Дагестан с высоты птичьего полета

Однажды в горах Дагестана одна маленькая, но гордая птичка сказала: «Лично я полечу прямо на солнце!» И она стала подниматься все выше и выше, она встретила над Сулакским каньоном гордо реющего орла, но пролетела мимо… Она увернулась от стаи шустрых стрижей у Чиркейской ГЭС, продолжая свой полёт… но очень скоро… на пульте запищало сообщение, что заряд батареи достиг минимума. И птичка вернулась ко мне, а потом взлетала еще не раз — для того, что бы сделать фото и видео на память о поездке на Кавказе…


Зовут эту птичку, как вы поняли — «Мавик» и в отличие от тоста из знаменитого советского фильма, эта птичка крыльев себе не обжигала и на дно самого глубокого ущелья не падала — только заглядывала, фотографируя каньон вертикально вниз (люблю такой формат фото с коптера!). И все, что эта птичка принесла в своем клювике, я сейчас хочу сохранить на память в блоге — в который раз убеждаясь, что квадрокоптер в поездке для меня — такая же необходимость, как фотоаппарат и телефон.

2. Можно, конечно, спросить: «Ну зачем коптер в горах, где так ты можешь поснимать с высоты той или иной вершины. смотровой площадки, да просто поворота на горной дороге потрясающие высотные пейзажи?» Можешь, факт, но ракурс решает — это если говорить о фото, про видео я вообще молчу. К примеру, на паре снимков ниже — серпантин в достаточно узком ущелье, по которому мы спускались долго и упорно, каждые десять метров резко поворачивая, вместе с лентой петляющей дороги, подняться над ней — было очень интересно. На первом снимке взгляд «вверх», откуда мы приехали.

3. А второй кадр «вниз» — та дорога, что нам еще только предстояла.

4. Остановились мы на дороге не просто так (потому что одной там девочке «захотелось полетать») — набирали воды у источника, а также посмотрели на одну из достопримечательностей старого Дагестана — суровая Гимринская башня, ее еще называют Башней Шамиля. Здесь в 1832 году погиб первый имам Дагестана Гази-Мухаммад, Шамиль же — будущий имам Чечни и Дагестана, был одним из немногих мюридов Гази-Мухаммада, кто сумел хоть и тяжело-раненым вырваться из этой — окруженной противниками башни. Интересное, атмосферное место — жалею, что мы застали его только на небольшой остановке в пути, здесь хотелось бы встретить рассвет или закат.

5. А вот так выглядит классическое высокогорное село в Дагестане. Это Рукель в Дербентском районе, 800 метров над уровнем моря, здесь добывают знаменитый рукельский камень — самый дорогой из дагестанских.

6. Лаконичные постройки, глазу не за что «зацепиться» в этом пейзаже. Разве что… Рукельская достопримечательность, что осталась за кадром — это стоящий на скале одинокий домик, с которым связана легенда о погибшем в этом месте от удара молнии молившемся юноше… Почему за кадром? Потому что я умудрилась пропустить тот момент, когда другие блогеры ходили к этому домику и мирно «летала» над самой деревней. Тут должен быть смайл, грустно разводящий руки. Что ж.

7. «Папробывали бы они это зделать в мичети!!!!!!» Прости, Ваенга, танцевать в мечети у меня желания не было (мы вполне достаточно поводили хоровод на главной площади Махачкалы, но об этом позже), но вот полетала вокруг я с удовольствием и никто не был против (и тут вспоминается церковный охранник при находкинском храме), наоборот подходившие от мечети интересовались только полётными характеристиками коптёра и восхищались им. Нет, конечно, не всё так гладко и толерантно — из самой мечети других девушек-блогеров чуть ли не взашей вытолкали истово верующие — закутанные в платки и юбки в пол они показались мусульманкам «голыми» — как оказалось, беда в открытой шее и смутной прозрачности юбок. Впрочем, после имам мечети в разговоре признал, что да, это был перегиб, а на следующий день «вторая попытка проникновения» была вполне успешной. Хотя думаю, дело не в мечети, таких «бабок» и при православных церквях хватает.

8. Ну а теперь небольшая справка от тети Вики: центральная Джума-мечеть Махачкалы или «Юсуф Бей Джами» — главная джума-мечеть Дагестана. Мечеть построена по образу знаменитой стамбульской Голубой мечети.

9. Аналогов махачкалинской мечети нет на всем пространстве России, да и вообще бывшего СССР. Лёгкая, будто из мыльных пузырей созданная, она выглядит изящным 3D-рисунком, будто вставленным из другой реальности в современную застройку Махачкалы.

10. Сейчас я немного жалею, что снимая ее с высоты, не заглянула внутрь. Оказывается, в отличие от те же православных храмов там можно спокойно фотографировать — главное. не отвлекать молящихся и занимающихся, а также находиться на «своем» — мужском или женском этаже. Ну и конечно, шеи-плечи-etc всякие не показывать.

11. Сама Махачкала с высоты мне показалась довольно-таки скучной — старые низкоэтажные постройки тут (по крайней мере, в центре, где я взлетела) преобладают — высотные здания выделяются отдельными «выступами» на ровном городском пейзаже.

12. Думаю, чтов новых спальных районах картина несколько иная, тем более, что даже поездив по дороге в Каспийск, уже практически слившийся с Махачкалой. видела много новых кварталов. Но вотцентр остался практически нетронутым на мой туристический взгляд. И это хорошо.

13.

14.

15. Еще одна достопримечательность Дагестана, которую обязательно стоит посетить — крепость Нарын-Кала в Дербенте. Она на первом плане на снимке ниже, а под ней раскинулся собственно сам Дербент.

16. Крепость Нарын-Кала в Дербенте — древнейшая на территории России. Первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия Дербента — относится аж к VI в. до нашей эры!
Построена она тут была неспроста. Дербент был расположен в наиболее уязвимом в стратегическом отношении месте Прикаспийского прохода, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к морю, оставляя лишь узкую трёхкилометровую полоску равнины, и Дербентская крепость — это часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера. Система включала в себя городские стены, цитадель, морские стены и Горную стену Даг-бары.

17. Погулять внутри древнейших стен современному путнику обойдется всего в сто рублей и основательно гудящие ноги. Даже если доехать до ворот крепости снизу на машине, даже проулка по сравнительно небольшой крепости с ее перепадом высот, будет ощутима.

Несмотря на то, что многие достопримечательности уникальны — мозг все равно стремится сравнивать, анализируя. Такова уж наша человеческая природа. И мне самим расположением Дербентская крепость напомнила крепость в черногорском Которе, а вот внешне она (особенно если смотреть «глазами квадрокоптера») похожа на Нижегородский кремль.

18. Под крепостью расположился старый Дербент. Узкие улочки, каменная кладка зданий, дыхание древности…

19. Но при этом это не туристический аттракцион, а вполне реальный жилой район, где за каждым окном кипит повседневная жизнь, где на стене крепостных ворот сидят дети, болтая, а рядом сушится ковер… Будто бы и не прошли те две тысячи лет, что живет этот город…

20. Сулакский каньон — наверное, самая известная природная достопримечательность Дагестана. Его нам назвали самым большим в Европе, а попытки вспомнить про каньон Морача (и снова привет Черногории!) были решительно отметены патриотичными Дагестанцами. Так и не удалось выяснить, за каким из каньонов закрепить первое место.

21. Уже дома, обратившись к этим-нашим-интернетам, я прочитала и о том, что своей глубиной, достигающей 1920 метров, он превосходит знаменитый Гранд-каньон на плато Колорадо в США, но — короче по протяженности. Но эти все сравнения — как я писала выше, от попыток мозга разложить по полочкам узнанное, увиденное. На самом деле, сравнивать тут бессмысленно — захватывающие зрелища «долготой» протяжного мать-мать-маь, которым привычно откликается эхо, не измерить. И объем захватываемого духа, когда стоишь на краю этой пропасти с цветной лентой внизу, тоже не зафиксировать.

22. Причем масштаб даже не всегда виден глазами — когда смотришь на каньон, а вот когда коптер отлетает от края его — и ты можешь сравнить буквально «ютящееся» на плато наверху село Дубки и даже не полную высоту каньона — тогда-о и поражаешься по полной программе.

23. Ну и еще пара интернет-данных, которые мне хочется зафиксировать: Сулакский каньон состоит из трех отдельных ущелий, разделенных террасами, самый большой его участок длится восемнадцать километров.

24. На пару фотографий буквально отвлечемся от Дагестана на автора блога — ваще-т я жутко боюсь высоты. До паники и истерики, и вот эти кадры тем уникальней, что увлекшись съемкой каньона я спокойно тусила на самом его краю (впрочем, не забывая об осторожности, все ж то не только самая известная достопримечательность Дагестана, но и самая опасная)

25.

26. Чиркейская ГЭС — наверное, самая красивая из всех гидроэлектростанций нашей страны. Расположенная меж двух скал она обладает еще и самой высокой арочной плотиной в России — 232,5 метра.

27. Изящной стеной ГЭС отгородила темно-бирюзовый цвет Чиркейкого водохранилища и сочно-яркую ленту реки Сулак — все той же, что дальше движется по Сулакскому каньону.

28. Чиркейское водохранилище с высоты кажется небольшим, однако это обманчивое ощущение, его площадь больше сорока квадратных километров. Кстати, этот снимок его мне сначала показался пустым каким-то и скучным, а потом я обратила внимание на изменение цвета воды (видимо, в зависимости от глубин), на туман, окутывающий горизонт легкой дымкой и… решила все же оставить его. Пусть со скучным «пустым» небом, зато с таким таинственным настроением.

29. И завершает эту подборку на почти три десятка коптероснимков фото под названием «Горизонт не завален!» Серьезно, править горизонт на снимках в горах — та еще заботушка, уж поверьте. Ровную линию можно увидеть лишь на побережье, а все остальное — горы. горы, горы…

Этот пост — только первый из серии про Дагестан, вообще, я хотела просто выложить дневниковые зарисовки по каждому из дней пребывания в республике, а после свести это все в миленький такой традиционный для меня лонгрид, но… Разгребая фото я не смогла удержаться от показа «улова моей птички».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>