Диана Арбенина
рядом

Мегафон-LIVE в Хабаровске
...по-настоящему...
Интерактивный музыкальный проект "Мегафон-LIVE" в этом году открыли двумя концертами в Хабаровске и во Владивостоке. В приморской столице 16 июля зажигали "Чайфы", ну а у нас - пела Диана Арбенина со своей группой "Ночные снайперы".
Традиционно, я сделала не только пост, но и выпуск видеоблога о том, как провела свою "снайперскую субботу". Тем, кому удобней именно такой формат, можно остановиться уже на этом месте и посмотреть:
"По-настоящему рядом" — еще один девиз фестиваля.
Суть проекта с его слоганом "Близкие города - близкие люди" в масштабных стадионного формата концертах, проходящих под открытым небом в соседних или просто знаковых друг для друга городах одновременно. Выступают легенды русского рока, и находясь на одном концерте можно, тем временем, наблюдать и другой - как на своем собственном гаджете в рамках прямой трансляции, так и на огромном экране по соседству со сценой, где не только показывают крупным планом артистов. выступающих здесь и сейчас, но периодически делают включения "от соседей".
"МегафонLIVE", прошедший под эгидой сотового оператора в прошлом году впервые с большим успехом, в этот раз начался с Дальнего Востока.
Виртуально поприсутствовать на концертах Владивостока и Хабаровска можно хоть сейчас — записи прямой трансляции есть на официальном канале "Мегафона" на Youtube:
"Ночные снайперы", Хабаровск (начало концерта на 01.04.00)
"Чайф", Владивосток (начало концерта на 01.18.00)
Но "отмотаем чуть назад"... Пока на "Ерофей-арене" все уже было готово к приходу тысяч слушателей, но было тихо и пустынно,
Диана Арбенина общалась с хабаровчанами, сначала на ТВ, а потом на радио...
Коллеги с радио "Восток России", зная мое трепетное отношение к творчеству "Ночных снайперов", пригласили меня на прямой эфир с Дианой Арбениной в качестве со-ведущей Макса Малкова в его его программу "МаксиРок". Я не скажу, что задавала много вопросов, но побеседовали в течение сорока минут мы и о воспитании детей, и о дружбе между музыкантами, и о мифотворчестве. Диана призналась, что любит сама создавать мифы, а потом их разрушать. Так, у нового альбома не было никакого рабочего названия "Наотмашь", ей просто захотелось запустить какую-нибудь новость о будущей пластинке, вот и придумала. Кстати, повторяемое из рецензии в рецензию на "Выживут только влюбленные" заявление о том, что это бесспорно лучший альбом Арбениной, тоже пошло от самой Дианы, как говорит она. А иначе, мол, зачем творить и сочинять? А играть двадцать лет одну и ту же песню - не для нее.

Если хотите, можете послушать запись эфира полностью:
Кроме того, уже на площадке у Дианы был небольшой пресс-подход к журналистам перед выступлением. Общаться там было сложновато - фестиваль был в разгаре и со сцены гремела музыка, но на несколько вопросов представители местных СМИ получили ответы. Но они будут уже в их репортажах, я же - все интересующие меня вопросы задала уже на радио и во время "прессухи" прикидывалась веником... со встроенной функцией фотоаппарата.
Со сцены тем временем звучали вопросы зрителям, на территории фестиваля проходили конкурсы (в одном из них можно было даже выиграть путевку в "Сочи"), одни зрители занимали места поближе, другие - делали снимки на память в фотозонах. И все-все-все постили свои впечатления - благо, связь позволяла.
Вел фестиваль VJ канала RU.TV и шоу "Хит" на России-1 Иван Чуйков.
Слушайте, реально в кои-то веки на массовом мероприятии, куда приходят десятки тысяч людей, можно было не только нормально дозвониться друг до друга, но и в режиме онлайн постить происходящее. Способствовала этой радости специально приехавшая в чреве "Камаза" мобильная базовая станция "Мегафона" и стоявшая по центру площадки. Я даже пожалела, что не сделала прямую трансляцию в перископ или фейсбук с места событий. Интернет вполне бы вытянул.
Фото музыкантов группы на фоне пресс-вола и... время зажигать! Еще один плюс технологичного фестиваля - здесь все расписано буквально по минутам, чтобы максимально синхронизировать концерты в двух городах. Поэтому ровно в восемь "Ночные снайперы" вышли на сцену.
В тысячах посчитать количество пришедших мне на глаз было бы сложновато, но фото с коптера позволяет оценить масштаб. Нас было ОЧЕНЬ МНОГО!
Начав с "Интро" - Прячься, времени мало, прячься, пока не поздно... - композиции сменяли друг друга, миксуясь между собой: проверенные временем хиты и свежие песни с нового альбома "Выживут только влюбленные".
Плейлист выступления. Фото с официальной фб-страницы группы
Что интересно, публика - по крайней мере, первые ряды подпевали и тем, и другим.
Плейлист выступления, по традиции выложенный в официальном сообществе группы после завершения концерта, отличался от реальности лишь в одном - Диана с комментарием "Мы же не фонограммщики какие, можем и поменять порядок песен!" сдвинула чуть на попозже лирическую "Помолчим", чтобы фонарики сотовых телефонов лучше смотрелись в сумерках, а две из самых известных новых песен - "Это не мне" и "Очень хотела" исполнила под зарево шикарного заката.
Мы потом обсуждали с фанатами, что — с одной стороны, жаль, что сцена развернута на восток и артисты не видели всей красоты над Амуром, а с другой стороны - зато зрители любовались сразу двумя зрелищами одновременно. Ну а фотографы пытались поймать в одном кадре и выступающих и отблески небесного шоу.
У меня это, кажется, тоже получилось.
Ну а, наверное, самым эффектным моментом концерта стала как раз "отложенная" Арбениной сотоварищи композиция "Помолчим" - целая площадь маленьких светлячков в сумерках, отблески заката на горизонте и красивая песня над всем этим - невероятное было впечатление!
Но, в описании концерта "Ночных снайперов" не стоит забывать о самой концепции Мегафон-LIVE, показывающей возможности современной связи, позволяющей передавать сигнал с минимальной задержкой. И лучше всего это продемонстрировал как раз завершающий аккорд - дуэт двух групп на расстоянии около восьмиста километров. Все время, что длился концерт, можно было голосовать на сайте "Мегафона" - какую песню исполнят вместе - чайфовскую "Не плачь о нем" или же арбенинский "Морячок". Выбор слушателей пал на первую - что лично меня только порадовало. Это же значит премьера в репертуаре Дианы! И, перекрикиваясь между городами, запевая друг за другом Шахрин, Бегунков и Арбенина ЭТО СДЕЛАЛИ! И казалось, нет никакого расстояния между ними, а все стоят на одной сцене.
Традиционно, в основное "тело" поста не поместилось множество фотографий. Их можно полистать в фотогалерее ниже.
Поделиться в социальных сетях:
Другие посты про группу "Ночные снайперы":