Zемфира в Хабаровске

В рамках тура "Маленький человек" Zемфира дала концерт в дальневосточной столице, где спела помимо своих старых и новых песен кавер на Тома Йорка, впервые за долгое время прыгнула в толпу и просто подарила нам море эмоций!
8 февраля в "Платинум-арене" было не протолкнуться. Мы пришли за два часа до предполагаемого выхода звезды на сцену, когда только начали запускать внутрь площадки и все равно оказались даже не в первых рядах танцпартера.
Этой встречи мы ждали долгих три года... Что такое для нас подождать пару часов, пусть и в толпе — зато толпе единомышленников?
Забегая вперед — да, концерт был просто невероятным, и по моей дурацкой традиции проблемно формулировать буковки в слова, когда я пишу о чем-то очень сильно нравящемся, этот отчет может оказаться несколько простоватым и неловким. Я вообще, если честно, уже после обработки фото сегодня просто три часа сидела перед компом и боролась с искушением просто единой лентой выложить фотографии, не добавляя к ним слов. Возможно, потому что основные эмоции я пережила вчера ночью, когда монтировала видео-дайджест с концерта. Его я добавлю в пост, но все же в конце.

Но подумала - потом сама пожалею, что не зафиксировала этот вечер на память в блоге. Даже если несколько коряво. Итак...
117
минут длилось выступление Земфиры в Хабаровске, включая выход на бис
3
по счету — город тура "Маленький человек" (из двадцати запланированных)
24
композиции исполнила певица: включая одну "почти премьеру"
и один сюрприз-дуэт
В отличие от предыдущего хабаровского выступления Земфиры, куда было запрещено проносить любые фотоаппараты, в этот раз было ограничение только на профессиональную технику. Моя "беззеркалочка" вопросов у охраны не вызвала (и потому вы сейчас читаете этот пост :)). Впрочем, для интересующихся — некоторые проносили и небольшие зеркалки, но я б не рисковала просто портить настроение себе возможными проблемами с охраной.
В туре "Маленький человек", как и на многих других выступлениях звезд мирового масштаба, каждый концерт Земфиры предваряет выступление приглашенного зарубежного гостя. К примеру, в Калининграде и Минске на одну сцену с певицей выйдет Дэниэл О'Салливан, в Прибалтике это будет DJ Tasker, у нас же перед выступлением Земфиры народ "разогревал" Алекс Варгас — британский музыкант, певец и композитор. Очень классный парень, вместе со своим коллегой Томми Шином, он действительно увлек слушателей, хотя тяжело быть "аперитивом" перед основным музыкальным блюдом вечера, это понятно. Теперь некоторые хабаровчанки (Привет, Алина! :)) требуют отдельный концерт Алекса.
Сюрприз из Лондона!
С Алексом и Томми же оказался связан и главный музыкальный сюрприз вечера — ближе к финалу своего выступления Земфира позвала ребят на сцену, чтобы совместно исполнить песню Radiohead "High and dry". Кавер на Тома Йорка стал одним из самых запоминающихся моментов вечера, на мой взгляд... Но это я опять забегаю вперед.
Стартовала же Земфира композицией "Когда снег начнется..." с шикарным барабанным соло в конце. И понесло-о-ось... Мне удивительны те отзывы с концерта, где говорится "Ой, была всего пара знакомых песен..." Мне интересно было, в каком девяносто-лохматом году эти люди перестали слушать Земфиру, если для них плейлист был внове? :) По факту, из нового-нового (то есть еще неизданного в альбомах) были разве что Lightbulbs и "За билеты". Последнюю — которую также можно назвать раритетом. написана она давно, просто не издана была официально — певица посвятила своим фанатам, которые вот уже 20 лет ездят за ней по стране.
Кстати, добрыми словами она не ограничивается — в рамках тура тем поклонникам, кто купил билеты больше чем на 7 концертов (!!! - представить только, молодцы какие!) выдается специальный "паспорт фаната", по которому запускают на площадку в первую очередь, позволяя занять самые хорошие места.
Земфира, которую многие привыкли воспринимать своеобразным "человеком в футляре", закрытой и погруженной больше в себя и в свою музыку на концертах, в этот раз удивила невероятно. Приятным сюрпризом стало потрясающее настроение певицы, она позировала фотографирующим зрителям, буквально кокетничала с публикой и музыкантами, отвечала на не всегда любимые ею признания-выкрики из зала "Я вас тоже очень люблю" и даже прямо во время выступления расписалась одной из зрительниц на пластинке "Спасибо". Виниловой, прошу заметить! На настроение Земфиры не повлияла даже резкая смена часовых поясов и бессонная ночь накануне.
«Акклиматизация... Блин, вообще! Но тут прекрасная площадка, я перед концертом сказала парням, что это пока самая современная площадка: играй и играй... Еще бы сон приходил!
Парни видели, что мне так... тяжеловато. Я им сказала: меня вылечит публика. В общем, всё в ваших руках!»
Земфира
во время концерта в Хабаровске
Публика старалась. Несмотря на ворчания в соцсетях про "дохлый зал", в реальности чувствовался драйв, люди пели, аплодировали, кричали... Конечно, может быть, это особенно хорошо чувствовалось именно в гуще танцевального партера, но где же еще ловить настроение вечера, как не там? :)
Флешмобы — еще один способ выразить свою признательность артисту. В Хабаровске фанатами планировалось несколько активностей: от прыжков в своих "нелепых шапочках" до волн, пускаемых по рядам зрителей.

Но самым эффектным стал флешмоб "с лампочками" на песне Lightbulbs. Заранее распечатанные картонные и бумажные лампочки зрители подняли вверх и, включив фонарики на телефонах, подсвечивали их.

Запечатлеть флешмоб на фото — очень сложно, да и порой некогда, особенно когда сам принимаешь в нем участие ;) Поэтому фото с лампочками будет только малость "корявое", зато им уделен большой отрезок видеодайджеста.
Кроме того, во время звучания одной из композиций фанаты подняли вверх огромную букву B. Это тоже своебразная игра — ребус для певицы и поклонников. На каждом из концертов тура — своя буква, ну а после останется сложить их в... слово, выражение, строчку из песни? Пока неизвестно.
Земфира побывала в нашем городе уже в пятый раз и ее отношения с городом от "Привет, Иркутск!" (вылетела она к нам как-то на сцену с таким возгласом) перешли хотя бы в фазу запоминания :)
«У вас очень красивый город! Правда, не пытаюсь вам угодить. Мы ездим по стране и мы можем вам это сказать со всей уверенностью.
У вас очень приятная зима, да, большие минусы, но на самом деле, такой зимы-то больше нигде нет. Только у вас...»
Земфира
во время концерта в Хабаровске
Конечно, с географией у Земфиры Талгатовны все же не до конца хорошо, в этот раз она окрестила столицу Дальнего Востока "суровым сибирским городом", но мы за приписку в соседний федеральный округ не в обиде. Мы давно привыкли, что все, что за Уралом - это суровая "Сайберия" :)


Я вот, к примеру, тоже только побывав на родине певицы — в Уфе, узнала, что от нее до Москвы всего пара часов лёту.
Концерт был настолько нереально прекрасен, что я всерьез пожалела, что не озаботилась заранее получением "повторной доZZZы" — можно же было рвануть на день во Владивосток. Но увы и ах, концерт начнется в Приморье уже буквально через пару часов, а я сижу дома и пишу этот пост. Впрочем, это тоже особое удовольствие, позволяет заново вспомнить ту атмосферу.

Буду, наверное, закругляться со своими буквами, лучше добавлю немного визуального еще в пост :)
В фотогалерею ниже попали снимки, которые не вошли в основной текст поста и те фото, в которых меня не совсем устраивает качество, но уж очень цепляет сам сюжет. Листать фото можно, нажимая на точки под ними.
Ну и последнее обещанное — видеодайджест с концерта. Его можно посмотреть на youtube по прямой ссылке или же прямо здесь:
Что б два раза не вставать, сразу отвечу на вопросы, которые уже несколько раз прозвучали у меня в личке от фанатов (Привет, котаны!)

- На что снимала?
- Беззеркалка Olympus OM-D EM-10 с объективом Olympus 40-150 4-5.6
Проносить профессиональную аппаратуру было запрещено и я дура честная оставила дома свой "балшой и чорный" фотоаппарат с таким же телеобъективом, и взяла малыша Олика. Он не подвел, надо сказать. Радует, что хотя бы так можно было снимать, на прошлом хабаровском концерте разрешали только телефонами. Что впрочем, как тогда, так и сейчас не мешало некоторым проносить зеркалки. Но я не такая и жду трамвая, который меня когда-нибудь привезет от края до края к официальной аккредитации на Z.

- Есть ли видео песен целиком? Есть ли еще фото, видео?
- Нет, я снимала песни только кусочками, для дайджеста. Плюс на этот же фотоаппарат снимала фото и еще иногда давала рукам, все время поднятым над головой, и злящимся зрителям, стоящим за мной ;) немного отдохнуть, а себе — потанцевать :) Это все фото и видео, которые я считаю приемлемыми по качеству для показа. Я бы и фото поменьше выложила, не все мне нравятся. Но понимаю, что фанаты из многих городов на небольшой "смаз" или "шум" не будут ругаться.

Что ж. Теперь точно всё. Я ухожу, оставляя в посте — гигабайт фотографий ;)
Спасибо за внимание!
Если вам понравился пост, оставляйте комментарии или делитесь ссылкой в соцсетях

Другие посты о шикарных концертах: