотрели, буквально на несколько сантиметров влево сдвинулись сами с камерой или на сантиметр-два сдвинули камеру и снимайте.

2. Все же помнят, что Instax обзывают «камерой для хипстеров»? А чего боятся хипстеры в своих кедиках и коротких узеньких штанишках? Пра-а-авильно, русской зимы. Вот и Fuji Instax на мороз реагирует не очень хорошо, при отрицательных температурах фотография попросту не проявится и к шедевру «Черный квадрат» в мировую копилку вы добавите «Белый прямоугольник». При желании же полностью косплеить Малевича, нужно снимать в жару выше 40 градусов — высокие температуры могут, наоборот, сделать вместо кадра темное пятно. По этой причине зимой или доставайте камеру на мороз сразу перед съемкой, а потом оперативно убирайте в тепло, вместе с получившимся отпечатком, либо снимайте из окна или теплой машины :)

 

 

Вообще, конечно, фотографируя этой камерой, я получила массу удовольствия, даже когда тестировала на кошках или пыталась заснять новогоднюю иллюминацию (наивная, в условиях недостаточной освещенности мы возвращаемся опять же к Малевичу. Вообще, идеальный вариант использования камеры — съемка портретов или пейзажей при хорошей освещенности. Достаточно узкое поле для применения, конечно, но есть несколько ситуаций, в которых Instax будет незаменим.

Сначала минутка магии — видео проявления фотографии, а потом я о них расскажу.

 

 

Итак, первые пришедшие мне в голову варианты классного использования Instax-фотоаппарата:

1. Вы фотографируетесь в обнимку с улетающим другом в аэропорту. Тут же пишете на фото ему добрые пожелания и отдаете снимок на память. Или наоборот — селфи со звездой и сразу же автограф поперек вашей счастливой физиономии :)

2. Ребенок XXI века, невероятно далекий от зажигания красной лампы в ванной комнате, с помощью такого фотоаппарата учится ценить кадры, выстраивать композицию и пробовать снимать — немедленно получая результат (детям это важно, сами знаете). Может быть, есть шанс, что потом он не будет делать 503 селфи за один поход в ресторан, м? :)

3. Бабушка устала вас просить, чтобы вы напечатали ей снимки с очередного семейного сборища. Вы дарите ей подобный фотоаппарат и дублируете фото с цифровика еще и снимком на него. Кассеты хватит на год, думаю.

4. Самый любимый и интересный вариант — когда моментальные фото вплетаются в какой-то арт-проект, начиная от уже упомянутого мной выше платья из снимков и вышивки на фотографиях и заканчивая использoванием мoмeнтaльных фoтoгрaфий при дальнeйшeй съeмкe.

 

Так, я уже упоминала, но повториться будет не лишне, что oдним из фoтoгрaфoв, дoбившихcя нa этoй вoлнe бoльшoгo успeха являeтся, кcтaти, тoже хaбaрoвчaнин — Мaксим Зaвьялoв в свoeм инстaгрaммe @mzаviаlоv пoкaзывaeт oчeнь крaсивыe cнимки в этoй стилистикe. Егo пoдaчa дaжe пoлучилa свoе нaзвaниe и aвтoрский хeштeг #timеthrоughphоtо, кoтoрый пoтoм стaли испoльзoвaть мнoгиe другиe, пoкaзывaя пoдoбныe снимки.

Я нa oсoбую худoжeствeннoсть свoих фoтoпoпытoк нe прeтeндую, нo в прoцeссe тeстирoвaния фoтoaппaрaтa рeшилa нe oгрaничивaться сeлфи и кoтикaми, a пoснимaть кaдр в кaдрe — кaкиe-тo знaковые мeстa в Хaбaрoвскe. И oбoзвaлa этo всe делo фoтoпроeктoм «instаХ-Xaбaрoвск». Кoнeчнo, былo бы кручe сдeлaть этo всe лeтoм — бoльшe ярких крaсoк, удoбнeй фoтoгрaфирoвaть — нo дo лeтa eщe дaлeкo, a фoтoaппaрaт и кacceты буквaльнo жгли мнe руки :) Ниже пара примеров, а для тех, кому интересно — ссылка на весь проект в отдельном посте.

 

 

Подводя итоги, Fujifilm Instax Mini 8 — несомненно, нишевая игрушка, но игрушка увлекательная. Ждать суперкачества от этих снимков не стоит (хотя глядя на фото того же Максима можно об этом поспорить), но эти фотографии ценны иным.

И вы знаете, хоть я после тестирования сразу подарила фотоаппарат подруге, я уже… нет, не жалею о подарке, я люблю их делать, но ловлю себя на мысли, что хочу снова такой. Или подобный из этой же линейки. И может быть, приобрету, хочется же «кадр в кадре» еще и летом поснимать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>