Реабилитационный центр «Утёс»

В одном из недавних постов мы написали про тигренка Жорика, который сейчас живет в «Утесе», а сейчас хотим рассказать о самом реабилитационном центре для животных. Находится он километрах в ста от Хабаровска по направлению к Владивостоку. Описывать достаточно сложно, просто карту покажу:

Ехать туда порядочно — часа полтора у нас ушло на дорогу, впрочем, мы не особенно торопились, ехали расслабленно. Перед самим центром вот такой указатель стоит:

В самом центре живут разные звери, от хищников до трвоядных — всем обитателям тайги время от времени требуется помощь. Например, маленькие медвежата, оставшиеся без мамы из-за браконьеров. История в принципе повторяющаяся в нашем регионе постоянно. Медвежат такихв центре выхаживают и отпускают потом на волю. Вот эти двое — еще малыши, обожают яблоки и играться — вот только сильно привыкать им к человеку нельзя — иначе потом в тайге не адаптируются:

Живёт еще в «Утесе» знаменитый тигр Лютый — известен он своими «драгоценными» клыками — кстати, именно благодаря ему, еще тигренком пойманному знаменитым тигроловом Владимиром Кругловым (отцом нынешнего директора реабилитационного центра — Эдуарда), и появился «Утёс». Ему люди выбили клыки, пытаясь поймать когда-то… Люди же ему клыки вернули — но уже другие… Теперь уже Лютому хабаровские стоматологи сделали сначала стальной клык, а потом и из сплава золота и платины. В отличие от большинства обитателей, Лютый — навсегда останется в центре, хоть клыки его и драгоценны — но для обитания в дикой природе ненадежны.

А вот лань сфотографировать нам не очень удалось — пугливая она, рядом с нами позировать отказалась, убежала подальше и начала жевать что-то вкусное :) потому о ней ничего особенного сказать не могу, просто фоточку покажу.

Есть в центре реабилитации и кролики, но до них мы по глубокому снегу не дошли, но в любом случае, фотогалерея «зверская» получилась, кажется, неплохая:

А о тигре Жорике есть радостная весть — в начале апреля провели ему операцию — уже семнадцатую на его счету по счету, но приближающую тигра к здоровому виду и самочувствию. В этот раз хабаровские стоматологи удалили Жорику пару зубов и зашили часть щеки. Фоторепортаж о том, как это было, с комментариями выложил замечательный фотограф Илья Николашин вот здесь. Конечно, это далеко не последняя операция Жорика, но все равно — хороший шаг вперед.

Хочу сказать об «Утесе» еще вот что — реабилитационный центр приглашает всех желающих туда на загородный отдых — там есть и уютные домики, и разные интересные конструкции для активных игр, и главное — великолепная природа и возможность пообщаться с уникальными животными. А центру от туристов только лучше — ведь все доходы идут на его развитие. И фотографии оттуда будут просто великолепными, особенно если купить цифровой фотоаппарат хороший — мы вот на наши зеркалки наснимали кадриков по типу «Лютый и я», всё же тигр легендарный!

7 Коммент.

  1. Всегда очень радуюсь, когда пишут о помощи животным, пропагандируют это. Есть добрые люди!

    [Ответить]

  2. Просто супер! Молодец ты дорогая — везде успеваешь)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Если бы, дорогая… Мы были там еще в конце февраля! Я только собралась и выложила фото. У меня столько с пометкой «выложить» в голове и на винте лежит всего, а просто некогда или забываю, или еще что… Хочу еще 24 часа в сутках!!!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>