#ДагестанТур27 — село Сиух и водопад Тобот в Хунзахе

В еще одно интересное селение в горах — Сиух ехать достаточно долго, пару-тройку часов сначала по равнине, потом предгорьям, через самый длинный в Дагестане автотоннель — в толще скал едешь больше четырех километров. Интересна и сама дорога по пути к нему, поэтому этот пост будет такого дневникового формата — в хронологическом порядке покажу, как мы провели тот день

2. Вскоре после тоннеля, мы въехали на просто чудесный (в том плане, что ооочень крутой, но совершенно нестрашный, в отличие от всех других, что я видела за этот день) серпантин — в Гимринском ущелье. Так он выглядел из окна нашего автобуса.

3. А так — «с борта» квадрокоптера.

4. В горах погода переменчива, скажу банальность. Но она была нам актуальна — за этот день мы перевидали совершенно разное небо, ощутив на себе все капризы горной погоды. Сначала было солнечно…

5. …потом облака начали сгущаться.

6. Но к погоде я еще вернусь. Постамент погибим в Великой отечественной — на въезде в село.

7. Котик! Пусть издалека, но хоть так. В Дагестане достаточно много котов, но почему-то они все нелюдимые и при попытке «покыскыскать», подойти и сфотографировать хвостатые быстро сматывались. Не внушают им туристы доверия.

8. ..в отличие от людей. Обратила внимание, что в Дагестане вообще не против объектива, направленного на них. Не против фотографирования, местные любят попозировать, а после просят получившиеся снимки отправить им в WhatsApp. Связь в селе, кстати есть, хоть и сигнал слабый.

9. В Сиухе мы посетили специальный гостевой дом, где сохранен традиционный быт горцев.

10. Конечно, это своего рода представление — но в этом шоу очень много от реальной повседневной жизни. Нам показали, как тут живут, как готовят пищу…

11. …как готовят приданое к свадьбе для невесты, и как поют песни вместе.

12. В традиционных нарядах нас встречали тут не только взрослые, но и дети. Маленькие горцы со всей серьезностью относятся к своей роли в демонстрации быта и обычаев.

13. Я немного пофотографировала деталей в этом доме. Чей это портрет? Кто этот неизвестный воин?

14. С предназначением большинства сельхозорудий тоже не все понятно, но тут все готовы объяснить, показать и рассказать. Одним пашут, другим сколблят шкуры животных, третьим гоняют стадо…

15. Ну и конечно, нас пригласили к столу. Точней — к полу. Здесь принято есть, сидя на подушках на полу, ну а посередине — скатерть или клеенка. На столе традиционный хычыны (мучные лепешки), овечий сыр, картошка, овощи и фрукты. Мясо подается отдельно — это баранина. Из напитков морс, чай — травяной и черный и особый бодрящий напиток урбеч (никакого алкоголя. травы only)

16. После трапезы прогулялись по окрестностям. Даже на задних дворах виды — космические просто.

17.

18.

19.

20. А вот эта фотография — моя любимая из той поездки. Ради нее одной можно было побывать в Сиухе.

21.

22. Взгляд «через плечо» на село — из окна уезжающее автобуса. Кстати, пока мы обедали, успел пройти дождь.

23. …и буквально спустя несколько минут дороги выглянула радуга.

24. А на стеле «Журавли», посвященной Расулу Гамзатову, где мы остановились на минутку ради фото, небесная канцелярия и вовсе устроила световое шоу. Вот она — переменчивая погода в горах.

25. А это я делаю селфи уже на водопадах Тобот в Хунзахе.

26. Водопады очень нестандартные, мы привыкли, что они идут из какой-то расселины, по руслу реки, может… А тут просто бац — и с обрыва в пропасть, причем водопадов несколько, будто стекающих с «плато».

27.

28. Там же в пейзаж добавили «живости» овцы и бараны, пасущиеся со стороны импровизированной смотровой площадки.

29.

30.

31.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>