Новогодний Комсомольск

Сегодня уже Старый Новый Год, а я всё новогодние фото разгрести не могу… Ну ничего, будем считать, что я растягиваю ощущение праздника.

Новогодний Хабаровск я вам уже показывала, причём делала этот пост, находясь в Комсомольске-на-Амуре. Теперь же, сидя в Хабаровске, хочу показать, как выглядит новогодний Комсомольск.

Ледовых городков в Городе Юности — два. Может быть, где по микрорайонам стоят ещё какие мелкокалиберные ёлки, но масштабные лишь в двух местах:
- На площади перед ДК Судостроителей в Центральном районе.
— На площади перед ДК 50 лет октября — в Ленинском.

Конечно в центре городок пошикарней. С него и начнём.

Комсомольск-на-Амуре Новый Год

Вот эта композиция — с скачущей тройкой, с лукавым Дедом Морозом и Снегурочкой стоит на площади столько, сколько я себя помню. Ёлка также — традиционна и не меняется последние лет -надцать, да и надпись на фасаде виднеющегося позади ДК тоже столь же «стара»… Но столь же и любима. Это не нежелание следовать «модным тенденциям» (отклик на них — снеговики с горящими глазами терминаторов на фонтанах и ледовые фигуры, у которых в этом году тема — русские народные сказки), это — традиция.

И в этом плане мне очень жаль, что убрали в Комсомольске из ледового городка потрясающие металлические движущиеся фигуры… Такие советские, такие примитивные и такие родные… Царь Кащей, чахнущий над златом и раз в пять минут открывающий сундук, высовывающаяся из ступы Баба-яга со сверкающими глазами под дикий скрежет и хохот и белочка из пушкинских сказок, что в хрустальном домике грызет орешки под незатейливую мелодию — эти персонажи когда-то занимали почетные места на площадных столбах. Но убрали… а жаль.

Кстати, новомодные ледовые фигуры я особо не фотографировала — они тут симпатичные, но ничего особенного. Максимум, насмешил старик с золотой рыбкой, очень смахивающий на дедушку Ленина. Меня куда больше покорили фигуры из снега — не самостоятельно стоящие, а как часть украшения снежных горок — символ года, заяц, будто бы, развалившийся раскинув руки на земле, персонаж из мультика «Тачки» на радость ребятишкам и потрясающий котолев с крыльями грифона… Последнего товарища явно делал какой-то укуренный филфаковец, у которого ник в сети наверняка что-то типа — Химера ;) Вообще изо льда нельзя делать разве что в наше время мебель для офиса (оную лушче по ссылочке заказывать) — чтоб не растаяла, а так — фантазия скульпторов ничем не ограничивается, кроме температуры.

Ещё один бонус комсомольского новогоднего городка, что тут есть горки. Не просто мелкие — для детей, а веселые и даже высоковатые — для взрослых. В Хабаровске ледовые горки запретили относительно недавно — с пару лет назад — из-за высокого травматизма, а тут — нет… И взрослые дерутся за дощечки, и сцепляются «паровозиками» и летят с высоченной горки, что у края площади почти до парка. Крайне позитивно.

А у ёлки нашей, если обратили внимание, каток — он тоже традиционен. И пошаркать по нему — не на коньках, просто в обуви под хиты девяностых, звучащих на всю площадь на зимних каникулах, считают своим долгом почти все гуляющие…

Комсомольск-на-Амуре Новый Год

Ледовый городок в Ленинском округе или попросту говоря на Дземгах, всегда считался очень крутым — но я ни разу там не была. Побывав в этом году разочаровалась — очень скромненько всё тут. Небольшие горочки, пара ледовых фигур (особенно повеселил осьминог), Дед Мороз с эмо-Снегурочкой, у которой глаз, простите, вытек.

В общем, не вдохновил меня второй комсомольский ледовый городок. Может быть, дело в том. что обычно он располагается в парке имени Гагарина и там всё более шикарно, а тут — около «полтинника». Но всё равно несколько фото сделала:

Ещё одна интересная новогодняя экспозиция в Комсомольске — снежные фигуры на Нефтезаводе. Ну да там я не была, зато могу показать о них фоторепортаж телеканала «Вести-Хабаровск»:

15 Коммент.

  1. Почему лукавый? Красивые Дед Мороз )

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Хорошо, лукавый и красивый :)

    [Ответить]

  2. Эх, странный праздник, но все равно поздравляю!!! :))) А город хорош, очень хорош!!!

    [Ответить]

  3. Я уже и забыл как выглядит Новый год в России)

    [Ответить]

    parus28 ответил(а):

    Вот и я давно не была, но память крепка, потому что большую часть жизни я прожила там.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Антон, а ты сейчас где живешь? Что-тоя упустила этот момент твоей биографии. :)

    [Ответить]

    Антон (Lemur) Варич ответил(а):

    В Италии

    [Ответить]

  4. И мне тоже снеговик очень понравился! А действительно, вы в будущем находитесь, у нас до полуночи еще два часа)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну так и я о том же. Надо где-нибудь ник Гостья из будущего оприходовать :)

    [Ответить]

  5. снеговик очень порадовал )))) позитивный такой — домой бы его!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ты хочешь просыпаться ночью и видеть два светащихся терминаторо-глаза? брррррррр!

    [Ответить]

    Ruprix ответил(а):

    да! =)

    [Ответить]

  6. А у меня еще на календаре 12 января.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Есть свои прелести в нашем восточном месте жительства :) Мы первыми все праздники встречаем :)

    Привет из будущего!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>