Музейное…

В очередной раз убеждаюсь, что из всех искусств, продукты которых выставляют в музеях, мне ближе всего фотография. Любая причём. Вот к картинам отношусь настолько ровно, насколько это вообще возможно. Иногда нравятся инсталляции, но лишь иногда. А вот фотографии – прямо цепляют, причём мне не важно, создал этот кадр Хельмут Ньютон или сосед Вася, выложивший его на страничку в контакте. Понятно. Что у Ньютона хотя бы по теории вероятности больше шансов мне понравиться %) Но это непринципиально, вообще. У меня дома, между прочим, висит на стене фотографический триптих. Я его называю «Небо». Фотографировал неизвестный мне комсомольчанин – просто, будучи в родном городе Ю, зашла в арт-галерею и влюбилась в эту серию. Купила – долго лежали в столе, недавно повесила. Это ну прям моё. Комфортное.

К чему я вообще столь длинное вступление затеяла – к моему посещению Дальневосточного Художественного Музея в очередной раз. ДВХМ я люблю, там потрясающие проходят экспозиции порой, одни только проекты, наезжающего к нам иногда из столиц Сережи Головача чего стоят. Этой зимой у них вообще сенсация за сенсацией – сначала огромная выставка подлинников Шагала, потом якобы нереально крутое искусство питерских нон-конформистов. На эти две выставки я собственно говоря и пошла. Причём не из-под палки – самой захотелось. Долго осмысливала впечатление, чувствовала себя примитивным животным – ну просто не могу найти восхищенных слов для описания выставок, а хотела сделать по большому посту о каждой. В итоге проваландалась до того, что Шагал уже прошел, питерцы тоже уже аканчиваются. Напишу хоть обзорно.

Марк Шагал. Библейские сюжеты.

Лично я библию читать не могу, а уж представить иллюстрирование её мне в принципе нереально. А вот Марк Iагал этому посвятил часть жини – он создавал литографии и этюды на библейские темы в течение практически всей творческой карьеры. На выставке 72 работы аж – есть и цветные, есть и чёрно-белые наброски. Последние мне больше понравились, хотя были и некоторые «полудубликаты» — придуманную и афиксированнуюв наброске мысль художник воплощал, уже немного видоизменив и переосмыслив, в полноцвете через несколько лет.

Сказать, что прям «королева в восхищении» не могу – ну Шагал, ну круто. Бандерложьи определения, но это всё, чем могу прокомментировать. Посмотрите лучше сами работы. Может вам творчество этого художника ближе.



«Санкт-Петербург. Свободная культура в пространстве Сибири и Дальнего Востока»

Вообще, примечательна эта выставка тем, что связана напрямую с арт-центром «Пушкинская, 10» - оттуда вышло множество столпов русского рока и прочих деятелей андеграунда. Художников в том числе. Сама экспозиция, мягко говоря, хаотичная.

Целая стена отдана под серию, простите, каляк-маляк, цитирую «жидкостями человеческого тела» (есть картины «моча», «слюна», «сперма» и далее по тексту), а вот весьма интересные, на мой взгляд, кнопочные инсталляции – тихонько в уголке себе стоят. Мне, естественно, больше всех понравилась инь-янская инсталляшка и монеток. Поизвращались художники над хлебушком, и над символами эпохи и литдеятелями.

Собственно картины понравились тоже далеко не все – есть там весьма очаровательная примитивистская серия, есть совершенно «никакие» работы. Опять же, не претендую на критиканство, предлагаю самим посмотреть.

Не могу сказать, что этот пост «дышит» позитивом, мнение от самих выставок весьма двойственное, но вот кому хочется аплодировать – так это сотрудникам музея, которые вообще дают возможность посмотреть на нечто новое и считают нормальным то, что мнения от этого нового могут быть не всегда со знаком «плюс». И зная уже расписание выставок на весну, я уже планирую заранее сходить на одну московскую фотоэкспоицию, которую нам обещают привезти в марте.


Кстати, Дальневосточный Художественный Музей в Хабаровске - это не только храм искусства, но ещё и одно из самых свадебных мест города - на шикарных витых лестницах проводятся фотосесии, а порой и в выставочных залах бывают фуршеты. Мы были на свадьбе в музее, весьма аутентично. Единственное, нужно, конечно, украшение зала на свадьбу сделать - примеры и идеи можете посмотреть по ссылке на портале "Нефеста.инфо", а можете и заказать профессиональное украшение там же. Благо каталог инфомационного портала для невест весьма обширен.

22 Коммент.

  1. Красивая выставка, не то что у нас в городе постоянно проходят)

    [Ответить]

  2. старею наверное…
    мне бы пейзажики понатуральнее…))

    [Ответить]

  3. Да, искусство вещь очень спорная. Что одному шедевр, другому полный бред. Инь-Янь и правда прикольный, и пистолет над яйцом тоже понравился.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Кстати, пистолет над яйцом — инсталляция называется «Старший брат». Весьма интересно толковать можно )

    [Ответить]

    Dobrejshij ответил(а):

    Да, с таким названием еще интереснее )

    [Ответить]

  4. Мне тоже ближе всего фотография :))) Посмотрел некторые работы…не цепляет, а ведь это самое основное в искусстве. Не важно как сделано, не важно как технически оформлено, главное, чтобы зрителя зацепило…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Полностью согласна. Техника и материалы второстепенны, а вот эффект — самое важное

    [Ответить]

  5. понравилось и мне мало что, но вот http://anni-sanni.com/wp-content/gallery/dvhm-piter/thumbs/thumbs_vistavka-piter-g-3.jpg привлекла. такую бы я повесила у себя в квартире.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Эта картина, кстати, одна из самых популярных на выставке — многие и её снимают, ис ней фотографируются. В ней что-то есть

    [Ответить]

  6. не нравится мне Шагал и другие художники работающие в этом стиле

    [Ответить]

  7. Мне тоже больше фотографии нравятся, хотя в мировых музеях никогда не была, и шедевров в живую никогда не видела:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я думаю, на «Мону Лизу» должен посмотреть каждый, после того, как с башни Эйфеля спустится :) Но думаю, особого восторга я при этом не испытаю )

    [Ответить]

    Алеся ответил(а):

    Мне кажется, после башни Эйфеля на что угодно можно посмотреть, лишь бы на земле :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    факт :)))

    [Ответить]

  8. врать не буду,далек я от этого..

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А что из культурных развлечений любишь? :)

    [Ответить]

    rasse1 ответил(а):

    балет

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Тогда тебе мой пост про «Щелкунчика» должен был понравиться )

    [Ответить]

    rasse1 ответил(а):

    а я не говорил,что мне он не понравился)

    [Ответить]

  9. Не — такое искусство не мое… я наверное динозавр старый такой и законсервированный)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну каждому своё, естественно :) Хотя Шагал — это классика уже вроде как

    [Ответить]

    tachairs ответил(а):

    Не моя это классика)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>