Рождественский Хабаровск

Рождество в Хабаровске

Пока все добрые католики праздновали Рождество, мы гуляли… по заснеженному Хабаровску. Теперь вот делимся в блоге результатом этой фотопрогулки.

В Хабаровске 25 декабря выдалось классически снежным — как положено в голливудских фильмах про Рождество - с неба падали крупные белые хлопья, не было ни ветерка и все дома украшены пожеланиями. Правда «Merry Cristmas!» у нас писать не принято, но «С новым 2011 годом!» тоже канает ;)

Вместо того, чтобы тихо-мирно сидеть дома в такую-то погоду, нам вздумалось прогуляться с фотоаппаратом. Бедный Nikon, наеврное, изматерил свою непутёвую владелицу, поёживаясь от снежинок на своём многострадальном корпусе, но снимал исправно.

В итоге фотопогулка по Рождественскому Хабаровску для нас логически разделилась на три части:

  • Снег, ёлки и прочая и подготовка города к Новому Году.
  • Ледовые фигуры-«аквариумы» — новая мода в дальневосточной столице.
  • Создание ледовых скульптур на конкурс «Амурский хрусталь».

Что ж, обо всём по порядку.



Ёлки по городу мчатся…

Ледовые городки на площадях Хабаровска уже поставлены, главная ёлка своим конусом и одинаковыми рядами шариков, образующих традиционный триколор тоже уже с неделю торчит напротив заснеженного дедушки Ленина, ледовые фигуры, из тех, что «попроще» (то есть бюджетные и нев рамках разнообразных ледовых конкурсов ;) ) — уже выточены из озерного льда, единственное, пробираться к ним ну очень затруднительно — не чистят площадь, вот в чём дело-то. А учитывая, какие у нас снегопады дикие в последние два дня, это не помогает.

Машины-то люди откапывают по часу, а я сегодня утром афигела, выйдя на кухню. Пол-окна в снегу… И это несмотря на пятый этаж ;) Но Новогоднее настроение чувствуется. И мне, кстати, милей не патриотическая ёлка на площади Ленина, а елочка в парке Динамо, по традиции украшенная игрушками, сделанными детьми из детских домов…





Рыбки во льду

Вообще, впервые мысль сделать ледовые фигуры по совместительству подобием аквариумов, пришла скульпторам в прошлом году. Тогда впервые в двух ледовых изваяниях были вморожены рыбы и водоросли. Достаточно быстро они были дополнены вдавленными в лёд монетками — видимо, таким образом, горожане решили принять участие в творчестве ;)

В этом году, при создании ледовых скульптур одними рыбами дело не ограничилось — сквозь лёд на прохожих смотрят бабочки, пластиковые пупсы и даже динозавры ;) Но конечно, имитация подводного мира преобладает. Смотрим сначала сюжет телеканала «Вести-Хабаровск» о том, как эти «аквариумы» создаются, а потом любуемся на фотографиях тем, что в итоге получилось:





Мастера за работой

С Новым Годом у хабаровчан давняя и приятственная ассоциация — конкурсы ледовых скульптур. У нас их два — «Амурский хрусталь», что считается городским и проходит в парке «Динамо» и «Ледовая фантазия» на площади Ленина — на него съезжаются мастера со всей страны, и заграничные скульпторы тоже участвуют. Если «Фантазия» традиционно радует хабаровчан в январе, то «Амурский хрусталь» проходит накануне Нового Года…

И гуляя сегодня, мы как раз застали самый разгар ледовых работ. Долго снимать не стали — зачем отвлекать мастеров, мы лучше сюда ещё раз придём с фотоаппаратом, когда их скульптуры будут уже готовы :)




У нас, как правило, Рождество не празднуют католическое, а вот в Европе - ещё как... И если вы через сайт http://www.karlovy-vary.ru/ купите недвижимость в Чехии, будьте уверены, ваши пражские соседи будут поздравлять вас не 7 января, а 25 декабря!

20 Коммент.

  1. Рождество! Рождество! Сколько радости ты нам несешь. Это же большой светлый Православных Праздник. И так на Рождество хочется куда-нибудь поехать отдохнуть, зимой, на лыжи. Или в Снежную Европу. Или просто к родным – которых давно не видел. Рождество – время желаний и чудес.

    [Ответить]

  2. Красиво. У нас рыбок нет, но фигурок тоже много. )

    [Ответить]

  3. Классно вам, снежно у вас! :))) А мы продолжаем надеяться, что к новому году снежок нас таки порадует :)

    [Ответить]

  4. Красиво.
    До нового года уже совсем чуть-чуть осталось…

    [Ответить]

  5. Какой у вас приятный блог!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо за комплимент! :) Очень лестно слышать такое :)

    [Ответить]

  6. Жаль, что мы так далеко от вас-иначе приехали бы полюбоваться

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну что ж, любуйтесь пока в нашем бложеке :) постараюсь всю красоту показывать своевременно :)

    [Ответить]

  7. Красотища какая! У нас по центру пока что только елки расставили, да оппозиционеров гоняют

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    да у вас конечно там, не до нового года, батька развлекается

    [Ответить]

  8. Очень понравилось, походу Харьков и Хабаровск сговорились, потому что у нас тоже на площади гигантские матрешки стоят)) Я тоже недавно похожий пост с фотками писала, а еще там ссылка есть на вебкамеру на нашей площади, где можно онлайн на елку, и матрешек посмотреть)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Уже глянула :) Здорово это, странно, чтов Хабаровске такое не реализовано.

    [Ответить]

  9. А я что-то как-то не доползу всё до центра Иркутска, дело не в лени, а в экономии, во как.

    [Ответить]

    Андрей ответил(а):

    Супер! Да, 25 декабря в Хабаровске был чудным днем..Но гулять по такой погоде..Это ж пипец! А вы еще наверное на машине…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не, мы пешочком вчера гуляли, но на машине и вчера и Сегодня Санни по два раза застевал… А у нас друзья сегодня, застряв на машине, пытались её вытолкать, паренёк ногу сломал. Пипец (

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    На автобусе экономишь или просто силы понапрасну не тратишь? )

    [Ответить]

  10. ой, какая красотищаааа ) спасибо большое, Аню )))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не за что, звезда! :) Рада, что понавилось!

    [Ответить]

  11. как прикольно..а у нас рыбок во льду нет…да и городок по ходу еще даже и не начинали строить…(

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Может не тоопятся ещё и потом порадуют вас новогодним настроением? Хотя… название города какбэ намекает, что не ту страну назвали Гондурасом ;)

    Сочувствую, Леночка, приезжай к нам :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>