Неделя без нала

Пластиковые карты давно и прочно вошли в нашу жизнь, но тем не менее без вопроса «А вы карты принимаете?» лично я редко обхожусь — потому что далеко не везде и не всегда, действительно, принимают. А узнать после ужина в ресторане или по завершении стрижки в салоне — что нужны наличные, которых с собой нет, не всегда приятно. Но все же ситуация меняется — и я проверила это в ходе забавного эксперимента «Безналичный блогер», устроенного совместно со «Сбербанком».

Суть эксперимента проста: попробовать отказаться от денег… Не ото всех, конечно же, а только от наличных и попробовать неделю прожить без купюр и монет, а только с банковской карточкой. И — чтобы усложнить и разнообразить его — узнать, как дела в Хабаровске с бесконтактной оплатой картами системы Pay Pass.

Так-то у меня карта «Сбера» была, но обычная, требующая вставку в терминал для считывания информации с чипа, поэтому для «траты денег по воздуху» завели новую. С системой Pay Pass я уже была знакома до этого — одна карта была подобной, но пользовалась я этой фишкой раньше только в поездках в Москву — к примеру, совсем перестала покупать заранее билеты на аэроэкспресс, проходила именно по карточке — до тысячи рублей это не требует пин-кода и экономит время… Хех, особенно в аэропортах, где я постоянно опаздываю (Аня такая Аня ;)), в Хабаровске же раньше с терминалами такими было все печально, поэтому было интересно проверить, как у нас обстоят дела сейчас.

На первом фото в посте — первый этап, собственно получение карты (кстати, дизайн «классика» мне нравится больше, чем моего «аэрофлота», но кобрендинг греет душу начисляемыми за траты милями), от момента подачи заявления в моем же березовском отделении — специально решила сделать все, как в обычной жизни для чистоты эксперимента — прошло пять дней. О готовности известили по смс и еще позвонили.

Забегая вперед — в принципе, прожить без наличных в городе оказалось вполне себе можно — я лишь пару раз «хитрила», переводя деньги другому человеку по «Сбер.Онлайну», а он оплачивал услугу или товар за меня (ниже расскажу о таких случаях), а в целом — даже наш поселковый магазинчик формата «у дома» (читай бывшая квартира на первом этаже) принимает карты. оказывается, а раньше у меня даже мысли не было спросить у них, рассчитывают ли они ими, сразу просто шла к ним с наличкой. Но чтобы быть честной, если б мы в поездке в Приморье, из которой вернулись позавчера, проводили этот эксперимент, он вполне мог провалиться. Нет, в основном, во Владивостоке тоже все замечательно, но на трассе расплатиться картой получилось только в одном кафе, сувенирные лавочки поголовно признают только наличные, да и медведки на набережной за «пластик» не купишь. Но речь все же про Хабаровск и одну неделю, в течение которой я даже не брала с собой никуда кошелек, только карту, хранимую в обложке паспорта — тут все оказалось вполне и вполне.

В посте остановлюсь подробно на тех местах, где была не просто безналичная оплата, но и бесконтактная (а они, действительно, в городе есть и их становится все больше!), на тех тратах, что стали значимыми для меня и на сложностях, с которыми все же сталкивалась.

Первым поводом потратить деньги стала важная для нас дата — девять лет как вместе. Решили сходить в ресторан по случаю, что Бегбедер не прав и любовь живет вовсе не три года, а у нас вон три раза по три — и любви лишь все больше.

Определяла место, куда пойдем, я — Саша тут предоставляет мне свободу, потому что и всеяден, и весьма комфортно чувствует себя в любой атмосфере. Хотелось ресторана, но без перегиба пафоса. Помните, как в фильме «О чем говорят мужчины»? Камиль рассказывал, что до сих пор, заходя в чересчур пафосные места, боится, что ему швейцар скажет: «Иди отсюда, мальчик», ну и вообще — гренка не может стоить 8 долларов, а крютон — может. Плюс хотелось побывать в каком-то из новых заведений города, а то я совсем выпала из движухи в последние годы.
Выбирала между «Эхом», «Кусто» и собственно, «Сопкой». И на решение повлияло чертовски красивое новое здание последнего — я хотела сфотографироваться в любимом платье на фоне и не скрываю этого.

С экстерьером понятно, по интерьеру — приятно глазу, но я не акцентировала внимание на чем-то одном. Я косила лиловым глазом на почти все занятые диванчике, но на стуле растечься оказалось тоже вполне удобно — для меня нонеча, сами понимаете, важный фактор.

По еде — намедни читала мнения, что порции маленькие в «Сопке» и ожидала, что дефлопе на свете очень мало. Но я б не сказала. Не большие, да — но мы оба были сыты: взяв по салату и горячему. Десерт уже ели в пару присестов. Устриц я не считаю, ими, чтоб наесться, надо в дюжинах считать объем, а мы взяли пару из чистого баловства — попробовать, как дела тут со свежими морепродуктами (отлично дела) и пофотать, канеш.

Цены — на мой взгляд небольшие, наш ужин обошелся в пять тысяч, почти половина из этой суммы — вино. Платили моей новой карточкой, безналично — и заодно узнали, что есть тут и терминал бесконтактной оплаты, главное — сказать, что вам интересен именно он.
Было ли, что не понравилось? А як же. Только это даже критикой не назвать — меню неудобно листать. Пока это только листы формата А4 на деревянной подложке. Как нам сказали, когда мы честно признались, что выбирать неудобно, меню еще в стадии апробации, позиции меняются и это — временный вариант.

Ну и напоследок, что решительно покорило. Мы собирались уходить из ресторана. В момент, когда я уже старательно фотографировала свой десерт с карточкой «Сбера», как бы намекая, что с безналичным расчетом тут все очень хорошо, в зал внесли кусочек тортика с фейерверком на нем. «Ого, кому-то такую красоту несут, наверное, день рождения!» — подумалось…
А красоту несли нам! Прочитав мой инста-пост о нашем празднике, оказывается. Так что в ресторане «Сопка» очень оперативно мониторят соцсети и очень мило реагируют на публикации!

Когда фейерверчик закончил искриться, мы обнаружили по ободку тарелки с десертом еще и личное поздравление! А когда мы уходили, то получили еще один подарок с собой — Саша просто похвалил их хлеб в общении с официантом (кстати, обслуживание тоже выше всяких похвал — блин, в отзыве одна патока, ну против правды не попрешь!), и нам презентовали такую булочку из их пекарни. Честно, я до сих пор так тронута, что не хочется писать отстраненные слова «кейс», «клиентоориентированность», «грамотный smm», но вы же понимаете… Это не так много по деньгам выходит для владельцев любого заведения, как много — по эмоциям!

Следующая значимая эмоционально трата была связана с долгожданным известием — нам сказали пол наших будущих детей на очередном УЗИ.
Мне в свое время — когда я еще не понимала, зачем нужны вообще наборные браслеты, очень понравилась идея, высказанная знакомым, что надо покупать шармы Pandora в честь каких-то знаменательных событий. И поэтому, совмещая приятное с еще более приятным, узнав пол своих двоих в животе, я взяла шармы с мальчиком и девочкой в нашем местном филиале, заодно продолжая тестировать оплату «по воздуху».

В Пандоре, которая находится в «Радостях» (не знаю, может, еще какие филиалы по городу есть) такие карты вполне себе могут использовать бесконтактно. У меня было две транзакции: одна на сумму больше тысячи, вторая — меньше и все, как положено, в одной списались деньги с пином, в другой — без его запроса.

Теперь о хитростях и о тех местах, где еще обычно проблемы с оплатой по безналу — как правило, это сверхмалый бизнес, которому просто не выгодно заводить терминалы безналичного расчета. Киоски, парикмахерские и маникюрные салоны, автосервисы и доставка еды (хотя последние все чаще предлагают опцию оплаты по картам, главное, сообщить это при заказе — и курьер приедет с мини-терминалом, подключаемым к смартфону, любопытная штука!) Я знаю, о чем говорю тут, потому что нам в нашей маленькой, но гордой клининговой компании тоже пока неудобно принимать оплату по картам, хотя вопросы об этом клиенты задают все чаще и, может быть, вскоре и мы заведем мобильный терминал.

Итак, за эту неделю я «хитрила» ровно два или три раза — сначала заазывалис подругой китайку и я просто сбросила ей на карточку через приложение денег, а она оплатила курьеру наличной, потом на фестивале хендмейда и креатива при покупках отправляла деньги продавцам прямо на телефон (спорная, кстати, ситуация — но тут за учет и налоги отвечают уже они и судя по выписываемым и при такой покупке квитанциям, там тоже все ок было) и еще за нал проверила, может ли моя новая машинка ехать в Приморье без предварительной подготовки. Для этого я заглянула к ребятам в уже практически родной автосервис «Прямые руки» на диагностику, а они пока берут только наличку. Снова пришлось меняться — я отправила человеку с наличкой и картой денежку на счет через «Сбер.Онлайн», а он меня выручил купюрками, тут же переданными в уплату за работу котанам с реально прямыми руками. А с машиной всё просто отлично, сказали. Заеду к ним уже готовиться к зиме.

И уже в самом финале эксперимента я просто шла мимо кафе «Вечера», у меня был свободный час и желание съесть небольшого мамонта… И вспомнила. что мне про это кафе говорили, что там в числе прочих разных мест поставили недавно такой бесконтактный терминал.

Ну что сказать… Хорошо б не только ставить, но и обучать, потому что мне раз пять пришлось повторить, мол, у меня бесконтактная карточка и я не хочу ее отдавать в руки, а хочу провести операцию «по воздуху» сама. Мне принесли обычный терминал сначала и то говорили, что другого нет, то — что он как бы есть, но он прикреплен к кассе за стойкой, то «А что этот не подойдет? Вам какая разница?» Но Аня та еще зануда, если ей шлея под хвост попала. В общем, сходила к барной стойке, там и правда был бесконтактный терминал — провела операцию и ушла довольная.
Впрочем, это именно с переходом на новые технологии сложно всё у них, а вот с едой хорошо. Очень нежный салат с ростбифом и лучший за последние года полтора чизкейк. Я серьезно. Я вообще к чаю круассан хотела взять на пол-укуса, но не было. И на чизкейк согласилась, скрепя сердце: и много его мне будет, решила, и в три с половиной раза дороже (конечно, 200 рублей против 60 — немного, но моя зеленая жабень чот возникла). Но когда его принесли… Короче, я туда пойду снова — именно за чизкейком. А платить ради такой вкуснятины можно и «по старинке» — просто картой с вводом пин-кода.

Подводя итоги: конечно, я и раньше платила, в основном, по безналу, но не следила столь строго за тем, что б не менять товар на монеты и купюры, а только на виртуальные деньги, лежащие на карточном счету. А поограничивать себя оказалось достаточно забавно, но я все ж думаю, по-прежнему, носить с собой тысячу-две наличкой, в идеале, некрупными купюрами, ну и карту.

3 Коммент.

  1. Я стараюсь всегда наличными расплачиваться, а от карты сбербанка совсем отказалась, после того, как с меня (без моего согласия) сняли со счета деньги за якобы не уплаченный штраф ГИБДД.

    [Ответить]

  2. О, давненько тут не была, а какие новости у вас, Анни!!! Здорово как, еще и двойня!!!
    В прошлом году отдыхали в Абхазии — там у них еще тот «СССР»… Кончился вдруг нал, и совершенно негде было снять денежку, это был ужас!!!! Стресс испытала жуткий, прежде чем все разрешилось…

    [Ответить]

  3. Нал – это свобода, личная независимость, дамы и господа!
    Поражает маниакальное стремление (умело подогреваемое грошовыми скидками) наиболее продвинутых (по их мнению) индивидов засунуть голову в электронный ошейник и сделаться счастливыми и всем довольными марионетками, довольно поскуливающими при каждом подергивании веревочек их всемогущими хозяевами (хозяевами их виртуальных денег, их персональных данных, их личности, проданной за чечевичную похлебку).
    Что это – элементарное непонимание, ленивое нежелание докопаться до корня проблемы, тщательно вуалируемой архитекторами Нового Мирового Порядка, банальный стадный инстинкт – не отстать большинства, даже если это бодрая компания, спешащая на звук дудочки крысолова?

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>