Развитие блогосферы на Дальнем Востоке

Отсдавшись в номер, я с удовольствием выкладываю в блог первую часть своего доклада на ДВИФ, как раз ту, что посвящена развитию блогосферы в нашем регионе. Сразу предупреждаю, многабукав и не_местным, скорей всего, будет неинтересно :)

Немного истории. Первые блоги на Дальнем Востоке появились в начале существования платформы LiveJournal.com –в 2001 году. Но большинство пришли всё же позже — в 2004-2005 годах. Я вот, в пятом завела свой ЖЖ.

Мой первый пост в Живом Журнале

Что касается микроблогов, исторически чирикающих первопроходцев как минимум в нашем городе установили твиттеряне Хабаровска буквально на днях:

  1. @jtraub твитит с 16.09.2007 г.
  2. @k_gergel твитит с 15.04.2008 г.
  3. @pomany твитит с 23.06.2008 г.
  4. @zchtec твитит с 01.04. 2009 г.
  5. @Summer935 твитит с 18.04.2009 г.
  6. @iKentavr твитит с 25.04.2009 г.

Первый твит первого микроблогера в Хабаровске

Звание «первый автономный блог Хабаровска» нагло присвоила себе я со своим anni-sanni.com. Хотя до этого были и другие блоги хабаровчан, но – по большей части дневникового формата, о городе в них информации не было.

Что касается коллективного блоготворчества, самое массовое сообщество хабаровчан в блогосфере – без двух человек полторы тысячи участников — Khabarovsk.livejournal.com был создан 1 октября 2002 года. В этом плане Владивосток впереди аж на целый год, время создания тоже октябрь, но 2001 года. Да и участников там почти в два раза больше – 2800 человек с гаком. Вообще, сообщества – это отдельный разговор. Практически все из них в нашем регионе (не берусь утверждать за западные города, возможно, наши столичные гости уточнят этот момент позже) проходили различные стадии развития:

  • Интересная информация о городе. Регионе, актуальные обсуждения.
  • Флудилка, просто общение.
  • Доска объявлений.

Понятно, что в идеале требуется первое – но пока из региональных сообществ этому стандарту соответствует недавно основанное альтернативное сообщество о Хабаровске gorod_ha (и то возможно из-за начального энтузиазма участников. Потом это может измениться, может быть и нет) и, на мой взгляд, небольшое, но очень позитивное сообщество города Магадана. Основное хабаровское сообщество сейчас напоминает по большей части доску объявлений, но попадаются и исключения, во Владивостоке раздолье флудерам.

Так выглядит самое популярное ЖЖ-сообщество Хабаровска

Где-то до 2008-2010 года блогосфера в Хабаровске не была цельной, каким-то достаточно мощным инструментом для пиара или же серьёзным информационным источником. Это были больше междусобойчики, после – как в социальные сети, так и в блоги подтянулись не отдельные журналисты (у них, как правило, дневники были давно – потому что потребность писать не заканчивалась с газетно-журнальным пространством), но издания и телекомпании.

Вслед за твиттером Медведева, появились блоги (как правило, больше в формате микро) политиков и общественных деятелей. Самый яркий пример, естественно, твиттер нашего губернатора — @VShport. На местном телевидении стали делать сюжеты об интернет-дневниках, на порталах – рейтинги местных блогов, да и определение «блогер» и у нас в регионе потихоньку приравняли если не к профессии, то к весьма серьёзному хобби. Конечно, в нашем регионе как скандальных топ-блогеров, так и просто тысячников не так много – но они есть. Блоги, как инструмент продвижения в нашем регионе начали использоваться активно также как и в остальных регионах России – в последние два года.

Сейчас в нашем регионе весьма внушительное количество блогов. Так, лишь на платформе LiveJournal.com проживающих в ДФО блогеров более десяти тысяч.

  • Камчатский край – 1995 юзеров
  • Амурская область – 563 юзера
  • ЕАО – 892 человека
  • Магаданская область – 1027 юзеров
  • Приморский край – 1996 юзеров
  • Республика Саха( Якутия) – 1976 юзеров
  • Хабаровский край – 1993 юзера

Конечно, нужно учитывать, что часть пользователей – «мертвые души», которые завели дневник, да бросили его или завели дублирующий дневник для тех или иных целей. С другой стороны, есть и много пользователей, не указывающих место своего проживания в профиле или указывающих его неверно, потому можно назвать данные более-менее точными, как я считаю. И это только ЖЖ. А есть еще весьма густонаселенные Ли.ру, блоги на майле и дневники на других платформах. Есть и автономные блоги в регионе, но пока большая часть наших дальневосточных блогеров предпочитает всё же блогохостинги. Возможно, это временно, и автономных блогов региона станет больше. По крайней мере, я на это надеюсь.

Мой доклад на секции в постах:
1. Развитие блогосферы на Дальнем Востоке.
2. Плюсы и минусы автономного блога.
3. Использование блогов и соцсетей для своего интернет проекта.
4. Монетизация блогов, как явление.


Конечно, учиться, чтобы стать блогером - не нужно. И если раньше был бум в ЖЖ именно людей профессий, близких к СМИ (журналисты, дизайнеры, радиоведущие и т.п.), то сейчас блоги естьу очень разных лдей и по образованиюв том числе. Другое дело, что образованному человеку проще обращаться со словом, а значит, весь в блог. Конечно, в наше время учиться - дорого, но нужно. И кредит на образование в этом случае может помочь тому, кто жаждет знаний, но при этом пока не может "купить" их сразу, оптом, так сказать.

23 Коммент.

  1. Интересно, много ли автономных блогов :)

    [Ответить]

  2. Вообще здорово, что у вас в городе уделяется такое внимание блогерам.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Танечка, скажу тебе по секрету, прежде всего, мы сами себе уделяем внимание :)))

    [Ответить]

    kladez-zolota ответил(а):

    У нас в городе, каждый сам за себя.

    [Ответить]

  3. у нас в Краснодаре наблюдается новая волна блогеров в ЖЖ

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Так это ж прекрасно :)

    [Ответить]

  4. ну что поделать, региональные особенности ) РАзвивай там блогосферу сам )))

    [Ответить]

  5. Крута ) а у нас вот по моему совсем с этим тихо, по крайней мере я даже не одного блоггера из своего города не знаю, да и не привык наш город к интернету, даже городской портал и тот 2-3 человека посещают )

    [Ответить]

  6. Аня, вообще статистика тобою собрана весьма любопытная, спасибо! Честно говоря, я полагал, что распределение пользователей ЖЖ по регионам другое. :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я тоже была удивлена :)

    [Ответить]

  7. *падслушываит выставив длинное волосатое ухо* хм… антиресные идейки … *задумалси*… как раз региональный доменчик простаиваит… Сенкс…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А регион какой, если не секрет? )

    [Ответить]

    kulinaris ответил(а):

    Одесский — /сорри сразу не ответил — что-то гымыл ваше уведомление в спам опредилил 8-) сегодня почту чистил — обнаружил/

    [Ответить]

  8. Надо бы и про Минск мне такую статистику найти

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Поищи, это интересно )))

    [Ответить]

    Belorysochka ответил(а):

    А вот как ты искала, интересно? Я, например, далеко не всех старожилов блогосферы знаю. ты отсматривала время создания каждого блога вручную или есть в жж какая-нибудь функция отбора по параметрам?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не, ручками копалась, в сообществе Хабаровска искала людей и тп… Учитывая, что ЖЖ зародился в 2000 году, явно раньше этого года не было юзеров. Самого раннего нашла в 2001 из Ха, но так как не стопрцентно уверена, что он был первым, ник называть не стала. А вот твиттеряне Хабаровска за меня сей эксперимент провели и нашли самого первого- но именно из активно постящих сейчас.

    [Ответить]

  9. Как интересно!
    Я первый жж примерно в 2004 или 2005 завела, но туда ничего не писала, и потому вскоре его забросила, сейчас его уже продали наверняка.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Рада, что интересно не только дальневосточникам %)

    [Ответить]

  10. Ни чего себе как рано у вас появился интернет. У нас только в 2008 появился, а может быть мы только тогда узнали о нём. И теперь у нас стараются провести в каждом подъезде что — то вроде коллективной розетки.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну Интернет-то появился гораздо раньше у нас, лично я почту в 97ом завела первую :) Просто в ЖЖ мы в новом веке уже полезли :)

    [Ответить]

  11. я 16 ноября 2005 года завел:). Интересно, спасибо, не дай бог только, попадает на глаза песочнице Владивостока:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Почему это? Я вроде бы их тут упомянула лишь раз и ничего плохого при этом не написала :)

    А вообще, конечно, мой доклад в большей мере всё же касался Хабаровска, так как о других субъектах нашего региона много сказать не могу. Интересно было бы еще и блогера из Воада почитать-послушать на подобную тему, из Якутии, Магадана… и тп :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>