Панкратион – гладиаторские бои XXI века

Панкратион для Хабаровска – это почти такой же «национально популярный» вид спорта, как и хоккей, но драться наши парни умеют лучше, чем шайбы забивать, да и соревнования по панкратиону у нас бывают все же реже, чем матчи, потому – вчера в «Платинуме» был такой аншлаг, какого я даже на концерте Патрисии Каас не видела.

Там проходили, если сказать официально — соревнования по боям без правил по версии панкратион на кубок мэра города. В общем, дрались наши с не нашими, красиво и зрелищно.

До вчерашнего дня я на панкратионе была всего однажды, очень давно и в цирке. Там «котиками пахло» и ни черта не было видно. Мне не понравилось и все последующие годы я искренне недоумевала, чего ж в этом валянии голых мужиков за решеткой находят все остальные жители дв-столицы. А вчера – очень хорошо поняла…

По хорошему, начать надо с того, чтобы объяснить тем моим читателям, кто не в курсе, что вообще это такое – панкратион, но я позволю себе небольшую ремарку, чтобы все поняли, насколько это круто. Семитысячная «Платинум Арена» была забита под завязку – при том, что цены на билеты астрономические. Мы сидели на «камчатке» и на наших билетиках значилась единичка и три нолика после. Столько стоил столик рядом с «восьмиугольников», в котором собственно происходила битва, мне даже представить страшно. Свет, звук, огромная панель с трансляцией боя, мировые звезды, приглашенные из других стран… И я, ненавидящая орущих с мест на концертах и прочих массовых мероприятиях людей, со второго боя начала подпрыгивать, комментируя: «Давай, мать твою! А-а-а! Кросавчег!» и тому подобные бессвязные словосочетания. В общем, это круто, а теперь официальное определение:

ПАНКРАТИОН (греч. pankration — всеборье) – это жесточайший и популярнейший вид древнегреческого единоборства, в котором соединены элементы борьбы и кулачного боя.

Панкратион 7 мая для меня очень многое объяснил в пристрастии хабаровчан к этому виду спорта. Это же классическое «Хлеба и зрелищ!» в осовремененном виде. Гладиаторы дерутся, знать вкушает яства, плебс скандирует с трибун. И это… заводит, причём не важно в какой ты из трёх перечисленных групп. Адреналинчику хапают все. Что особенно интересно, почти каждый бой построен по схеме «наших бьют!» — то если или дерутся хабаровчанин с представителем другого города, или русский с гостем из другой страны, или и то, и другое одновременно. Всегда есть за кого болеть, с кем сравнивать. В этот раз наши были круче по всем статьям. Если я не путаю, у «не наших» была лишь одна победа за вечер.

Особой фишкой вечера стал женский бой – жаль, лишь один, зато какой. Всё же в который раз убеждаюсь, девчонки – более жестокие существа. Китаянка билась с санкт-петербурженкой, зал скандировал «Юля, давай!» Ну Юля и дала жару, несмотря на хитроумные азиатские приемчики ее противницы, коварно душившей Юлю… ногами. Было красиво.

Вообще, женщин в «Платинуме» было на удивление много – процентов двадцать-тридцать зрителей – это приличная статистика для конкретно мужского развлекалова. Плюс еще были девушки с номерами раундов, промежуточные модели, демонстрировавшие в полуантракте нижнее белье и одна красотка с «драгоценными» перчатками на руках – проводился аукцион. За бойцовские перчатки с автографами всех звезд вечера отвалили 120 000 рублей. Ноликов лишних я нигде не пририсовала, сто двадцать тысяч. Впрочем, учитывая, что сувенирчик себе купил владелец «Кирби Паритета», можно даже поудивляться, что мало – дешевле одного пылесоса его компании! :)

А вот главный бой турнира малость разочаровал – слишком уж быстро русский Саша (кстати муж или парень амазонки Юли из предыдущего абзаца) заломал американского звездного негра Кевина Рэнделмана – экс-чемпиона мира по боям без правил. Всего четыре минуты поединка и Монстр (такое прозвище у гостя из США) был повержен… Что ж, иногда быстро – тоже хорошо. Фотогалерея ниже, наслаждайтесь:


О популярности панкратиона в городе говорит еще и такой косвенный показатель, как количество весьма именитых спонсоров. Редкая компания из тех, что на слуху в нашем городе, "прошла мимо" этого события. Ну а главным спонсором стала фирма, выпускающая окна пвх, какая, озвучивать не буду, но хабаровчане поняли ;) Что опять же косвенно доказывает популярность уже их товара - пластиковых окон.

23 Коммент.

  1. Фото супер! Особенно тигр,Прикольно

    [Ответить]

    Сказка ответил(а):

    Согласно, только девочка с нтабличкой 2 подкачала.
    Как то неудачно ей мейкап сделали.

    [Ответить]

  2. Классные фото. Даже несмотря на то, что недоумевала, читая, — ни разу не слышала, да и не любитель я:)) А посмотреть всё равно приятно. Наверное, не вблизи не так страшно:))
    Хотя, попади я туда, мож., тоже бы поорала?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Всё равно, конечно, ужасаешься особенно кровавым моментам. Но это притягивает.

    [Ответить]

  3. Такой вот бой не видела, а бокс иногда смотрю в охотку. Ну и сама когда — то борьбой дзюдо занималась, но это было давно.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я на бокс пойду в конце мая, возможно, поснимаю…
    У нас ежегодный турнир будет :)

    А я занималась тай-по и кендо недолго.

    [Ответить]

    Татьяна ответил(а):

    Ну хоть и немного занималась и я, но мне пригодились эти знания. Может даже поэтому у меня за всю мою жизнь не было ни одного перелома и падения на том же льду.

    [Ответить]

  4. Не фанатка и смотреть бы не пошла))) А ты молодца — везде успеваешь!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Ну не везде… Я бы хотела еще много где появляться, но не всегда получается :) Вот Парад сегодня проспала ) Разбудили танки под окнами :)

    [Ответить]

    tachairs ответил(а):

    А я как раз собираюсь на парад)))

    [Ответить]

  5. Весело у вас там, даже тетки друг друга мутузили :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Причем мутузили злее мужиков :)

    [Ответить]

    Daiver ответил(а):

    Ну так кто б сомневался ^_^

    [Ответить]

    Евгений Малько ответил(а):

    Да Юлия Борисова дралась с Тан Жин отлично!И муж её Бага показал Рэндлману!Мне все бои понравились!тем более сидел прям возле сетки!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) О, вблизи, наверное, вообще адреналин захлестывал :)

    [Ответить]

  6. люблю этот вид единоборства

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Рада :) А то я смотрю всем комментаторам до вас он не по душе :)))

    [Ответить]

  7. Тоже не люблю насилие.. даже в виде спорта…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Зато мальчиков полуголых много ;)

    [Ответить]

  8. А к средним годам такие крутые пацаны становятся завсегдаями невропатологов и частенько валяются по больничкам.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не обязательно. Конечно, спорт травматичный очень… Но вот к примеру, тому негру, который был гостем вчерашних боев, 39 лет… Не пациент вроде как :)

    [Ответить]

  9. ох, не люблю я борьбу… что за радость — лупить друг друга? ))))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Адреналин — вот и вся радость :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>