Монетизация блогов, как явление.

Последняя тема моего доклада, которая на ДВИФе так и не была озвучена — оставила на «потом», а потом времени уже не было. Это тема монетизации в блогах. Частично ее затронули в обсуждении, но тут всё более структурировано, как мне кажется.


Итак, тема монетизации в блогах. Очень неоднозначная и спорная тема. Сначала краткий ликбез для тех, кто даже приблизительно не представляет, как и чем можно зарабатывать в блогах. Есть два основных способа:
1. Баннерная реклама — она встроена в код блога, как и на любых других сайтах и в контент никак не проникает.
2. Реклама в самих постах. Продаются ссылки, ангажированные мнения и распространение той или иной информации. Находят продавцы и покупатели ссылок друг друга, как правило, на специализированных биржах, название самой крупной из них – «Блогун» — уже стало нарицательным. Продаются ссылки после основного поста, краткие и подробные статьи, ссылки на картинках в блоге и контекстные ссылки – просто ставящиеся на нужные слова и не имеющие никакого отношения к тексту статьи. Последним, впрочем, балуются и многие новостные порталы

На мой взгляд, если рассматривать блоги – как новый вид СМИ, то появление и распространение в них рекламы вполне закономерно. Но почему же оно воспринимается в штыки? К рекламе в блогах относятся неоднозначно по двум причинам.
1. Многие блогеры начинают заниматься рекламой не с самого зарождения своего интернет-дневника. Это связано может быть с тем, что нужно время на раскрутку и набор друзей (в которое блогер старается быть максимально общительным и писать интересней и ничего не пиарить), либо с тем, что человек изначально вёл блог для своего удовольствия, а потом начал на нём зарабатывать. И когда по первой или второй причине человек начинает постить рекламу, он этим обманывает ожидания своих интернет-читателей.
2. В основном, рекламу в блогах сейчас можно сравнить с «джинсой» в газетах – ангажированное мнение стараются выдавать за реальный отзыв. Люди не любят, когда их обманывают. И когда дальневосточный блогер заявляет, что обожает лечить зубы в питерской стоматологии, а стричься в московской парикмахерской – это по меньшей мере – смешно.

Забегая вперед, сразу скажу, что разобраться с этими в общем-то моральными аспектами достаточно легко – надо изначально в своем блоге заявлять о возможности появления рекламы в нём, не врать (тем более столь откровенно) рекламируя тот или иной товар, сайт, услугу и всё тут. Опять же, про питерскую стоматологию можно написать факты, изложенные на их сайте, а не уверять, что своя половина челюсти сделана там, а примеры работ московской парикмахерской будут и честней и весьма убедительней придуманных восторгов по поводу своей виртуальной прически. В этом плане, лично я самым честным видом рекламы в блогах считаю так называемые «постовые» — рекламные ссылки в окружении текста, как-либо отделенные от основного тела поста и находящиеся, как правило, внизу, и то, не стоит там писать, что «Я купил то-то» :)

Сколько можно зарабатывать на рекламе в блогах? Лично я в первый месяц работы в своем ЖЖ не заработала ни копейки – это было время на раскрутку – а во втором, получила 7 тысяч. Больше 10-12 тысяч у меня никогда не было, но это для меня и не основное занятие, но я знаю много блогеров, которые целиком живет с дохода со своих интернет-дневников. Просто не нужно думать — что это лёгкие деньги. Жена Игоря Бигдана (ibigdan.livejournal.com — 4 блогер по версии Яндекса на сегодня) сравнивала мужа-блогера с апитаном дальнего плавания. Он вроде как всё время рядом и его всё время нет. Ребята, создавшие самый успешный блог рунета — первый по янексу — BigPicture.ru (кстати, мое интервью с ними можно прочитать в этом посте) — для того, чтобы достичь нынешнего результата очень долго и упорно работали и продолжают это делать. Возможно, стоило бы осветить баннерную рекламу, заработок на партнерках, но тут я сама — не специалист и вот уже полгода как ищу нормальную музыкальную партнерку для блога о певице Lady Gaga и найти не могу ;) На этом я выкладывание ДВИФ-постов завершаю, для тех, кто не читал ту или иную часть доклада, внизу ссылочки есть.

Мой доклад на секции в постах:
1. Развитие блогосферы на Дальнем Востоке.
2. Плюсы и минусы автономного блога.
3. Использование блогов и соцсетей для своего интернет проекта.
4. Монетизация блогов, как явление.


Примеры многих блогеров доказывают, что работать в Сети можно и есть разные способы пополнения своих электронных счетов. К примеру, заработок в интернете может обеспечить ещё и азарт - по ссылке как раз такой сервис, но тут я не специалист, могу лишь проинформировать.

35 Коммент.

  1. Пора, однако, тоже заработком на блоге заняться)
    Насчёт рекламы. Реклама естественного вида (баннеры и тд) не вызывает раздражения, если её не слишком много, а вот целый рекламный пост, позиционирующийся как авторское слово просто бесит своим лицемерием.

    [Ответить]

  2. Вернуться уже не получится, 20 лет-это срок, да и знакомые все разъехались. Просто отложился этот период жизни, как самый лучший. Вот и тоска поэтому.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Тоже верно… Остается светлая грусть…

    [Ответить]

  3. Вот как окупать и не знаю. С Камчатки я уже уехала 20 лет назад и жалею до сих пор.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Может быть. есть повод вернуться? :)
    А окупать можно, начав работать с ссылочными биржами типа «Блогуна» или там «Ротапоста». А когда появится тИЦ и Пр — можно переходить и к ГоГетЛинксу, например :)

    [Ответить]

  4. Все очень интересно. Вот я тоже не вкладывала в раскрутку ничего и сижу на одном месте, хоть активно веду блог уже 6м-цев. А хочется, хотя бы окупить содержение. Тупа, мадам, не понять, как можно зарабатывать.
    Да, спасибо за голос, отданный мне за Камчатку. Там стоит побывать, к тому же, Хабаровск близко.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Так надо начинать окупать потихоньку %)

    а про Камчатку… Я там была две недели назад… ровно полчаса :) и об этом планирую вскоре пост. А всерьез собираюсь поехать на Камчатку в начале июля )

    [Ответить]

  5. В рекламе нет ничего плохого, если она не становится основной целью блога, а смысл постов не уходит на второй план

    [Ответить]

  6. 1 мес — 5 тыс. руб — это был рекорд, и всё…теперь не больше 2000 тыс, и доход все падает и падает, и падает…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Есть повод активизироваться :) Или ты в оффлайне больше активничаешь?

    [Ответить]

  7. Честно признаюсь, не верю, что на блогах можно столько зарабатывать. Чтобы его раскрутить, повысить ТИЦ и удерживать показатели, нужны деньги, и не малые. А все методы бесплатной раскрутки — это все пальцем в небо. Я размещаю постовые, иногда вставляю контекстную ссылку, но это все такие копейки, думаю, что скоро вообще оставлю эти потуги. Кстати, если можно, откройте секрет, почему в ЖЖ проще?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    «столько зарабатывать» — это сколько. Личноя считаю, чтоя в сети зарабатываю мало. Но как раз потому что уделяю этому далеко не всё свое время.

    Насчет денег и немалых. Я русским языком написала про себя — на раскрутку не тратила ни копейки. Ежинственный раз «пораюботала реклом»- купила несколько ссылок на другой блог, чтобы посмотреть, как работает система. Всё. Я что, вру чтоли? :)

    А в ЖЖ проще потому что там есть хорошо налаженные способы раскрутки, продумана социализация пользователя, да и ПС легче дают пузомерки жж-дневникам. Я свой ЖЖ за три-чеытре месяца до тИц 50 подняла. Потом были колебания, то вверх, то вниз, но долгое время стабильно тИц 40 пр ;.

    [Ответить]

  8. Как же ты умудрилась во второй месяц 7000 заработать? У меня до сих пор за месяц столько не капает.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Как-как… как только в блогун добавилась, отправляла заявки на все-все-все заказы. Так как сидела дома, писала очень активно :)

    И еще учитывай, что речь про ЖЖ, там с этим проще. Но больше возьми и времязатрат.

    [Ответить]

  9. С раскруткой получается у кого-то лучше, у кого-то хуже, а кто-то вообще ни чего в этом не понимает.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Согласна. А бывает так, что просто везет.

    [Ответить]

  10. А какой доход примерно получается с этой автомномки в месяц ну просто среднее число ? :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    С этой совсем небольшой. 2-3 тысячи, как праивло. Делов том, что я беру только постовые и только те, тематика которых не вызываету меня отторжения. За всю историю существования этого блога рекламных постов именно тут было от силы 3-4. Вот последний — про Финляндию. Поняла — не стоит.

    [Ответить]

  11. Блог должен работать, но прежде, чем он будет интересен рекламодателям, ему нужно набрать вес.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Кто бы спорил ;) Возвращаемся к теме раскрутки, как говорится :)

    [Ответить]

  12. Обезьяна за разумную рекламу. Пусть она будет, но в таком виде и таком количестве, чтобы можно было четко и спокойно ориентироваться, где автор пишет от чистого помысла, а где от стремления заработать…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Свой блог планируете монетизировать?

    [Ответить]

    Monkey ответил(а):

    Ну, честно, манкибул пока раздумывают, какой способ выбрать. Пока «повесили» только AdSense, так для интереса. Смотрим, анализируем. Но со временем, когда посещалка вырастет, возможно, будем ставить рекламу. Но опять же — разумно. Как отметил уже Иван Евсеев ниже — главное, чтобы смысл постов не уходил на второй план. :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    АдСенс многие ругают. Да и как раз для него нужна посещаемостьв большей степени. А вот для ссылочной рекламы больше важны пузомерки.

    [Ответить]

    Monkey ответил(а):

    Не знаю, пока не видела ругающихся сильно :) Но, конечно, посещаемость там имеет значение в центах :))) Про пузомерки Обезьяна читает информацию, но как-то… не доходит пока до мозга примата сия наука :) :) :)

    [Ответить]

  13. Блог должен хотя бы себя оплачивать — хост и домен.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну это — программа-минимум :)

    [Ответить]

  14. Ну не знаю. Мне например реклама, тем паче контекстная, не нравится. Если это, конечно, не коммерческий проект, который должен приносить своему владельцу прибыль. А если «для души», то и нефиг =)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А совмещать приятное с приятным? )

    [Ответить]

    Snake ответил(а):

    Нее))) Либо это работа, либо именно «для души» :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А мне, как той обезъяне, разорваться что ли? :)

    [Ответить]

    Snake ответил(а):

    Так а я разве говорю, что это плохо?)) Просто имха ;)

    [Ответить]

  15. Странно, что возникают споры по поводу рекламы в блогах. Если проект коммерческий, то как без рекламы.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Споры возникают скорей по поводу этичности ее подачи и оформления.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>