Обозреть, но не оборзеть!

или как правильно составить обзор на блог друга…

Способов знакомства, да и раскрутки заодно в блогосфере существует великое множество, мы в своё время перепробовали практически все – остановились на том, что лучший способ – это все же просто общение. Общение в комментариях (что мы с вами, дорогие друзья и делаем), общение в постах, общение в микроблогах и социальных сетях.

Знакомиться при таком способе тоже достаточно просто – кто-то кого-то увидел в комментариях и всё тут. Но куда больший эффект, как для знакомства, так и для раскрутки оказывают обзоры или рекомендации других блогеров. Во-первых, это прямые ссылки на блог (для тех, кому важны ТИЦ-ПР всякие), во-вторых – это рекомендация для читателей познакомиться, в третьих – каждому же интересно мнение о своём блоге со стороны! Опять же, если их правильно написать. Этот пост я хочу посвятить как раз советам – как стоит делать обзоры. Думается, я имею право это говорить, так как сама очень много писала обзоров на френдов, получала отзывы о своём блоге часто, участвовала в ЖЖ-сообществе ru_sok – наверное, лучшем собрании обзоров во всём ЖЖ.

Написать этот пост меня побудили две причины. Первая – я сегодня в одной из дружественных автономок — у Шерхана (sherhaan.ru) – увидела пост-рекомендацию блога девушки-фотографа из Санкт-Петербурга ruprix.ru. Конечно, зашла и восхитилась, пообщалась с ней. И так сделала не только я, а большая часть нас – автономщиков. И девушка, которая день назад расстраивалась молчаливости посетителей, удивилась вдруг обилию комментариев в блоге. Это хороший пример того, как обзор может повлиять на жизнь вашего блога. *Ирония судьбы — за пару дней до того, как я решила этот пост показать в ЖЖ — эта девушка (в ЖЖ она veryatinskaya и всем, кому нравятся красивые фото рекомендую :) удалила нас из друзей. Ну да ладно, виртуальные пути тоже расходятся, и это нормально.

Второй повод к написанию поста – я тут намедни перечитывала две рубрики в нашем ЖЖ, посвященные пиару других журналов. Это «рекомендации лучших френдоводов» и «три товарища». И думала — вот чего я их забросила, а? В общем, постараюсь возобновить, а пока пишу этот пост и даю советы всем, как сделать красивых обзор блога, который ты, может быть, видишь в первый раз. Почему именно в первый? Потому что обзор на блог друга, которого ты читаешь со времен создания ЖЖ наверное и не требует никаких советов. Ты просто расскажешь о нём, как чувствуешь. А пока…

СЕМЬ СОВЕТОВ ДЛЯ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

1. Во-первых, старайтесь не соглашаться на обзор блога, который вам не интересен. Нам, когда мы практиковали взаимные обзоры, порой стучались блоггеры с предложением «махнуться ссылочками, не глядя», но открывая их уютненькую, мы понимали, что там нам ну вообще ни разу не уютно… и тут же закрывали. Если вам нечего сказать про блог или вам претят взгляды его владельца – зачем тогда о нём писать? Вот рассказать о ЖЖ простого пенсионера из маленького городка, занимающегося копирайтингом (prostochel55.livejournal.com) или восхититься творчеством разных людей в одном проекте (creoblog.ru) – мне было не только просто, но и приятно, и интересно.

2. Второе – не пишите по первому впечатлению от тех пяти-десяти постов, что видите на главной. Я вообще считаю, что стоит весь обозреваемый блог изучить от и до – но я перфекционистка и воспринимать этот совет совсем уж всерьёз не стоит. Как минимум, за несколько последних месяцев записи стоит пролистать, прогуляться по ссылкам из верхнего поста и самым наиболее употребимым тэгам и популярным рубрикам, надо.

3. Не опирайтесь лишь на то, что сам автор говорит на страничке «о себе», в профиле или в верхнем посте. Как минимум, информация в них может быть устаревшей, а как максимум – то, что человек думает о своем проекте, может не совпадать с тем, что видят его читатели. А вы же пишете своё видение.

4. Не надо только хвалить. Да, как правило, соглашаясь на взаимные обзоры, мы ищем плюсы обозреваемого блога, но при этом, если есть за что покритиковать, вперёд ;) Главное – делать это корректно и с уважением.

5. Что касается объема и способа подачи. Идеальный обзор на мой взгляд – на 1500 знаков – меньше о человечке особо не расскажете, больше – читатели не захотят читать. Не все такие графоманы и буквоеды, как я, и не пишут и не читают такие объемы текста. На эти полторы тыщи знаков уместится общее описание блога, пара ссылок и комментарии к ним на яркие, понравившиеся посты, и резюме – кому рекомендуете блог, что является его основной фишкой, что – недостатком.

6. Картинка для привлечения внимания – можно фото того, кто ведёт блог, если человек выкладывает свои фото регулярно и с удовольствием. Можно – понравившуюся фотографию из обозреваемого блога или же картинку – что у вас ассоциируется с этим блогером. Если он оказался ну совсем уж текстовым товарищем ;)

7. Форма обзора… Это на вкус и цвет. Кто просто расскажет о человеке – кто придумает интереснейшие критерии обозревания. Тут опять отсылаю к жж сообществу ru_sok (ru_sok.livejournal.com). Там обозреватели так креативили с формой подачи обзоров, что именно читать обзоры было просто «вкусно»!

Надеюсь, что эти семь простых правил помогут всем, кто занялся составлением обзоров на блоги. Они не абсолютны, это просто советы – от блогера, который ещё немножечко и журналист. Сама я обзоры давно не пишу, просто не хватает времени, но иногда нет-нет, да выскажусь о ком-то из классных блогеров! ;)


Вообще, чужие блоги - как чужие дома и к ним стоит относится соответственно. В некоторых блогах ты чувствуешь себя, как в хайтек-квартире. тсильной. но неживой, а в некоторых - как в уютном бревенчатом доме, где греется печка и чай подают в самоваре... Кстати, елси вы в жизни в таком доме обитаете, то дымоходы из нержавеющей стали вам стоит изучить - обычные дымоходы имеют свойство ржавет и трухляветь, тут же этого не произойдет. Это пригодится и тем, кто стоит камин на даче.

Если вам понравилась или оказалась полезной эта запись, советуем прочитать следующие посты:

40 Коммент.

  1. Один – совет. Надо любить свое дело и уделять ему внимание. Надо быть открытым и доброжелательным. А еще, как в любом деле – надо иметь цель. И еще быть одновременно и простым-искренним, но и про креатив и индивидуальность не забывать. Как в той девушки из фильма «Шопоголик» — был отличительный зеленый шарф.

    [Ответить]

  2. Как же в принципе мало надо для счастья блоггера – это чтобы тебя читали и интересовались твоими заметками. А ведь действительно – блоггер, это своеобразная профессия. И если в школе или на работе приятно получать хорошие отзывы от коллег, пациентов и школьников (это к примеру). То у блоггера могут быть благодарными слушателями – посетители.

    [Ответить]

  3. Хорошо написано) Со мной тоже так бывает, зайдешь к кому-нибудь на блог — потом перейдешь к кому-нибудь из комментующих, от него еще к кому-нибудь, читает читаешь и уже бах — забыл зачем в интернет заходил))

    [Ответить]

  4. Очень дельные советы, Аня. Согласен по всем пунктам. )

    [Ответить]

  5. А мне чужие блоги критиковать как-то страшно: скажут — сама толком ничего не умеет, а еще советы дает.
    Но рекомендации все равно ваши пригодятся!

    [Ответить]

  6. Как здорово, что ты каким-то чудом нас всех организовала! Я с одностишиями год просидела — rss народ подписывался, а посещений было не больше 50 в среднем… Хотя там формат своеобразный) А на школьный блог ни в жисть не сподвигнулась бы, если бы ни суспенды+твоя идея, правда-правда! хотя времени почти нет, и активности во мне как блогера мало, но ощущения выкинутости тоже ж нет, потому что люди такие собрались замечатальные!
    и советы в десятку (хотя кто-то просил критики:)) ), но добавить особо нечего — видно профи)

    [Ответить]

  7. Хорошие рекомендации, действительно о неинтересном практически и написать нечего ))

    [Ответить]

  8. Советы действительно полезные, спасибо

    [Ответить]

  9. Очень полезные рекомендации! Особенно первая! Люди будут идти в новый блог, если верят твоему слову, и поэтому им будет интересно посмотреть, кого же там рекомендуют! Спасибо за ссылки на акцию, и сообщество! Обязательно посмотрю, и попробую потренироваться :))))

    [Ответить]

  10. Акция стартовала!

    В акции может принять любой индексируемый блог!

    [Ответить]

  11. Сама иногда грешу тем, что пишу обзор по последним постам. Но чаще не потому, что дальше лень читать, а потому, что являюсь постоянным читателем блога ;-)

    [Ответить]

  12. Посмотрела то сообщество — реально интересное! Жаль, что орги его закрыли

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Просто сил перестало хватать на обзоры всех желающих.

    [Ответить]

    CuriousOlga ответил(а):

    Оно и понятно — это не на 10 минут работы… Я сейчас схожую идею разрабатываю. Постараюсь на НГ праздниках реализовать нам всем на благо

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Здорово, что мы тут все такие активные собрались )

    [Ответить]

    CuriousOlga ответил(а):

    Это точно! Я вот вдохновилась твоим постом и изложила свою идею в нашем сообществе

    [Ответить]

  13. Хорошо что мы общаемся и заходим к друг другу,а без читателей и комментариев блоги не выживут.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ага, будут мертвым киком в пустыню.

    [Ответить]

  14. Я ни разу не писала обзоры на друзей, только на свои блоги писала — пора исправляться))))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Есть повод :) Сегодня запустится акция, можно будет поучаствовать и автономкой и ЖЖ. Она для пиара обещает быть пользительной и к тому же интересной.

    Сейчас сама жду подробностей, я там только инфом и техподдежка :)

    [Ответить]

    Ольга Ladyemansipe ответил(а):

    мой блог пока не индексирует ссылки, поэтому эта акция не для меня, а так, я б с радостью)))

    [Ответить]

  15. Да, да.. совсем скоро.. акция стартует! Ссылку скину!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Надеюсь, мои советы помогут участвующим в акции!

    [Ответить]

    CuriousOlga ответил(а):

    Я бы тоже записалась,если не поздно

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Дмуаю, не поздно. Акция сегодня запустится в ЖЖ у Андрея смотри обновления :)

    [Ответить]

    CuriousOlga ответил(а):

    Так там возрастные ограничения для участников… Или это еще не тот пост?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Видимо, ещё не тот :)))

    [Ответить]

  16. ты все правильно говоришь — по себе знаю, что когда о ком-то рассказываю, то часто люди в личку пишут, что начинает блог оживать и говорят спасибо, да вообще хорошо, что мы друг о друге рассказываем

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ларис, ты вообще молодчина — одна из авангарда нашего Автономного Движения :)))

    [Ответить]

    larisenok ответил(а):

    спасибо тебе, но реально именно ты создала сообщество автономщиков)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ты не представляешь, сколько раз я радовалась, что не плюнула на эту идею и тогда сделала это :)

    А когда она мне в голову пришла, я подумала, что люди не откликнутся… А вот как вышло всё здорово.

    Я под Новый Год об этом постик хочу написать, может в понедельник.

    [Ответить]

    larisenok ответил(а):

    обязательно напиши и расскажи как все началось

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну как всё началось, думается, итак все помнят — не сто лет назад было :)

    Просто есть у меня ещё одна шальная ационализаторская мыслишка :) И я её думаю ;)

    [Ответить]

    larisenok ответил(а):

    зря ты так думаешь — сколько новых пришло к нам, сколько старичков ушло — я потеряла реально двоих — они пишут иногда в личку, но журналов у них нет уже и к ним зайти ну хоть иногда, ну хоть раз в месяц низзя…..

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну так люди меняются, тусуются между собой :) Это естественный процесс :)

    [Ответить]

    larisenok ответил(а):

    знаешь? а ведь все совсем недавно было, а сколько уже всего случилось))) я помню как зашла сюда с ужасом, Сергей сказал, что автономщики договарились друг друга комментировать и вся инфа у тебя — помню, как ты вдруг доброжелательно меня встретила, помню как рассказывала про заработок в автономке, а я горько усмехалась, потому что блог был нулевой и вообще все здесь было чужое и пустое….
    а вот теперь я так рада, что я здесь и что не ушла вообще из блогосферы из-за обиды, что мои в жж не пропали, что … да вообще ты обязательно напиши как все начиналось
    — у меня тоже такая мысль бродит, я сегодня даже хотела сделать в виде эстафеты все и написала утром человеку, к тебе зашла и ты ….. иногда так поражает все))))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ага, а я сейчас удивляюсь, как захожу к тебе или к Шерхану — столько незнакомых ников :) Это ж клево )

    [Ответить]

    larisenok ответил(а):

    сама поражаюсь — откуда они узнают)))

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>