Плюсы и минусы автономки

Продолжаю публиковать «кусочки» моего доклада на ДВИФ. Сегодня — кусочек, который будет, я надеюсь, любопытен не только дальневосточникам, но и многим моим друзьям-автономщикам, а также даст пищу для размышлений тем, кто ведет блоги в ЖЖ и на других блогохостингах.

Плюсы и минусы автономного блога

Это небольшое отступление от темы доклада появилось по просьбам трудящихся, так сказать. Когда родилась идея секции о блогосфере на ДВИФ – это было в одном полуаналитическом посте в ЖЖ о хабаровских блогерах, меня в комментариях попросили подготовить доклад на ДВИФ о различиях автономок и блогов на блогоплатформах. Я считаю, что тема не настолько широка, чтобы посвящать ей отдельный доклад, но кусочек моего доклада всё же уделила.

Итак, автономный блог, stand alone, автономочка – это сайт на собственном домене, информация в который добавляется в хронологическом порядке, в блоговом виде. Отличается от порталов (и новостных в том числе, которые также добавляют свою информацию в хронологическом порядке) и более личностным, «вочеловеченным» подходом. У него есть свои плюсы и свои минусы по отношению к ЖЖ, о них и хочется поговорить.

Плюсы:
1. Автономность, независимость от владельца блогохостинга – первый и наверное, основной. И речь тут не только о независимости с точки зрения монетизации (к теме заработка на блогах я еще приду), но и в том, что тут, начиная от работоспособности хостинга и заканчивая внешними подключаемыми модулями блога – всё зависит от его владельца. Впрочем, вопрос спорный – хостинг и на агаве той же может «повесить» сайт, а ЖЖ работал стабильно почти все годы, что существует. Проблемы начались только сейчас.

2. Солидность домена второго уровня – всё же уровень домена в наше время всё еще ценится очень сильно, хотя платный аккаунт в ЖЖ на год, например, стоит ненамного дешевле, чем домен+хостинг на тот же срок.

3. Оптимальность и неизменяемость дизайна твоего сайта для всех посетителей. Как бы объяснить… В том же ЖЖ очень многое зависит от вида френд-ленты, и порой пост, который так хорошо смотрится в твоем ЖЖ с выровненными картинками, с оптимальным объемом текста в рубриках и так далее, в ленте твоего друга может к черту «поехать». А от внешнего вида всё же очень многое зависит. Я об этом, кстати, писала в посте — неочевидный плюс автономки — подробней и с примерами.

Минусы:

1. Автономность. Да, снова она – только в другом аспекте и из нее вытекают все минусы. В этом плюс и минус – плюс в независимости, минус – в обособленности. На крупных блогохостингах всё же как в большом улье или муравейнике – и дискуссии потому получаются объемными, и посещений априори больше, даже у нового блога.
2. Сложность в раскрутке. Опять же – и из-за того, что комментаторов-посетителей меньше, а также из-за того, что автономным блогам ПС куда тяжелей дают такие вкусные пузомерки, как тИЦ Яндекса и PR Гугла.
3. Платность. Да, оплата за хостинг и домен на сегодня – совсем небольшие деньги, но многих это останавливает. Не говоря уже о том, для чего нужен блог, если, как личный дневничок, то возможно автономность ему и не нужна.
4. Необходимость знаний хотя бы основ html. Конечно, на бесплатных блогоплатформах всё интуитивно просто и необязательно что-либо знать и уметь. В автономке можно прожить и без этого, но лучше всё же немного понимать. Хотя бы для того, чтобы установить коды счетчиков в сайтбар и убрать лишние ссылки из футера. Да и, что такое сайтбар и футер тоже знать желательно ;)

Мой доклад на секции в постах:
1. Развитие блогосферы на Дальнем Востоке.
2. Плюсы и минусы автономного блога.
3. Использование блогов и соцсетей для своего интернет проекта.
4. Монетизация блогов, как явление.


По своей сути, создание автономного блога может являться самостоятельной работой для автора, как у меня, например. Если же вы предпочитаете работать в кллективе, а блоггингом заниматься в свободное от работы время, то можете, как одна моя белорусская подруга, найти работу в Минске, а блог вести в качестве хобби. Кстати, у нее их даже два - о своих кошках и своей стране.

60 Коммент.

  1. Добрый день, у Вас почему то не работает логин по OpenID, скорее всего не прописаны разрешения, или в MsQl конфликт в таблицах

    [Ответить]

  2. А я всё размышляю, взвешиваю все «за» и «против» :) Никак не решусь — будет ли отдача от автономки, стоит ли денежки на покупку домена и оплату хостинга тратить? Пока подрабатываю на ЖЖ и жду вдохновения )))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Овчинка стоит выделки, мне так кажется :)
    Хотя кому что ближе :)

    [Ответить]

  3. именно этот пост стал отправной точкой про автономку — я своим девчонкам рассказываю и вот привела сюда почитать)))

    [Ответить]

  4. Ань, а о каких «подвисаниях» идеи речь в первом пункте?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ты тот счастливый человек. который ни разу не замечал сбои в работе ЖЖ за последние полгода? )

    [Ответить]

  5. У Обезьяны есть блог на лирушке (жж как-то изначально не был таким интуитивно понятным; сейчас есть и на жж, но там не блог в полном смысле слова), но вот, спустя три года, она все-таки создала автономку. По многим причинам. И все-таки автономка больше для конкретных целей, это правда.
    Свобода в полном смысле слова — это главный плюс, который Обезьяна видит в автономке. Какой дизайн нравится — такой и ставишь, а не тот, что загнали в рамки разработчики платформы (это, например, о том, что не обязательно только слева панель управления). Какую рекламу хочешь — такую вешаешь, в том месте, где хочешь. Какой хостинг хочешь, такой и выбираешь. Кстати, у Обезьяны хостинг предоставляет неограниченный объем для блога, что тоже весомый плюс.
    В целом, конечно, выбирать или нет автономный блог — зависит от цели, которую автор преследует :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Лирушка своими ограничениями в области дизайна и системами ПЧ и плюсиков разных меня вообще просто убивает ) Я честно пыталась там завести дневник но бросила в итоге.

    А что за хостер и тариф с неограниченным объемом-то?

    [Ответить]

    Monkey ответил(а):

    JustHost — заграничный хостер, но цены в итоге получаются приемлимыми. За два года использования Обезьяна заплатила что-то около 80 долларов, но при этом уже третий сайт заводит на один аккаунт, и сколько хочет размещает информации — ограничений нет :)
    Если будет интерес менять хостера, пиши на мыло, поделимся ссылкой, по которой можно получить скидку при регистрации. :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Пока не требцется, но за предложение спасибо :)))

    [Ответить]

    Алекс ответил(а):

    А какую нагрузку держит хост?

    [Ответить]

    Monkey ответил(а):

    Сложно сказать, Алекс. У нас на сайтах пока небольшая посещаемость. Но у знакомой на этом же хостере пара сайтов с почти двухтысячным посещением в день, плюс штуки четыре сайта с меньшими посещениями — все работает нормально. Открывается быстро.
    В чем еще можно измерить нагрузку? ;)

    [Ответить]

  6. верно — есть и плюсы и минусы в автономках, но лично мне нравится на автономных блогах больше работать — там отдача больше )))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Кстати, момент спорный. У меня на ЖЖ больше заказов намного, но с другой стороны — тут ценник выше, соответственно КПД при затрачиваемых одних и тех же действиях растет.

    [Ответить]

  7. хорошо. Я думаю, что не все плюсы и минусы высказаны (например плагины для СЕО, безграничное место под файлы, реальная статистика гугла и яши), но в целом все верно

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Так дополняйте-с :) Буду рада. Плагины — да, и далеко не только для СЕО, но и для многих других целей используемые.

    Место под файлы не безграничное — а зависит от хостинга (и в большинстве своем это меньше 2 Гб, как на платном аккаунте в ЖЖ)

    По статистике — спорно, мне кажется, вообще самая удачная статистика -у Ли.Ру — и тут плюс автономкив том, что лиру показывает поисковые запросы, по которым пришли к тебе на сайт, а вот если установить счетчик на жж — апросы не показывает.

    [Ответить]

  8. В ЖЖ приходишь на всё готовенькое , а здесь всё самой надо изучать. Да права есть и плюсы и минусы везде. Но мне здесь больше нра… :-)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Ну не совсем на готовенькое — всё равно дневник начинаешьс нуля. но система отработана там… :) А мне по разному там и тут — это просто несравнимо.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    У тебя сайт не работает, пустую страницу показывает. Что случилось?

    [Ответить]

    Леди Ольга ответил(а):

    Вот -вот и я сегодня не могу. зайти(

    [Ответить]

  9. Забыл дописать, самое главное это по моему не перегореть. Ибо многие начинают писать как я когда пробовал 1 автономку, по посту в несколько дней, потом пост в неделю и вообще забрасывают потому что никто не заходит и прочее. Тем более сейчас у меня например 50% посетителей приходят из фэйсбука и твитера )

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Многие жалуются на потерю интереса, а у меня другая проблема — интереса валом, а времени — не хватает!

    [Ответить]

  10. Автономку хорошо делать когда есть уже неплохо раскрученный жж на котором идет хотя бы небольшой но стабильный заработок. Я вот пока начал но рассчитываю какие то первые показатели взять не раньше чем через 5-6 месяцев и это будет нормально наверное. Пока что для меня основное это что бы о блоге узнали как можно больше народу и начали заходить хотя бы раз в пару дней почитать и по комментировать. Максимум посещений сеячас 70-80 в день ). Авось что нибудь и получиться. Ссылочки пробую на блогуне брать но пока что эффект не известен ибо только нчал )

    [Ответить]

    Леди Ольга ответил(а):

    70- 80 человек в день? посещений
    а коментируют сколько?

    [Ответить]

    Daiver ответил(а):

    ну к каждому посту в среднем 8-10 комментариев :)

    [Ответить]

    Леди Ольга ответил(а):

    ну не плохо для начала:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну я бы брала ссылки не на блогуне всё ж :) Но вообще ты молодец, резко стартанул.

    [Ответить]

    daiver ответил(а):

    Стараюсь понемножку, вообще в планах попробовать поисковую оптимизацию ) например поднять в поиске по запросу «о жизни» и посмотреть сколько народу будет идти ) но на все нужно денежки так что пока что стараюсь просто что то ручками делать людей побольше заманить интересными постами и прочим :)

    [Ответить]

  11. Толково ты все разложила!
    надеюсь, новые ЖЖсты к нам придут!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Придут, куда денутся %)

    [Ответить]

  12. Я придерживаюсь мнения, что автономку заводят когда планируют успешно монетизировать блог, а если вести дневник, то хватит обычного блогспота.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Одна из причин, согласна. А еще многие заводят автономку именно из-за домена второго уровня.

    [Ответить]

  13. У меня тиц 20 стал за пол года

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Это гуд :) Как раскручивала? :)

    [Ответить]

    Леди Ольга ответил(а):

    ссылки покупал муж

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    В какой из систем, если не секрет, сколько понадобилось ссылок?

    Я вот блоги не крутила за деньги, единственное. однажды пробную компанию на блогуне из любопытства создала по Леди Гаге — целых 6 ссылок купила :)

    [Ответить]

    Леди Ольга ответил(а):

    Знаешь баксов 200 ушло на ссылки
    По моему на роте он покупал

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Немного, надо сказать. Совсем немного.

    [Ответить]

    Леди Ольга ответил(а):

    А я даже психовала: мол не которые и ни чего не покупают и тиц есть……

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да ладно, все старания вознаграждаются рано или поздно :)

    [Ответить]

    Леди Ольга ответил(а):

    просто я у многих спрашивала и они говорили что ни чего не покупают….
    вот и подумала что он только деньги на ветер выбрасывает

    [Ответить]

  14. А я так ленюсь всё! Надо тоже заводить автономочку. Но прежде выбрать такую тему блога, где я хорошо шарю. Интересный пост!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    То есть всё ж пост стал темой для размышлений у отдельно взятых ЖЖстов? ;) Знаешь, необязательно делать блогс одной только темой, можно мультитематическую автономку вести. Можно несколько тем поднимать, можно вообще без темы — писать дневник :)

    [Ответить]

    Анна ответил(а):

    конечно стал темой для размышлений и даже больше ;)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Что ж, радая :) Устноя это всё куда более сумбурно излагала )

    [Ответить]

    Анна ответил(а):

    хм, не, устно тоже все было понятно и по полочкам ) не наговаривай на себя!

    [Ответить]

  15. я думаю, что тесная интеграция с соц сетями (тви, фб, тем же жж) должна все-таки упростить раскрутку автономного блога.
    Из плюсов можно еще добавить возможность структурировать информацию так, как ты считаешь нужным.
    Скажем, пишешь пост, а под ним можно кинуть блок со ссылками на схожие материалы. Можно вывести блок с самыми популярными и т.п.
    В жж, ну максимум новый посетитель до конца страницы посты посмотрит, ну еще пару страниц отмотает и все.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Интеграция упрощает, но с комментариями есть две крайности
    1. неочевидность, каку меня сейчас
    2. несколько одновремннных тредов.

    Кстати, структурировать информацию можно и в ЖЖ, как в записях, так и в сайтбаре. Только тут это удобней :)

    [Ответить]

    Анна ответил(а):

    а как? css?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да нет. Что касается сайтбара, тут все в настройках всё делается — максимум ссылки хтмл-кодами прописываются. Но эт фигня.

    В постах ручками. Муторно, но эффективно. Можно между постов инфо проставлять разную.

    Вручную ЖЖ можно перелопатить, как хочешь почти — было бы нелениво копаться )

    [Ответить]

    Анна ответил(а):

    в ручную — конечно. Я о том, что на внешней платформе это все можно автоматизировать.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Факт. И это можно выделить плюсом не столько автономки, сколько именно такой CMS как WordPress.

    [Ответить]

  16. да, так во всем, везде есть плюсы и минусы.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну а как иначе? :) А для тебя в чем плюсы автономки? В чем — ЖЖ? И наоборот?

    [Ответить]

    kladez-zolota ответил(а):

    Все мои плюсы и минусы совпадают с твоими изложенными.

    [Ответить]

  17. Моему авто уже скоро будет год, а тиц все 0. Может и на фиг не нужна, эта независимость? В Жж, уже бы 20 была..

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну не знаю… Мой набрал тИЦ 20 за месяцев 8 и с тех пор стоит намертво :) Но я не заморачиваюсь. Всё впереди!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>