ДВИФ-2011: блогосекция

В конце прошлой недели в Хабаровске состоялся десятый Дальневосточный Интернет Форум. Мероприятие, крайне интересное мне, в рамках которого также прошла секция, посвященная блогосфере и блогерам региона в частности. Я была инициатором её создания и по совместительству – ведущей.

Перед началом секции о блогосфере, общаемся с организатором Андреем Свинчуковым.

К сожалению, о ДВИФе в целом сказать ничего не могу, я очень хотела полностью погрузиться в это мероприятие и даже жить в «Роднике здоровья», где форум проводился, но он совпал со сдачей номера. И даже сейчас я пишу этот пост в промежутках между подготовкой материалов к печати – пока дизайнер занят чем-то не требующим моего непосредственного участия. Потому расскажу только о блогосекции.

Изначально, когда мне пришла в голову эта идея – в одном из ЖЖ-постов, где я перечисляла блогеров Хабаровска и немного рассуждала на тему блогосферы в регионе, «зацепились» языками с Андреем Свинчуковым, главным оргом ДВИФА, а тут я ещё про новосибирскую «Новоблогику» начиталась… В общем, захотелось.

Когда готовила доклад и искала других участников секции, пару раз, конечно, вздыхала «На кой черт мне эти галеры», но надеялась, что это будет интересно другим. Как показала секция – интересно было. Несмотря на то, что мы общались уже за городом, на ней присутствовали не только проживающие в санатории участники форума, некоторые специально приехали на секцию.

Я читаю свой доклад «Развитие блогосферы на Дальнем Востоке»

Если коротко, как я отчитала свой доклад – мне категорически не понравилось. Во-первых, моей ошибкой было то, что я не сделала презентацию с краткими тезисами и статистикой, а просто – как пост или статью, написала весь доклад. Но читать при этом полностью уткнувшись в бумажку мне не хотелось. В итоге, нервничала, перескакивала с одного на другое, невнятно отделила друг от друга темы. Но вроде бы народу было интересно.

Мне же больше всего было интересно послушать доклад Димы Коростелева aka dkphoto (кстати, по заслугам получившего премию «Стерх» за «Лучший блог ДВ»). Не могу сказать, что узнала нечто принципиально новое о блогах, мне просто интересно было то, что Дима сделал доклад на основе своего личного опыта ведения блога, и четкая, структурированная подача – при этом в неформальной. Легкой форме, понравилась.

Доклад Дмитрия Коростелева, основанный на опыте ведения им блога dkphoto.livejournal.com

Вопросы нам обоим были достаточно интересными, можно было бы поговорить и подольше, и рассказать что-то еще. Но время было ограничено. Планируемый доклад Димы Колбина отменился, к сожалению – он был занят на другом мероприятии в это утро, но своим спонтанным выступлением Аня Жерновникова, занимающаяся продвижением «Первого краевого» в социальных сетях отлично заменила. Не могу не процитировать ее по поводу того, какие темы выходят в топ в сети.

«Конечно, всех интересуют горячие новости, трагедии, важные события в жизни региона… И при этом простые, бытовые вещи. К примеру, когда был самый ажиотаж по поводу трагедии в Японии топ самых просматриваемых видео от «Первого Краевого» выглядел так:
Фукусима…
Фукусима…
Фукусима…
Фукусима…
Как правильно мыть голову…
Фукусима…
Фукусима…
Фукусима…»

Анна Жерновникова, рассказывающая об опыте «Губернии» в социальных сетях и Михаил Осин, сообщающий, как социальными медиа пользуется OZON

Очень мне понравился также доклад Михаила Осина, руководителя направления PR и маркетинговых коммуникаций Ozon.Ru — «Социальные медиа и электронная торговля в России». Интересно было посмотреть, как современные системы общения людей между собой использует столь крупная корпорация, есть ли в этом нечто общее с раскруткой мелких компаний, да тех же блогов. А вот доклад представителя Mozilla.Россия Константина Лепихова показался каким-то ниочемным. Говорил он о безопасностив социальных сетях, но лишь общими фразами. Сугубое имхо, конечно.

Жаль, что мы многое не успели. Не успели вплотную обсудить достаточно болезненную тему монетизации в блогах и соцсетях (у меня треть доклада была этому посвящена, но решила не озвучивать, оставляя под конец… времени не хватило), не успели пообщаться больше в неформальной обстановке, еще что-то наверняка, не успели обсудить. Зато я утвердилась в мысли, что «ДВ-Блогика» — это реально и это интересно. Свой доклад выложу в блоге чуть позже и, возможно, разобью его на несколько постов. Ну а сюда добавлю ссылку на его скачивание и на посты.

Внимающие докладам на секции «Блогосфера» участники ДВИФ

Мой доклад на секции в постах:
1. Развитие блогосферы на Дальнем Востоке.
2. Плюсы и минусы автономного блога.
3. Использование блогов и соцсетей для своего интернет проекта.
4. Монетизация блогов, как явление.


Кстати, для меня ДВИФ был знаменателен еще тем, что благодаря ему я впервые сама проехала на авто на достаточно отдаленное расстояние, причем не раз. Конечно, для этого моему фитенушу запчасти Infiniti не понадобились и прочие навороты крутых машин мне не знакомы, но всё равно немного поволновалась, как я буду чувствовать себя тет-атет с трассой. Да нормально, как оказалось :)

37 Коммент.

  1. J’aime beaucoup !Figure toi que quand j’ai vu cette photo pour la première fois sur ton blog je l’ai regardé à l&uqero;envsrs !!! J’ai toujours crus que tu présenté une sorte de squate parc mais à 180° Donc, bien joué +1

    [Ответить]

  2. Слишком поздно узнала про проведение форума, а то обязательно приняла бы участие. Ибо актуальность темы нельзя недооценивать. Выступать с докладом, скорее всего Обезьяна бы закомплексовала, а послушать и позадавать вопросы, решилась, наверное :)
    А вы, Анна, молодец. Шевелить надо наших (дальневосточников).

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо за комплимент! Я ваше письмо получила. обязательно подрагребусь, отвечу. Буквально через пару дней :)

    Больше блогов о Хабаровске и о ДВ — это ж прекрасно :)

    [Ответить]

  3. Аня, супер! Я бы тоже хотела побывать на таком форуме. Если в Харькове такой будет, обязательно подам заявку на участие))))

    [Ответить]

  4. ну ты даешь

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    что такое? :)

    [Ответить]

    larisenok ответил(а):

    ты и выступаешь — я просто от тебя в восторге

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Хотела бы я сказать, чтоя, как кот Матроскин, и крестиком могу. и на мшаинке еще. но увы :)))

    [Ответить]

    larisenok ответил(а):

    ты точно можешь, я вот не могу перед аудиторией — я такую охинею могу нести…..

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Иногда ахинея может быть интересной :)))

    [Ответить]

    larisenok ответил(а):

    да у меня точно охинея))) у меня вообще — я когда переживаю или боюсь, то смеяться начинаю на нервной почве — знаешь как это людей раздражает?)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) А я когда нервничаю… я не знаю, я просто нервничаю )))

    [Ответить]

    larisenok ответил(а):

    ну ты как моя подруга — типа не трогайте меня, я переживаю?)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ахха :)

    [Ответить]

    larisenok ответил(а):

    понятно)))

    [Ответить]

  5. Везуха у вас там вон какие события происходят :( ыы а у нас ощущения вообще что я единственный блоггер из нашего города О_о

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Так это ж еще круче, чем быть первым :)))

    [Ответить]

  6. Интересно, а в Нижнекамске, в котором я нахожусь сейчас, блогеры есть?! Может тоже попробовать что-то такое замутить… хотя лень)
    А ты как всегда молодец дорогая!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Объяви перекличку, поищи в ЖЖ по месту жительства ;)

    [Ответить]

  7. Ораторское искусство — это сложный процесс. Есть куча советов как выступать публично, но нет ни одного, как перестать волноваться! =) О, знакомые все лица =)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну все-то врядли ;) Или ты тайно живешь в Хабаровске? :)

    Насечт риторики — когда-тоя умела делать доклады :) Сейчас говорю куда хуже чем пишу :)

    [Ответить]

  8. Ань(Губа).. ты прямо толкаешь мой «замороженный» ЖЖ возобновлять… Монетизация рулит.. и если блог не монетизирован он говно… Понял от личного общения с дк. Он не смог бы сказать что есть ЖЖ круче его исторического альманаха… зря ранее не знал точно кто он и что.. сейчас знаю… фу…Хорошие комменты по его поводу были во время его выступления от тех, кто был рядом…

    [Ответить]

  9. Аня, с удовольствием прочту твой доклад! Действительно жаль, что о монетизации не успели поговорить. Очень интересная, имхо, тема.
    «ДВ-Блогика» — нужна как воздух. Ведь были на секции люди, которые не совсем понимают, что такое блоги и зачем они нужны.
    А в обще, и твой доклад и Димин натолкнули меня на некоторые мысли. Попробую воплотить их в реальность :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Анечка, как думаешь, мне его одним постом выложить или разбить по темам
    — Блоги на ДВ
    — Плюсы и минусы автономки
    — Монетизация блогов

    Буду ждать воплощения твоих мыслей :)

    [Ответить]

    Анна ответил(а):

    Думаю, можно отдельно по темам. Наверняка будет обсуждение) Так уже в одном месте на конкретную тему можно будет поговорить. Да и закладки очень хорошо будет на посты сделать :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Номер сдам — займусь :)

    [Ответить]

  10. Про Анну Жерникову тоже хотел написать, но, к сожалению, не мог вспомнить ее ФИО:( мне понравилась ее фраза о том, что анализ возрастной аудитории своих «читателей» они делали в интернете… или я неправильно понял?

    [Ответить]

    AnJe ответил(а):

    Немного неправильно. Мы выбирали социальную сеть так, чтобы там были люди (наши читатели), которым бы было интересно то, что мы делаем. И одним из критерием выбора был возраст. А анализировали аудитории соцсетей, которые сейчас есть, на основе данных, которые размещены в интернете. вот как-то так.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Хором написали )

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не совсем. Анализ аудитории разных соцсетей Аня делала в Интернете — где ж еще то! — и наиболее оптимальную для «Первого Краевого» нашла именно в FaceBook

    [Ответить]

    Andrey_Che ответил(а):

    А вы считаете что аудитория Губы Контакт?

    [Ответить]

  11. На блогосферу приезжал, понравилось.
    Ну и за дипломом Стерха потом тоже:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    За дипломом — святое дело ;) А я на награждение себя любимой опоздала… :) Тормоз я, быстро не езжу.

    А мнение о блогосфере пораспространенней можно? Что понравилось, что нет? Что ожидалось, но не сбылось?

    [Ответить]

    Zchtec ответил(а):

    Я ждал более развернутого общения, да и выступление блогеров побольше… было твое выступление, вполне нейтральное, и Дмитрия — ярого противника монетизации. А где такой же активный сторонник из другого лагеря? Андрей Марченко почему то мало что говорил, отмалчивался с улыбкой.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не успели просто. Планировалось как раз интервью-доклад с Андреем. И я, говорю же, свои пол-доклада о монетизации читать не стала тоже.

    ЗЫ: Поянла я, почему логинза страницу профиля открывает. Предлагает заполнить ник, почту. то-се. Так что лушче почту свою поставить, чтобы приходили ответы на комменты.

    [Ответить]

    Andrey_Che ответил(а):

    Все было запланировано..Но… Пельмени взяли вверх. Свинчуков свернул все на обед.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>