Ледовая фантазия 2011

Ну что, не надоела я вам ещё со своими ледовыми фигурами? :) Ну, не со своими, а с фигурами мастеров, что участвуют в Хабаровске в разнообразных конкурсах по типу «Создай из замерзшей воды аффигенную красоту».

Ну и самый прекрасный из таких конкурсов — это международный конкурс ледовой скульптуры «Ледовая фантазия»-2011, что проходил в Хабаровске с 21 по 24 января.

В пятницу было торжественное открытие, а потом скульпторы сделали всего за пару часов небольшие скульптуры, в которых главное — не изящество исполнения, а скорость и яркая идея. О том, как это все ваялось, я уже делала пост — как создавалась «Ледовая фантазия», а теперь посмотрите на результат.

Чего там только не было: от колорадских жуков и ледовой капусты (ей богу, самая настоящая капусточка!) до очаровательнейших зубастых пираний и скульптуры, которую мы с Санни дружно окрестили «Котопес». В общем, первая галерея в этом посте — с первого этапа конкурса.

И сразу напишу победителей этого этапа:

1 место заняли скульпторы из Якутии Дульус Марков и Кюкней Такасаева со скульптурой. изображающей якутского шамана (если я ничего не путаю)

2 место у финнов Киммо Фрости и Евы Каару.

3 место заняли представители Еврейской Автономной области Виктор и Никита Андреевы.

Основной же этап был сложней и дольше — в течение двух выходных дней скульпторы доводили до идеала свои фантазии, воплощенные во льду… Особой темы на этот раз у конкурса не было — как сказал председатель жюри и один из самых знаменитых скульпторов региона (а то и России. судя по его количеству наград) Сергей Логинов, какая-либо конкретная тема лишь ограничивала бы фантазию участников.

И скульптуры действительно получились разнообразными — от весьма модернистского натюморта с кипятильником и бутылкой из-под колы до ледяной визуализации оперы Чайковского «Царевна-лебедь» (причём создавала эту скульптуру в гордом одиночестве — несмотря на то, что обычно ледовые художники работают парами — француженка Элен Брюно)… Санни прямо-таки «влюбился» в ледяного грустного ангела, я же отдала свое сердце скульптуре, соединяющей в себе солнце, луну и знаки зодиака… Впрочем, и ледяной картежник и пират — тоже весьма колоритными вышли. Хватит слов — смотрим:

В галерее — абсолютно все скульптуры, что участвуют в конкурсе и каждая — по своему прекрасна — но жюри сделало свой выбор и лучшими стали:

3 место — Игорь Омельяненко, Сергей Козлов (Приморский край)
2 место - Усенко Максим и Наталья Панасенко из Хабаровска (они, кстати, и на городском конкурсе ледовых скульптур «Амурский хрусталь» отмечены были и тоже вторым местом, а вот в Харбине, на конкурсе снежных фигур заняли первое!)
1 место: Иле Карлис и Агнесия Рудзите из Латвии со столь полюбившейся Санни скульптурой про ангела… Кстати, Иле Карлис — уже второй год подряд становится победителем «Ледовой фантазии»! За что и получает приз в 50 тысяч рублей и народное признание! Для этого, думаю, стоит ехать на русский Дальний Восток из Прибалтики!

Лично мне эта скульптура напомнила строки из песни Светланы Сургановой:

«Ко мне ангел седой приходил поутру.
Он был болен, метался в горячем бреду.
Звал меня то ли в ад, то ли в рай,
Все просил — Выбирай!»

Ледовая фантазия-2011

И в завершение поста я хочу сказать о грустном… В моих предыдущих постах про ледовые скульптуры многие комментаторы вздыхали, что очень жалко, что такой красоте суждено растаять… Так вот, хочу огорчить: хуже. Не растаять, а быть разломанной. Потому что люди, которые самив жизни ничего сделать не могут, очень любят всё ломать и ледовая скульптура в Хабаровске от этого постоянно страдает. У нас люди любят отламывать куски скульптур, вплавлять там монетки и даже выцарапывать на них ключами маты. «А чо, прикольно… гы…» Уровень развития, знаете ли…

Я бы охраняла скульптуры даже ночью, но где ж столько охраны найдешь… Элементарный пример — только сегодня днем прошло награждение триумфаторов «Ледовой фантазии-2011″. фигуры не простояли ещё и суток, но уже… уже у великолепного ледового тигра сломан хвост и не хватает части усов, к примеру.

Да что говорить — мы своими глазами видели, КАК это происходит. Снимаем фигуры, уже ушли ближе к концу ледовой аллейки, где-то в начале её полупьяная гоп-компания в человек десять «фотается на мобилки» с фигурами. Слышим возмущенный женский крик девушки: «Ну вот что ты за свинья! На хрен ты это отломал, это ж даже как сувенир домой не унесешь…» Тихо материмся…

Минут через пять, когда компания с мобилками продвинулась на пару фигур вперед, слышим уже мужской бас: «Ну и кто у нас свинья? Че ты на неё завалилась?» оказывается, пьяная девушка просто упала на фигуру, рядом с которой хотела сфотографироваться. Ну и о чём тут можно говорить? Об искусстве? Обидно…

Да уж, начала за здравие, закончила за упокой… ну что поделать, если у нас такие люди живут… Тем же, кто ценит ледовое искусство и кому интересно, о нём читать и на него смотреть, обещаю этой зимой ещё один пост о «Ледовой фантазии», но уже архивный — лучшие фигуры прошлых лет.





Для кого-то зима - это красота первого снега и великолепные ледовые скульптуры, а для кого-то - не заводящаяся машина и скольжение по нечищенным дорогам... И в это время года крайне актуально чтобы автосервис круглосуточно работал и мог помочь и "замерзшему" жигуленку и попавшей в аварию на поворте "японочке", которую занесло.

11 Коммент.

  1. Я даже не представляю как такую красоту можно сделать — как такое может получиться — красивое)))

    [Ответить]

  2. красота!
    красота!
    красота!

    ну и еще 150 тыщ раз так же!

    [Ответить]

  3. Посмотрите как они старались на Блиц-конкурсе — здесь
    2011 — 10-й Международный конкурс ледовых скульптур «Ледовая фантазия»
    http://www.27region.ru/stopkadr/thumbnails.php?album=1020

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Сергей, спасибо за ссылочку! Потрясающей фотографии, живые такие, эмоциональные :)

    Сижу, смотрю

    [Ответить]

  4. спасибо за рассказ! никак не могла узнать результаты, очень болела за своих знакомых :) спасибо!!! и фотографии такие как нужно, вся красота видна :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А кто — знакомые? )))

    [Ответить]

  5. Спасибо, Анют, все очень красиво. С удовольствием посмотрела )

    может и в феврале останется на что посмотреть. Хосется надеется

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ой, Надюш, ты каждый раз столь нетривиально подписываешься, что узнаю только по емайлу )))

    Я очень надеюсь, что останется на что посмотреть!

    [Ответить]

  6. нет конечно,фигуры то вон разные вроде))

    [Ответить]

  7. Да, красота!
    Мне идущий человек понравился… аргентинца.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>