интернет в деревню

КАК Устраняют цифровое неравенство

ТЕКСТ/ФОТО: Александр Мильштейн
ВЕРСТКА/ФОТО: Анна Мильштейн
4 апреля 2016
«Широка страна моя родная, много в ней…» - далёких деревень. Так можно перефразировать известную советскую песню. А на самом деле, сколько их? Маленьких поселков, деревушек, разбросанных по всей России и заброшенных порой так далеко, что удивляешься – как там люди вообще живут? Чем они там занимаются? Городскому жителю трудно понять, что вообще можно делать даже просто в селе. А уж в какой-нибудь глухой деревушке и подавно…
Года два назад я приехал в один такой поселок, который даже имени нормального не имел, называясь как-то нелепо «Осёлок». Что-то вроде микро-поселения на краю поселения немногим побольше. Туда не ходят автобусы, добраться можно только пешком, топая час от ближайшего райцентра. Ну или на своей машине. В самом поселке большая часть домов – заброшенные руины, но есть и энтузиасты. Живут как-то. Один коттедж даже почти приличный есть. Конечно, там чистейший воздух, и озеро, и прекрасный лес с белыми грибами. На склонах растет обалденно вкусная земляника, а в низовьях на диких яблонях безумно ароматные хрустящие яблоки… Но как там жить? Чем заниматься? Никакой цивилизации…
Но село ведь тоже имеет право на жизнь. Я бы даже сказал, что деревня, как вид, просто обязана существовать. Как бы не ругали Союз, но что касается подъёма села, то тут все было очень даже неплохо. Колхозы, совхозы, соцсоревнования… Мы не закупали зерно, овощи с фруктами, мясо и много чего ещё за границей. Страна кормила себя сама. И люди не бежали из деревни, а подчас даже наоборот, уезжали туда строить семьи и работать.
Телефон-автомат в селе Горшково Княгининской области, установленный в рамках реализации программы УЦН
В разные этапы развития страны в село пришло сначала радио. Потом электричество. Потом был и сейчас продолжается этап, который можно описать статусом из соцсетей - «всё сложно…». И кстати, о соцсетях. Такое понятие, как интернет, во многих маленьких, удаленных от цивилизации поселениях, до сих пор так бы и осталось чем-то непонятным и даже ругательным. Но нет. Прогресс дело такое, шагает он, типа, по стране. Иногда проскакивает мимо, конечно. Но и попадания есть.
Вот вы слышали что-нибудь о программе по устранению цифрового неравенства в России? Сокращённо – УЦН. Так вот, это программа как раз напрямую нацелена на то, чтобы и жители сел, деревень и даже небольших поселков могли пользоваться телефоном и интернетом наравне с городскими жителями.
Реализация проекта существенно улучшит качество жизни людей в малых населенных пунктах. Мы уверены, что приход таких современных благ цивилизации в села позволит людям интересно жить и продуктивно работать, активнее участвовать в общественной жизни.
Вячеслав Наговицын, председатель правительства Республики Бурятия
Конечно, в первую очередь для сельских жителей - это возможность выходить на порталы госуслуг, различных управлений, министерств и банков. Это возможность делать покупки онлайн, получать образование, заниматься коммерцией. Да и просто общаться, в конце концов.
Дол — невероятно красивое место в деревне Осёлок (Нижегородская область)
Итак, что должно произойти после завершения программы? За 10 лет, начиная с апреля 2014 года в России должно появиться:
148 302

универсальных таксофонов с доступностью не более 1 часа пешего хода
100%

населенных пунктов страны будут обеспечены таксофонами, с бесплатным вызовом экстренных оперативных служб
20 847

населенных пунктов с численностью от 500 человек будут обеспечены коллективным доступом в Интернет
13 600

населенных пунктов с численностью от 250 до 500 человек будут обеспечены точками широкополосного доступа в Интернет
Кстати, скорость предоставляемых услуг должна быть не менее 10 Мбит/с во всех точках доступа. Еще немного статистической информации и инфографики в видео от "Ростелекома":
Интернет на селе обойдется жителю глубинки... в 45 рублей в месяц.
При строительстве точек доступа в основном используется оборудование отечественного производства. Непосредственно точка доступа – это железобетонная опора высотой несколько метров, на которую крепятся климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечивают круговое покрытие.

Место установки точек доступа выбирается в непосредственной близости от социально значимых учреждений: школ, библиотек, детских садов, домов культуры... От точки доступа в радиусе 200 метров работает бесплатный wi-fi.

Выйти в интернет можно с любых устройств, которые поддерживают подключение Wi-Fi: через мобильные телефоны, смартфоны, ноутбуки, планшеты и т.д.. Правительством установлен единый тариф - 45 рублей в месяц или 1,5 рубля в сутки (для тех, кто выходит в интернет раз-два в неделю проверить почту). Также предусмотрен безлимитный доступ «0» рублей к более 2 тысячам интернет-ресурсов, список которых утвержден Минкомсвязью России.
Конечно, к каждому глобальному проекту, да еще связанному с обществом, возникает множество сомнений. При подготовке этого поста я включил в себе критика и попробовал задать первые пришедшие в голову вопросы, а потом найти на них ответы. Вот что получилось:
Почему эту программу реализует именно "Ростелеком"?
Дело в том компания «Ростелеком» признана единственным оператором универсального обслуживания в России, у которого есть достаточные мощности и охват для столь амбициозного проекта.
И сколько же мы за это в итоге платим — наверняка, опять за деньги налогоплательщиков все?
На программу выделен бюджет в 163 миллиарда рублей, при этом из бюджета страны не будет взято ни копейки. Финансирует УЦН специальный фонд, в который все операторы связи ежегодно платят 1,2% от своей выручки.
Наверняка, обещают много, а в итоге делается мало и очень долго?
Наоборот, «Ростелеком» даже взял на себя обязательство завершить программу досрочно, к 2018 году. Да, программа многообещающая, а что уже сделано, можно проследить по публикациям в СМИ и у блогеров.
Прошерстив просторы сети (эх, и чего у нас в городе не по 45 рублей в месяц интернет? ;), я составил хронологию под кодовым названием "УЦН шагает по стране":
Февраль 2015
Февраль 2015
Костромская область.
Запуск первой точки доступа в 45 километрах от центра Костромы в деревне Михайловское Судиславского района. Из поселка Судиславль пролегли 32 километра кабеля до опоры в Михайловском.
Август
2015
Август
2015
Ямало-Ненецкий округ.
Начало постройки, настройки каналов связи и монтаж точек доступа к Интернету в восьми малых населенных пунктах Ямала: сёла Азовы, Восяхово и Лопхари, Сывдарма, Сюнай-Сале, Зелёный Яр, Нори и посёлок Пельвож города Салехард.

В силу труднодоступности территорий округа при строительстве линий связи используют не только «оптические технологии», но и другие виды связи: спутниковые каналы, радиорелейные линии.
Сентябрь
2015
Сентябрь
2015
Пермский край.
Старт строительства в населенных пунктах края. До конца 2015 года здесь будет произведён монтаж в 14 муниципальных районах - в Горнозаводском, Ильинском, Карагайском, Косинском, Кочевском, Юсьвинском, Кунгурском, Чайковском, Осинском, Октябрьском и Пермском,

Еловском, Лысьвенском, Кишертском. А до 2019 года в регионе будет построено более 300 таких точек и 20 из них уже в этом году.
Октябрь 2015
Октябрь 2015
Краснодарский край.
В октябре этого года первые точки доступа в сеть начали функционировать в 15 кубанских поселках и хуторах. В их числе сельские поселения Ейского, Каневского, Крыловского, Крымского, Курганинского, Туапсинского, Усть-Лабинского районов. Всего в рамках проекта высокоскоростным доступом в интернет планируется обеспечить 286 населенных пунктов края. В перспективе у жителей сел и деревень появится возможность индивидуального подключения дома к услуге доступа в интернет.
На сегодняшний день из запланированных 3,7 тысяч километров "оптики" в регионах ЮФО и СКФО построено 3,4 тысяч. По итогам первого этапа проекта, то есть на 30 сентября 2015 года установлены точки доступа в 74 населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек.
Александр Шипулин, директор макрорегионального филиала "Юг" ПАО "Ростелеком"
Ноябрь 2015
Ноябрь 2015
Иркутская область.
Открыта первая коллективная точка доступа в интернет в селе Капсал Эхирит-Булагатского района Иркутской области. И до конца 2018 года в области в рамках программы УЦН планируется обеспечить доступом в Интернет 219 населенных пунктов.
Ноябрь 2015
Ноябрь 2015
Бурятия.
Появилась первая точка доступа в селе Вознесеновка Тарбагатайского района.
В октябре этого года в эксплуатацию введены точки доступа к Интернет еще в 12 селах республики: с. Югово, с. Максимиха, с. Нарын, с. Поперечное, с. Харацай, с. Большая Речка, с. Сахули, п. Октябрьский, с. Унгуркуй, с. Бар, с. Ониноборск, у. Булум. Всего в Бурятии в программу УЦН, реализация которой рассчитана до 2018 г., вошло 120 сел.
Декабрь 2015
Декабрь 2015
Омская область.
Село Глинкино стало первым из 260 сел региона, в котором появилась точка доступа в Интернет. Всего на территории Омской области в проект «Устранение цифрового неравенства» до конца 2018 года вошло 260 населенных пунктов с общим числом жителей более 96 тыс. человек.
Декабрь 2015
Декабрь 2015
Оренбургская область.
В Оренбуржье подключено 44 точки беспроводного доступа в Интернет в шести районах области. Всего в рамках реализации проекта УЦН на территории Оренбургской области запланировано подключение 331 точки беспроводного доступа в интернет.
Декабрь 2015
Декабрь 2015
Республика Тыва.
Интернетом обеспечены 16 населённых пунктов: Ак-Чыраа, Хол-Оожу, Успенка, Сизим, Кок-Хаак, Авыйган, Найырал, Суш, Тарлаг, Шанчы, Хорум-Даг, Терлиг-Хая, Чал-Кежиг, Ырбан, Качык. В таких населённых пунктах как Ырбан и Качык точки доступа организованы посредством спутниковых каналов. Несмотря на сложный горный рельеф, лесные массивы, болота и реки, где проходят основные работы по прокладке ВОЛС, на сегодняшний день общая протяженность протянутых оптоволоконных линий составляет 720 км из запланированных 987 км.
Наша основная задача при реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» – это улучшить качество жизни населения Республики Тыва не только в городах, но и в сельской местности.
Владимир Кубарев, директор Красноярского филиала ПАО «Ростелеком»
Декабрь 2015
Декабрь 2015
Республика Мордовия.
«Ростелеком» завершил первый этап реализации программы УЦН в республике. В рамках проекта точки доступа к сети Интернет организованы и подключены в 19 населенных пунктах шести районов республики: Инсарского, Ковылкинского, Краснослободского, Старошайговского, Торбеевского и Чамзинского.
Декабрь 2015
Декабрь 2015
Дальний Восток.
Село Воскресеновка стала первым населенным пунктом в ЕАО, где работы были завершены в полном объеме и оборудование уже запущено в эксплуатацию. В области построены почти 220 км оптических линий связи. К новым сетям в ближайшее время будут подключены все 17 запланированных населенных пунктов. Уникальность реализации данного проекта в ЕАО еще и в том, что это практически единственный дальневосточный субъект федерации, где "оптика" зайдет в каждый населенный пункт. К примеру, такого в данный момент никак не осуществить в Хабаровском крае, где до отдаленных поселений огромные расстояния и связь там пока останется только спутниковая.
Февраль 2016
Февраль 2016
Нижегородская область.
«Ростелеком» в рамках второго этапа государственной программы по устранению цифрового неравенства подключил точки доступа к сети Интернет в 21 населенном пункте Нижегородской области. Всего на данный момент компанией в регионе введены в эксплуатацию 43 точки доступа.

Реализация программы подразумевает обеспечение интернетом 362 населенных пунктов Нижегородской области к 2019 году.
Конечно, это далеко не полный список областей и краев нашей огромной страны, куда за прошедшие два года уже успели провести Интернет по программе УЦН. Каким он там будет в дальнейшем? Как будет отрабатываться работа с клиентами? Как будут развиваться подключенные к глобальной паутине поселения? Время покажет.

Но то, что работа уже сейчас проделана огромная, и это начинание актуально и полезно – бесспорно. Я сам также побывал в прошлом году на открытии такой точки. Это была первая точка в Алтайском крае, в небольшом селе с забавным названием Рассказиха. Тогда ещё была впереди у Алтая и прокладка более 5000 километров оптоволокна, и подключение остальных 22 поселков.
Как и во всех прочих поселениях, на открытие приезжают главы районов, ответственные лица. Звучат речи и разрезаются алые ленточки. Люди постарше не совсем ещё пока понимают, что это за Интернет такой им провели, зато молодёжь и детвора радуются от души, обступая техников и выспрашивая, выспрашивая подробности. Как подключить, сколько стоит, будет ли «летать» и куда можно заходить? Главная потребность у них – игры, музыка и общение. Вот они-то и будут потом обучать своих родителей и бабушек, как пользоваться новой сетью. И может быть, факт наличия в таких селах нормальной современной связи станет ещё одним поводом для этой молодёжи не покидать село, а поднимать его…
Понравился пост? Присоединяйтесь к нашей странице на FB, чтобы не пропустить новые!