Симфония Би-2

27 апреля в Хабаровске группа Би-2 дала совместный концерт
с Дальневосточным академическим симфоническим оркестром.
Нет, это не разминка перед "Амурскими волнами", к экзерсисам военных оркестров разных стран, которые мы традиционно ждем в конце мая, это не имеет никакого отношения, это проект именно "Би-2", которому уже больше десяти лет. Они даже в "Крокусе" с оркестром МВД выступали, ну а по в рамках гастролей возить с собой по стране весь состав — все же проблематично, потому ограничиваются дирижером — полковником Феликсом Борисовичем Арановским. А оркестры в каждом регионе свои. Накануне в Иркутске с Бурятским зажигали, сейчас в Хабаровске и в пятницу во Владивостоке — с нашим Дальневосточным академическим симфоническим.
Этот концерт был из серии "не знаю, чего и ожидать", несмотря на то, что такой сплав на стыке жанров мне не в новинку (кто заслушал до дыр вариации "снайперских" хитов от союза Башмет-Арбенина, тот я :)). Но все равно, "Би-2" в моем представлении никак не вязались с академичностью, сидячим залом и упаси-хосспади-фраками.

Забегая вперед, обошлись без фраков (хорошими костюмами ;)), часть партера под конец концерта растанцевалась, а я осталась крайне рада тому, что не стала заранее готовиться, изучая те же записи "австралийцев" на Youtube. Приятней было воспринимать так — с нуля, открывая для себя с новой стороны любимые мелодии.
Приглашенной гостьей на концерте, отвечавшей за женские партии в дуэтных композициях, была Тина Кузнецова, финалистка проекта "Голос-2". Каюсь, за подобными телешоу не слежу, поэтому с творчеством ее ознакомилась только вчера, на концерте. Можно скажу без вот этих всяких обтекаемых репортажных фраз? :) Ну и голосина, однако! И отличные луки :)
Даже "Мой рок-н-ролл", где я никого, окромя Чичериной, и представить себе не могла, с ней вышел гармонично.
Пересказывать, какие песни, да как исполнялись — традиционно не вижу смысла. Лучше предлагаю посмотреть видеодайджест с первой половины концерта (пока у меня окончательно не отвалились руки от трехкилограмового телевика ;)) - постаралась вместить туда максимум эмоций.
Отдельно хочется сказать про сам наш оркестр... Если уж у простых зрителей, всей заслугой которых была покупка билета на концерт, совместное выступление земляков вызывало "бурный загордяк", что уж говорить про самих оркестрантов. Наверное, им очень приятно было играть для заполненной "под завязку" площадки с именитой группой. И в этом плане "Би-2" большие молодцы, что кооперируются с региональными коллективами. Ведь тут дело не только и не столько в экономии на билетах (если б в тур ехал с ними весь тот же оркестр из Москвы), а именно в этом сплаве — как и симфонических аранжировок с рок-хитами, так и всероссийскими любимцами сцены с региональными музыкантами. Уровень-то вполне федеральный. Так всё слаженно было — по крайней мере, так показалось нам с медведем, танцевавшим джигу на моих ушах когда-то. :)
А еще, несмотря на костюмы, торжественность, вот-это-всё — атмосфера на выступлении была шутливо-доброжелательная. Постоянные перемигивания с дирижером, радостное кривляние на камеры фотографам, добрые слова зрителям, улыбки-улыбки-улыбки. В общем, скажу штампом (часто причем тем самым желаемым, что принимают за действительное - но это не наш случай): когда артистам в кайф выступать, они этим кайфом заражают и зрителей, даже не особо фанатевших по группе до этого. Ну а поклонникам радость в квадрате. Я же щщетаю, лучшее фото вечера мне подарил Лева :)
По традиции в основной текст не вошло множество фотографий, поэтому галерейка спасает отца русской демократии и мать драконов заодно меня и тех, кому мало визуального:
Лирическое выступление не про сам концерт :)
Меня порой спрашивают те, кому нравилось прежнее многообразие отчетов с тех или иных гастрольных выступлений в блоге — почему я не прихожу на тот или иной концерт, почему так мало стало таких постов. Я, как правило, отшучиваюсь. На самом деле, ответ прост: моя работа сейчас не связана с аккредитацией на концерты, меня, как блогера зовут не так часто, ну а я сама — не напрашиваюсь. Поэтому отчеты появляются когда я покупаю билеты или когда меня приглашают организаторы. Как раз наш случай сейчас. За вчерашний чудесный вечер хочу поблагодарить НЕБО Records и "Авторадио".
Спасибо за внимание!
Если вам понравился пост, оставляйте комментарии или делитесь ссылкой в соцсетях

Другие посты о шикарных концертах: