Магадан — запорошеный рай

«Будете у нас на Колыме… Уж лучше вы к нам!»
(с) к/ф «Бриллиантовая рука

Год назад мне посчастливилось побыватьв Магадане. Тогда я об этом особенно никому не рассказывала, так фото «меня на холодном море» выложила в ЖЖ под замочком, да и всё. А сейчас вот хочу рассказать об этом удивительном городе.

Самым первым впечатлением от поездки было восхищенное: «А-а-а! Я впервые лечу над океаном!» Не совсем над океаном, над Охотским морем, но тоже весьма величественное зрелище, надо сказать. В первой галерее — собственно, море с высоты. колымские горы, очаровательная приветственная надпись в аэропорту Сокол и невероятно колоритный северянин :)

От аэропорта Сокол до самого города ехать прилично — мы около полутора часов «пилили», если я ничего не путаю. Причём, на трассе мороз жуткий — всё ж русский Север, деревья все в инее, а вот в самом городе тепло, он находится в таком своеобразном «кармане» — с трех сторон горы, с четвертой море, которое летом дает прохладу, а зимой отдает свое тепло. И к примеру, в конце января прошлого года, когда мы там были, в Хабаровске стояли морозы под минус сорок, в Магадане же мы застали лишь -20 максимум, один день даже было -8. Благодать :) На въезде в город нас встречает традиционная стела (которую можно увидеть в начале поста) и очаровательнейшая социальная реклама:

Сам город мне очень-очень напомнил мой родной Комсомольск-на-Амуре — неудивительно, построены они в одно и то же время, в тридцатых. Разница в два года, если я не путаю… Те же здания в стиле сталинский ампир в центре (только не столь старательно отреставрированные, как в Комсомольске), та же самая атмосфера… А вот новые здания мне очень понравились тем, что они… в разноцветную клеточку! Это какой-то из магаданских градоначальников приказал так их покрасить — чтобы не было так бело и серо в северных условиях…
Храм, что возвели в центре относительно недавно. мне очень напомнил хабаровский — что на площади Славы. Столь же громоздкий и неуместный в окружении совсем неподходящего ему ландшафта. Впрочем, тем он заметней ;)

Прежде чем показать вам ночной Магадан и рассказать о нем, я хочу остановить внимание на одной дорожной странности… Я всё время, как была в Магадане, не могла понять, как у них действуют правила дорожного движения. На перекрёстке, когда загорается красный свет, останавливаются машины со всех четырех сторон и пешеходы идут, как хотят, переходя хоть наискосок. Как при этом после разъезжаются машины, для меня так и осталось загадкой :)

Есть в Магадане и своя маленькая почти-Эйфелева башня. Бывшая телевышка, она уже давно не исполняет свои прямые обязанности, но стоит на одной из площадей города, достопримечательность же. Её местные так башней Эйфеля и называют, как нам сказали. Также, когда я ночью фотографировала город, поснимала немножко и городской парк и их мемориал павшим в Великой Отечественной.

Конечно, расказывая о Магадане, не могу не сказать о самой известной достопримечательности города — это Маска Скорби — огромный монумент на въезде в город, посвященный жертвам сталинских репрессий… Автор монумента — Эрнст Неизвестный, установлен он был в 1996 году и с тех пор неизменно привлекает внимание всех, приезжающих в столицу Колымы… Я была потрясена «Маской» и даже внятно описать её не могу. Потому процитирую «Википедию»:

Центральная скульптура монумента представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. На обратной стороне видны плачущие женщины и обезглавленный мужчина на кресте. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры сталинских времён.

Мы в камеру не попали, так как приехали к «Маске» сразу из аэропорта, абсолютно «фонарно». но и без этого затронуло за живое…
Помимо монумента, в галерею достопримечательностей Магадана я включила два памятных знака, находящихся за пределами города, — стоящий на побережье моря памятник, отмечающий место высадки первой колымской экспедиции, а также памятник, что находится на Колымском тракте, посвящен он, собственно, построившим эту дорогу.

Ну и, конечно же, природа… Море… Тут моих слов мне, опять же, не хватает, можно я снова возьмусь за цитирование. Слово уроженске Магадана, моей любимой певице Диане Арбениной, солистке группы «Ночные Снайперы»:

Отвези ты меня на море в январе.
Он случится завтра. Чтобы море было не чёрным,
Без панам и обугленных спин туристов.
Отвези. Ты же знаешь тропы,
Где особенный шторм, а волны
Цвета глаз моих тёмно-зелёных,
А в мороз абсолютно светлых.

Правда, песня называется «Коктебель», но не суть важно, ведь правда же…

Уезжая из Магадана, мы, конечно, не могли не зайти в сувенирный магазин. Статуэтки из бивней мамонта, из клыков моржа, из рогов оленя… Стоят они столько, что нам с «материковыми» зарплатами осталось только пофотографировать на память! Хотя Санни я привезла сувенир — коготь медведя, который он повесил на серебряную цепочку и с гордостью носит.

Вообще, хоть прошел и год после моего посещения Магадана, от города у меня очень много впечатлений и эмоций остаются яркими до сих пор. Очень хочу съездить туда в «золотой северный сезон» — в начале осени. Если и моим читателям будет интересна тема Колымы, могу пообещать еще пару постов — из музея, про ГУЛАГ, а также шикарные северные фотографии, врученные мне магаданцами.





Где бы вы ни жили, в Магадане или на Таити, если вы - молодая мама и при этом работаете, поверьте, вам пригодится няня для ребенка. Искать её можно разными способами, по объявлениям или по знакомым, или же обратиться в специализированное агентство. откуда будет ваша Фрекен Бок - решать вам :)



42 Коммент.

  1. За 37 лет жизни в Магадане ни разу не слышал что бы телевышку называли «эйфелевой».( Её местные так башней Эйфеля и называют, как нам сказали.)Вас обманули это были не местные)))))))))))))))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Коварные люди )))

    [Ответить]

  2. Сосершенно верно=) А погоду магаданскую не ощутили, видать повезло, когда ниже 20 и ветер..М-м-м это что-то=) С трассы когда приезжают, мёрзнут в Магадане, а у них ниже 50 бывает=)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Дас погодой нам очень повезло. Тепло было. А на трассе — когда выходили снимать памятники, мороз, кстати, не так сильно ощущался. Видимо, как раз потому, что ветра не было.

    [Ответить]

  3. Спасибо! В Магадан надо приезжать в августе, а видать никто не обратил внимание, что длинная подставка у костянных фигурок, всем извстный » хрен моржовый»=))) На светофорах это называется , фаза пешеходов, очень удобно, не надо пешеходов пропускать потом при повороте=) её внедрили в вначале 80х.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Эх, если получится, приеду…
    Насчет хрена моржового мы тоже поулыбались в сувенирке, потом подзабыла )))

    Про фазу пешеходов — спасибо за инфо, а как ее светофор обозначает? Во все стороны красные?

    [Ответить]

    Константин ответил(а):

    да,для машин всем красный….

    [Ответить]

  4. Магадан — очень красивый город. Хоть и очень холодный

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну на самом деле он не настолько холодный, как принято считать… Вот Якутия — куда холодней.

    [Ответить]

  5. Но у нас тоже сфетофор на четыре стороны горит…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    И как вы ходите? И как машины разъезжаются?

    [Ответить]

    tigr45 ответил(а):

    Просто у светофора три режима, а не два, сначала в одну сторону, затем в другую, а потом все в застое :))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    как всё сложно :)

    [Ответить]

  6. главное прочла название и вспомнила Брил.рука и тут ты сразу выдержку из нее — вот сижу ржу)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) ну дык, ассоциации то все известные )

    [Ответить]

    larisenok.com ответил(а):

    я думала, что там ничего нет

    [Ответить]

  7. Красиво)
    сразу песня вспоминается «Еду в Магадан»)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да-а-а, песня стала хитом :) А вообще, много есть песен про Магадан. И Высоцкий пел, и Ветлицкая, и Арбенина… Вот теперь еще и Вася. как там его )

    [Ответить]

    Ириша ответил(а):

    Вася обламов))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    во-во, он самый :)

    [Ответить]

    Константин ответил(а):

    Шуфутинский,Круг,Козин и т.д.

    [Ответить]

  8. Ань, фотографии отличные! Прям сквозь монитор почувствовалось дыхание этого северного города. Фигурки из кости удивили. Особенно ценой :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибище :))) Очень-очень приятно!

    [Ответить]

  9. Красивый край, красивые сильные во всех смыслах люди, и — как всегда — за державу обидно (фоты природы и фото городского перекрестка)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А чего обидного-то? )

    [Ответить]

    irina-se ответил(а):

    контраст фото природы и городского пейзажа…
    Хочется дома перестроить на красивые, все помыть, снег сложить красивыми фигурками вдоль тротуара, ну и…

    Ань! :))) Могу же я помечтать, а? ))))
    в питере еще все серее, но с др. стороны жить в избушке натуральным хо-вом я уже пасс

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну это да… У нас в России прежде всего строили функциональные коробки. :)

    [Ответить]

  10. Великолепно, Ань! Вот так вот не нежданно, не негаданно ты мне устроила замечательное путешествие :-)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Спасибо, Надюш! Будет тебе продолжение )))

    [Ответить]

  11. спасибо. родным и близким повеяло )))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не за что :) Продолжатьв бложеке тему Магадана? )

    [Ответить]

    alexandr ответил(а):

    Я за, а как другие. вопрос уже не ко мне )))

    [Ответить]

  12. Чем-то Мурманск напоминает. А вообще сам хочу туда попасть как-нибудь.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да… но до туда сложновато будет автостопом добраться, наверное…

    [Ответить]

  13. мой бложик заработал…можешь заходить…правда еще немного кривоват..но все-таки…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    кстати, поменяй у себя в настройках (когда мне комментишь тут) адрес бложика — он старый указывает.

    [Ответить]

  14. вот ведь..если прицепится какая-нить присказка, то это навсегда…а ведь город-то не виноват, что находится на Севере…
    а ночные города красивы абсолютно все…потому что цвет и свет делают свою работу…)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну вот так бывает… Стереотипы. Хотя у меня Магадан прежде всего ассоциируется с Арбениной. :) А присказка — как эпиграф короче просто )

    [Ответить]

  15. У меня друг один в Магадане живет. Тоже журналист и фотограф. Очень у него фото красивые местности той получаются…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    У меня есть несколько ЖЖ-знакомых оттуда. А фото русского Севера — это просто песня…

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>