Доброта. Котики. Instameet

ДОБРОТА — такова в этом году тема всемирного инстамита — встречи инстаграммеров по всей планете. В разных городах и странах пользователи одной из самых популярных на сегодняшний день соцсетей в эти выходные собираются, что б визуализировать свое понимание этой категории и отношение к ней, а также — сделать что-то доброе. Одни идут сдавать кровь или подметать улицы (привет Сергею Доле и его #БлогерПротивМусора!), другие отправляются в дома престарелых с подарками или фотографируют сирот для того, что бы помочь найти семью…

Хабаровские инстаграммеры решили выбраться в кошачий приют: пообщаться с мурлыками, которым порой не хватает элементарного человеческого тепла (средний срок пребывания кота в приюте — год, а волонтеры, пусть и делают все для них, порой не могут разорваться — на одной передержке находится часто 10-20 животных) и конечно, принести хотя бы немного из необходимого: от марлевых повязок и лекарств до корма и лакомств для котиков.

В Хабаровске уже почти десять лет существует организация по защите бездомных животных «Добрый дом», ребята лечат и пристраивают кошек и собак вот уже много лет. Именно на одну из «передержек» — полноценный приют мы и отправились — знакомиться с волонтерами и их подопечными.

При слове «передержка» представляется заставленное клетками помещение, в котором очень пахнет кошачьей мочой. однако… Стереотипы надо разрушать. Уютная и чистая квартира в престижном доме со свежим ремонтом и без запаха от слова вообще.

В одной комнате действительно есть несколько клеток — больших вольеров, где находятся в карантине только что подобранные животные, ожидающие прививки, пока что агрессивные или в процессе лечения.

Другая комната полностью свободна от мебели, там разве что стоит множество кошачьих домиков и лежанок. Можно подумать, что мы в модном котокафе. «А соседи знают, что у вас тут кошки? Не против?» — спрашиваю я волонтера Катю. «Вы знаете, по идее, мы чем хотим в квартире. тем и занимаемся, главное — не мешаем никому, нет запаха и проблем. Да и никто не против. Вот там за стенкой соседи шумные, по вечерам можно ознакомиться с новинками русского рэпа, гремящими… Да и вообще… настолько разные люди могут жить по соседству, что кошки — это явно не худший вариант» — улыбается она.

В инстаграме «Доброго дома» пишут о том, как когда-то нашли котика с зияющей раной в боку на улице умирающим, а ты в приюте знакомишься с холеным и довольным жизнью котярой, не слезающим с рук и беспрерывно ластящимся и только ранка на боку, так до конца не зажившая за год, намекает на уличное прошлое котана. А ты фотографируешь его, стараясь, что б кадры получились максимально передающими его необыкновенность — что б у него скорей наступило домашнее будущее, с любящей семьей.

Или вот… Два брата-акробата, Камыш и Лучик. Найдены еще котятами, уже тогда их глаза поразила инфекция. Сейчас два взрослых кота, один игручий и общительный. другой осторожный и нежный — не видят вообще. Впрочем, это, не мешает им полноценно жить, чудесно ориентироваться в пространстве и, простите за черный юмор,с оптимизмом смотреть в будущее — ведь они знают, что люди добры и помогают — не только выжить, но и быть счастливыми.

В приюте у «Доброго дома» много кошек, за два часа общения истории всех и не узнаешь, но захочешь всем сердцем, что б они отсюда, как бы тут ни было чисто и уютно, ушли — но только в хорошие, надежные руки.

Волонтеров порой ругают за «излишнюю придирчивость» в выборе будущих хозяев: отдают животных по договору, требуют, что б подобрашек не кормили (какая наглость!) «Вискасом» и еще обещают порой контролировать — справляться о жизни питомца в новой семье. Но это и правильно, это гарантия того, что однажды спасенное животное не придется спасать вновь. И тут я их полностью поддерживаю.

Конечно, при написании поста о благотворительности не обойтись без них — просьб о помощи деньгами и не только. Конечно, спасать животных дорого — корма, наполнители,а главное — лекарство. Пара таблеток глистогонного стоит пол-тысячи, а ведь это доза на одну кошку. А еще прививки, лечение конкретных заболеваний, та же стерилизация и кастрация… Забот и статей расхода много, а доходы лишь одни — пожертвования неравнодушных.

Перевести деньги «Доброму дому» для котиков (и собачек, просто сейчас речь о котанах, мы же были в гостях у них) можно на карту Сбербанка: 6390 0270 9011 4183 07
(мобильный банк привязан к тел. 8-914-151-01-23, Олеся Владимировна М.)

Или же можно просто пополнить баланс так называемого «голодного телефона» 8-962-503-90-22 (оператор Мегафон) — с его счета также волонтеры могут вывести средства. И превратить их в корм, лекарства, оплату передержек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>