Использование блогов и соцсетей для своего интернет проекта.

Третья тема моего доклада — и потому третий пост о нём. Блоги, как инструмент продвижения в нашем регионе начали использоваться активно также как и в остальных регионах России – в последние два года. Но можно сказать, что многие на этой почве достигли определенных успехов. Меня спрашивали, когда я готовила это доклад, сколько денег надо вложить в раскрутку блога…

Я честно скажу – я в свои блоги не вкладывала ни копейки, может быть, это неправильно и потратилось в итоге на мои нынешние результаты – небольшие, но стабильные тИЦ и PR, места в рейтинге около тысячи в Яндексе, гораздо больше времени, чем можно было бы. И даже те, кто раскручивает свои интернет-проекты посредством покупки ссылок или же определенных акций, признают, что прежде всего это «жрёт» время.

Если же использовать блоги, как инструмент раскрутки не самих себя, а посторонних проектов, то тут многое можно сделать автоматически. Публикация RRS-потока в специально созданные дневники на блогоплатформах, кросспост в твиттер и фейсбук – тоже делаются раз и навсегда. Вот только от «пустого» твиттера и ЖЖ с нулем читателей, в которые будут поститься ссылки на ваш проект – толку никакого не будет. А значит мы опять приходим к раскрутке блогов.

Многие компании, даже те, чей основной бизнес располагается в Интернете, предпочитают для этих целей нанимать блогеров и/или сео-специалистов со стороны. Что лучше – вырастить «бабу ягу в своем коллективе» или «пригласить варяга» — тема для отдельного исследования, потому на ней останавливаться я сейчас не буду. Просто попробую создать эдакий универсальный рецепт для раскрутки, скажем, нового городского портала с помощью социальных сетей. Чтобы сделала я:

1. Кросспостинг и трансляция РРС по умолчанию – куда только можно: от лирушечки и «диареи» до ЖЖ и фейсбука.

2. Организация конкурсов и розыгрышей в социальных сетях и для блогеров. Возможен рейтинг блогов по теме портала. К примеру, именно на этом резко поднял свою посещаемость сайт khab.info. Их плюс был именно в том, что они в нашем регионе сделали это первыми. У «Хабаровск-онлайна», запустившего подобный рейтинг позже- уже не было преимущества «эксклюзивной фишки», а «МойГород» – главный и самый посещаемый всё же на сегодня хабаровский портал, по слухам планировавший введение рейтинга блогов, по тем же слухам предпочел отказаться от этого проекта. Или отличный пример — пригласившая блогеров на свой проект «Балтика» — я о ней писала посты совсем недавно.

3. Развитие и раскрутка своих блогов, так называемых сателлитов, параллельно с основным проектом.
Чтобы читали их — а значит приходили к вам – они сами по себе тоже должны чем-то привлекать. Начиная от мелочей – типа корпоративного дизайна ЖЖ и живых вставок от веб-редактора компании туда, а не только перепостов новостей.

4. Что же касается раскрутки проекта с помощью покупки ссылок с блогов… На мой взгляд, это всё же дороговато, так как даже самая дешевая ссылка стоит в районе 5-10 рублей, а их нужно очень много. Но с другой стороны, судя по всему, что количество желающих рекламироваться в блогосфере не уменьшается, значит, этот способ вполне рентабелен.

И опять же надо подумать, что надо – любовь ПС или внимание людей. Если Яша с Гошей, как ласково блогеры-манимейкеры любят называть эти поисковые системы, то тогда покупать ссылки можно и даже нужно. Если посетители – лучше пиариться в собственных блогах, у друзей, а не через покупки. Элементарно, продают ссылки те блоги, которые на этом зарабатывают постоянно. И потому по ссылке в таком блоге особенно переходить не будут. Впрочем, это уже к теме монетизации. А о ней — в следующем посте.

Мой доклад на секции в постах:
1. Развитие блогосферы на Дальнем Востоке.
2. Плюсы и минусы автономного блога.
3. Использование блогов и соцсетей для своего интернет проекта.
4. Монетизация блогов, как явление.


Конечно, прежде чем начать раскрутку своего портала или блога, займитесь дизайном. Ведь грамотный шаблон для сайта играет не меньшую роль, чем пиар проекта извне. Если ваш сайт пострен на CMS joomla, можете пискать себе бесплатный шаблон joomla 1.7 на специализированном сайте, на котором собраны темы дизайна под движок джумла

8 Коммент.

  1. Хороший и правильный пост. Молодец — как всегда!

    [Ответить]

  2. Аня, у меня есть неожиданное наблюдение, я на месяц выпала из виртуалки, в реальной жизни слишком много событий, тихо — скоро вернусь. ;) Продолжала наблюдать показатели, рейтинг блога в епочте. Обрушения нет, более того вырос в Алексе и рейтинге епочта. Думаю, что иногда надо отпускать вожжи. Я ведь ничего не писала. А оно так повернулось.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Тоже бывает такое. Я в принципе перестала специально себя раскручивать, ссылки везде ставить, максимум анонсы постов в фейсбук и твиттер ставлю и всё… Тоже вроде — тьфу-тьфу — все норма :)

    С возвращением!

    [Ответить]

  3. Интересно ) у меня в принципе из этого многое есть в новом бложике, хотя иногда например в тот же фэйсбук и прочее самому перепостить кнопочкой что бы все ровно и с картинкой) А вот с перепостов в ЖЖ так и не разобрался до конца слишком он там кривоватый особенно с моим оформлением поста и блога, к тому же читал что не очень хорошо если текст из блога пусть даже кусок в жж появляется, уник у текста пропадает. Поэтому учитывая что пишу я 1-2 поста в день не более, я делаю скрин небольшой верхушки поста с картинкой и названием и пишу небольшой постик в жж ставлю ссылку на автономку и картинку этого поста со ссылкой тоже. И люди в принципе переходят :)
    Сейчас вот интересуюсь поисковой оптимизацией. все таки это по моему как раз ключ к новым посетителям. Будет блог по 3-4 важным запросам в Гугле или Яше в топ 10 хотя бы и народ будет приходить каждый день и часто, и многие скорее всего останутся :)
    ^_^ большой коммент

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Хороший «жирный» коммент. В идеале, конечно, кросс-постинг нужно делать ручками, согласна на все сто. Но на это не всегда хватает времени и сил.

    Поисковая оптимизация — отдельная большая тема для разговора. Конечно, большая часть посетителей в идеале должна приходить с ПС. Друзей в тех же соцсетях не так много. как много людей ищут нечто подобное через Яшу или Гошу :) Собственно, я на блоге о Гаге убедилась, что ПС — сила. Всё хочу сделать ЖЖ под Гагу, но руки не доходят, чтобы переходили посетители из ЖЖ живые туда.

    [Ответить]

    Daiver ответил(а):

    Кстати по соц сети ещё, у меня вот хоть блог и новый но после кроспостинга настройки в твитер и в фэйсбук, оттуда где то 60% всех переходов на сайт.Хотя у менф в ФБ всего то 27 френдов, а в твитере побольше и оттуда идут чаще и то там все добавлены через тэг Взаимный фоловвинг и я туда очень редко захожу но при этом часто очень ретвиты и переходы оттуда. Причем есть даже переходы из Контакта который я специально реанимировал и из Однокласников хотя у меня там по 0 друзей практически. Так что соц сети ,а если ещё с большой кучей френдов это мощь :)

    [Ответить]

    Daiver ответил(а):

    З.Ы. ещё немного похвастаюсь этот коммент в принципе можно потом удалить. Сегодня я этот бложик свои обогнал в Alexa Traffic :) у вас 441601 а у меня 429438 :р ыы

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А чего удалять-то? ) Это ж хорошо :) Если б еще Алеху учитывал кто-нибудь :)))

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>