фотозарисовки с одной хорошей прогулки

Весна на Хехцире

У меня уже сложилась еще одна хорошая фотографическая традиция (к куче многих уже имеющихся :))) - весной где-тов начале апреля искать первоцветы, где бы я ни была. И ни в коем случае не для букетов - найденные цветы всегда остаются на том же месте, где и были. А я уношу с собой память и - снимки на SD-карте фотоаппарата. В позапрошлом году я знакомилась с сон-травой и крокусами в Нижегородской области, в прошлом - радовалась целой россыпи первоцветов в Беларуси (и была счастлива увидеть вживую те самые, подлинные, подснежники из сказки про 12 месяцев!), ну а в этом на поиски цветов, что не боятся снега - мы выдвинулись в Хехцирский заповедник.
Предыдущие посты о первоцветах:
По традиции, в нашей поездке мы не только множество фотографий сделали, но и наснимали видео. Минуты на полторы получился выпуск влога:
Буквально двадцать километров от города, неприметный съезд с федеральной трассы - и вот мы уже бродим по лесу, надеясь встретить побольше первоцветов и поменьше клещей :)
Первыми на Дальнем Востоке показываются, когда еще только появляются проталины в снегу — амурские адонисы.
Именно этот вид адонисов (а их вообще достаточно много: пушистые, сибирские, волжские, etс) - находится в Красной книге. И потому продающие его на остановках — по сути своей преступники. Впрочем, судя по местным репортажам, их сейчас начали штрафовать. Це хорошо, це одобряю.
Мы же старались гулять вокруг них очень аккуратно и даже "укладываясь" для фото снизу, смотрели — не лечь бы на какой цветок, не помять.
Пока в лесу, конечно, серо... Ярко-желтые точки адонисов, кое-где пробивающаяся первая трава и местами - мох. В тени и в ложбинках еще лежит снег. Через пару недель тут все будет уже иначе, зацветет багульник, зелени станет куда больше. А пока довольствуемся тем количеством красок, что нам дала природа в апреле.
Фотографий цветов получилось, конечно, очень много — показывать их все лентой утомительно даже для меня самой, поэтому галерея:
Вдоволь наснимавшись цветов (читай "навалявшись на земле" :)))), мы решили забраться повыше — на скалу Змеинку, к подножья которой и приехали фотографировать адонисы.
Перефразируя старый фильм "Видите Санни на скале? А он там ЕСТЬ!"
Что интересно, внизу там растут, в основном, лиственные деревья, а наверху — на — кустарники (сейчас почти незаметные) и хвойные. Еще там есть, оказывается, приметное "одинокое дерево", которое фотографируют все, бывающие здесь. И это уже почти банальщина. ну да мы об этом "общем месте" не знали, увидели деревце впервые... И тоже запечатлели его со всех возможных ракурсов :)))
Вспомнить, как это было (мне) или представить себя стоящим прямо под этим деревцем (вам) поможет сферическая панорама:
Из нее же я слепила и шуточную "планету Хехцир".
Еще одна из наших традиций - делать одновременные фото друг друга - для совместного инстаграма @anni__sanni. В этот раз, FotoMeFotoYou вышло мега-эпичным.
Ну а на прощание весенний Хехцир подарил нам нереальной красоты закат (хоть и в фактурных облаках частично были "виновны" печальные факторы - паловые пожары. начавшиеся вместе с потепелением...) и даже показал свое лицо...
Кажется, на карте близ Хабаровска у меня появилось еще одно любимое место... За что спасибо Константину Байдину, открывшему для нас Змеинку!

Мы вернемся сюда — обязательно в период цветения багульника, наверняка — в разгар лета, когда горизонт будет теряться в зелени...
Поставьте Like странице блога на Facebook и не пропустите новые публикации!