Блоггинг VS Журналистика

Не секрет, что большую часть блогосферы населяют люди околоофисных профессий, не «менеджеры среднего звена» в смысле, а те, кто у компьютера проводить большую часть жизни – айтишники, дизайнеры, журналисты. Последних особенно много, потому как блоггинг в принципе близок журналистике, особенно сейчас. Можно оперативней официальных информагентств сообщить новость, можно выразить сво мнение, можно даже «джинсой» торговать. Всё, как в журналистике, но – в другом формате.

Я просто задумалась о том, чем на мой взгляд журналистика лучше блоггинга и чем наоборот. Попробую «подбить» мысли.

Отношение.

Блог пока не воспринимают столь серьезно, чем ту же газету или новостной портал, даже если он находится на домене второго уровня и содержит ту же информацию. Блог – это что-то несерьёзное, считают многие. К примеру, в Дальневосточном Художественном Музее мне не захотели сначала отправлять анонс – вы же не СМИ, говорят. Пришлось сообщить, что я такое же «не СМИ», как и многие порталы, не имеющие регистрации как средство массовой информации или там как журналы, выпускаемые тиражом 999 экземпляров, чтобы не регистрироваться, а также рассказать про эксперимент блогера ottenki_serogo.

Степень свободы.

Несомненно, в блоге ты куда более свободен, чем в газете. Даже в мелочах – «что хочу, то ворочу». Но вот в своих оценках, даже если у тебя просто новостной блог, ты также несвободен можешь быть – к примеру, составляя рецензию на событие, ты всё равно учитываешь, что с организатором события надо дружить в дальнейшем и если напишешь плохо, тебя на последующие мероприятия не пустят… Хотя… меня это не останавливает, пишу. Как есть, утешаясь, что куда мне сильно захочется, пойду, как простой зритель… а потом всё равно напишу, как есть :)

Заработки.

В блогах, конечно, гонорары несравнимо меньше, чем за статьи в оффлайновых изданиях (ну если ты не в топ-100 блогов по яндексу, конечно), и кроме того в оффлайне платят и за нерекламные материалы, но зато в блогах работать с рекламой гораздо проще. Ты никуда не ходишь, изучая материалы даже для большого поста, ты делаешь его – и его оплачивают тут же – ты не ждёшь «выхода номера», «каждого десятого числа месяца» и так далее. И кроме того, в блогах рекламодатели очень непривередливы. Поверьте мне, в оффлайне вынос мозга, конечно, оплачивается дополнительно, но порой хочется более комфортной работы.

Вообще, я тут подумала… блоггинг – по сравнению с журналистикой – это такой дауншифтинг. Меньше обязанностей за меньшие деньги, но больший комфорт. Я, кстати периодически планирую свалить нафиг с этих галер и заниматься лишь блогами, но… но всё равно возвращаюсь к любимой журналистике, всё в новых и новых изданиях.





Как блогер.я часто сотрудничаю с журналистами :) недавно, если помните, выступала в роли "жрущего блогера", рассказывая, как заказываю еду через Интернет. Кстати, наиболее распространенный заказ - пицца и суши - это самые популярные виды доставки... И не только у блогеров! :)



33 Коммент.

  1. Все зависит от «качества». Есть журналы — которым доверяют, а есть и блоги. Степень свободы у каждого блога и блоггера разный. Да, блоггерство и журналистика схожи, и лучше не выбирать между, а заниматься и тем и тем, благо можно сказать смежные вещи. :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Как я и делаю :)))

    [Ответить]

  2. Мне сегодня мама заявила: может отложишь свою журналистику и дошьешь платье…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А ведь мама очень мудрую вещь сказала!

    [Ответить]

  3. Ну, я думаю, рекламодатели менее привередливы только потому, что тут на первом месте стоит сео-эффект, а на втором уже качество текста.
    Я допустим, по качеству написанного на журналиста не потяну, а на блоггера — думаю, получается)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Может быть… Ноя думаю, дело еще в том, что на общем уровне качества текстов в сети, грамотные и логичные посты идут на ура, а в рекламных текстах в глянцевые журналы народ придирается прямо к каждому слову.

    [Ответить]

    altair ответил(а):

    да-да, это тоже! «на общем уровне качества текстов в сети» — это точно сказано, т.к. много таких, которые хотят просто ляпнуть что-то (а то и сплагиатить) и заработать на этом — те же ГС :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А тут такие мы, все в белом и для читателей пишем )

    [Ответить]

  4. я на журналиста не потяну, писать совершенно не умею )))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да лааадно, не скромничай )

    [Ответить]

    alexandr ответил(а):

    да нет, скорее констатирую факт )))

    [Ответить]

  5. Простите, но по каким таким правилам русского языка вы вставляете в слова Блоггинг, Блоггер по две буквы «Г» ??

    Смешно и грустно одновременно..

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Если бы вы не были просто Прохожжим, то знали бы, чтоя принципиально пишу «блоггинг» и «блоггер» с двумя буквами Г. Меня раздражает вариант с одной Г, все ж изначально понятие писалось так: blogging.

    Сейчас по правилам русского языка кофе тоже — оно, и что? )

    [Ответить]

    altair ответил(а):

    Я тоже люблю больше с двумя «Г» это слово писать.
    Уже не раз поднимался вопрос, что однозначного правила для этого слова нет, потому что оно сравнительно недавно пришло к нам из английского. Пишут и так и так.
    А кофе мне по старым правилам как-то привычней :)

    [Ответить]

  6. Знаешь, журналистика, как никак это профессия, которая дает результат, а вот блог, такая штука, которая может дать все, удовольствие, новые знакомства, деньги, но в тоже время, тупо украсть практически все время, которое можно потратить более полезно. Время для блога, это самый главный фактор, комментирования, ссылки, статьи, все это забирает много времени. ТИЦ, ПР, Авторитетность полностью мотивируют/демотивируют вести блог, и пусть говорят. что на это никто не обращает внимания, обращают, еще как обращают, и на нормальный материал просто не хватает времени, ты начинаешь что-то менять, теряешь рейтинг, читателей, показатели, и задумываешь — а на кой оно мне…. Отдыхаешь, возвращаешься в строй, и все по кругу, тебе это нравится, и продолжаешь писать, зарабатывать, наращивать показатели…
    При этом осознаешь, что это только увлечение…
    К чему это я ))) — Если мне надо было бы выбирать между журналистикой и блоггингом, я бы лучше стал штатным фотографом ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я о чем и говорю… Есть плюсы, есть минусы ив том, и в другом.
    А насчет потери рейтинга да… Ап топа вчера поверг меня в шок :)

    А я вот стараюсь не выбирать, а заниматься и тем, и другим :)

    [Ответить]

  7. А мне вчера представилась возможность взять интервью у известного актера, но я без подготовки не сориентировалось что нужно делать:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    У кого, если не секрет? :)

    [Ответить]

    Ольга Ladyemansipe ответил(а):

    У Дмитрия Шевченко. Он столько интересного рассказывал про жизнь актеров, и про их последнее путешествие на джипах по Африке, что в следующий раз (не знаю когда он будет) обязательно возьму интервью для своего блога:)

    [Ответить]

  8. вот никогда не хотела быть журналисткой…склад характера не тот. Иногда мне хочется увести в глубокое френдс-онли все блоги и тихо таясь писать о чем-то своем…
    Для меня блоггинг больше работа, для души есть страничка и читают ее пара человек буквально, кто не поленился зарегится там)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну вот как раз для тебя блоггинг — близок журналистике получается ) работаем )))

    [Ответить]

  9. ну то что блог не воспринимают я бы поспорил)взять к примеру Адагамова,у него блог переплюнет все СМИ))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну у меня жв тексте есть, что блоги в топ-100т (а уж тем более в топ-10) тут не обьсуждаются.

    [Ответить]

  10. Занимаясь своими блогами, часто задумываюсь, что не плохо бы было иметь журналистское образование ))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Большинство журналистов, открою тебе секрет, такового не имеют ) очень часто в журналисты идут люди с историческим или филологическим. а то вообще непрофильным образованием.

    [Ответить]

    tigr45 ответил(а):

    Видимо некоторым от природы дано?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну в любом случае, нужно изначально уметь писать… Обладать даром рассказчика, а приемы отточатся. Но мне кажется, наши блогеры все обладают этим даром :)

    [Ответить]

    tigr45 ответил(а):

    У кого-то лучше, у кого-то чуть хуже, но обладают :)

    [Ответить]

  11. Последнее время тоже много думаю о тандеме блоггинг-журналистика…В блогах действительно гораздо больше свободы и меньше нервов. А это немаловажно :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    для меня этот тандем давно родной ;)))

    [Ответить]

  12. Но я не журналист и не айтишник, я путешественник, тем не менее имею и новостной блог severmoy.ru , и если я пишу о преступлении, то это не значит, что я должен дружить с акабами или бандитом.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Сереж, так то, что ыт не журналист, вовсе не значит, то должен жружитьс бандитами. С чего ты это взял?

    ЗЫ: и я писала, что в блогосфере не все журналисты, но большинство из околокомпьютерной сферы ))) Значит, ты просто редкое исключение ) Это ж приятно ;)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>