Владивостокский морской торговый порт: взгляд изнутри

«Мы пришли сегодня в порт,
Мы пришли сегодня в порт,
Мы пришли сегодня в порт.
Мы стоим, разинув рот,
Мы стоим, разинув рот,
Мы стоим, разинув рот…»

Детская песенка в моей голове звучала все время, когда мы ехали во Владивостокский морской торговый порт — в рамках квеста Sbercamp удалось побывать на его территории — и это, конечно, стало уникальным впечатлением моей недавней поездки во Владивосток.

«Что я, портов что ль не видала…» — размышляла я, вспоминая фотографируемые с обзорных площадок порты Восточный во Врангеле и Находскинский собственно в Находке. Но побывав в самом порту, могу сказать, это совершенно другое, и там действительно было от чего «разинуть рот».

В видеоформате мой визит туда уложился чуть меньше чем в две минуты, ну а дальше — по традиции буковки и фотовпечатления:

Первое, чем поразил порт — это даже не сами причалы числом пятнадцать, множество контейнеров или разнообразных кранов со сложными названиями. Я, как истинная дальневосточница, считающая, что правильный руль левым не бывает, прежде всего восхитилась огромной многоуровневой парковке — именно сюда приходили самые первые «японки», когда во Владивостоке стартовала торговля подержанными машинами от наших соседей с островов, сюда же приходят они и сейчас. Говорят, что по степени наполненности этой парковки можно судить о наличии или отсутствии финансового кризиса в регионе, да и вообще в стране.

Впрочем, своими размерами восхищает и сам порт, по его территории ходит даже внутренняя маршрутка, потому что пешком не набегаешься. Бесплатная, конечно. Неудивительно, ведь, как пишут в официальном (но совсем не официозном!) инстаграме порта @vmtp.ru «Площадь складских помещений #ВМТП составляет 370 000 квадратных метров. Много это или мало? Ну, например, на этом пространстве могли разместиться 15 одинаковых Красных площадей или аж 52 футбольных поля!»

Мы в футбол в порту не играли, разве что слушали про его историю и наблюдали за почти никогда не останавливающейся его жизнью — в три смены круглогодично тут трудятся люди, как на суше так и на воде. Работа порта замирает лишь на 8 часов в год — в ночную смену с 31 декабря на 1 января все ж делают паузу в отправке и получении множества грузов.

Еще во время нашей экскурсии по порту, удалось увидеть возвращение из очередного рейда (судя по новостям — с учений по отражению массированного ракетного удара) знаменитого гвардейского ракетного крейсера «Варяг». Нет, это не тот «Варяг», что врагу не сдается наш гордый — но переименованный в его честь.

Смотреть, как потихоньку из тумана проступают очертания боевого корабля, который является флагманом Тихоокеанского флота, было… скажем так, волнительно. Я не считаю себя ура-патриотом, но мощь и величие корабля (все же помнят, что корабли — военные, а суда — гражданские? ;)) завораживает.

Побывать в порту — было здорово, но каким же было мое удивление, когда спустя буквально неделю я снова «пересеклась» с ним… в Дагестане! Именно Владивостокский морской торговый порт стал генеральным спонсором блог-тура в кавказскую республику, куда я полетела вскоре после поездки во Владивосток. Казалось бы, где Приморье и где Кавказ! Однако… всё просто — гененарльный директор порта Заирбек Камильевич Юсупов — дагестанец и родом из Хунзахского района, он не мог не поддержать мероприятие, связанное с популяризацией туристического облика своей родины, и вот — блогеры со всей России в футболках с символикой порта уже фотографируются на фоне Сулакского каньона или памятной стелы «Журавли», воздвигнутой в Хунзахском районе в честь знаменитого Расула Гамзатова, тоже родившегося в этих прекрасных горах.

Про Дагестан будут мои следующие посты в блоге (спойлер: МНОГО! :)), а пока просто наши фото оттуда и мое селфи на память в футболочке, с которой мы приехали в Дагестан из Владивостока по отдельности,а уехали уже вместе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>