Понтонная достопримечательность

понтонный мост на Большой Уссурийский

Рядом с Хабаровском есть не только один из самых «денежных» мостов России – изображенный на пятитысячной купюре мост через Амур. Близ нашего города есть еще и самый длинный понтонный мост. Этот пост о нем.

понтонный мост Большой Уссурийский остров

Понтонный – не от слова «понты», а от слова «понтоны». Это такие плавающие штуковины, которые позволяют держать на воде разные сооружения – от кранов и доков до целых плавающих «островков» — плавающие рестораны есть, гостиницы, к примеру, на понтонах. Ну и мосты тоже.

Вообще, на понтонах мосты чаще всего ставятся для организации временных переправ – если обычный мост разрушен или авария какая, но есть и постоянные, так сказать наплавные (так их еще называют) мосты. В России они есть в Муроме и Бийске, Павлово и Тарко-Сале… И у нас – в Хабаровске. Наш наплавной мост связывает с пригородом тот самый Большой Уссурийский остров, часть которого была передана КНР. Длина его – 750 метров, и это для страны рекорд.

Хоть этот мост существует аж с 2002 года (стоит он на Амуре с мая по октябрь и ежедневно разводится на пару часов для прохода судов при том, если я ничего не путаю), я там ни разу не была до недавнего времени. А тут случилось съездить по делам – заодно поснимала.

Вообще, когда мы подъезжали к мосту, стало страшновато – на машине ехать не по прочному мосту на опорах, а по деревянному, с веревками вместо поручней, да еще держащемуся на чем-то плавающем… Погода еще «радовала» — мы подъехали к мосту в ливень и вообще боялись, что нас не пустят на него. Но нет, заплатили 160 рублей за проезд, дождались нашей очереди (по мосту движение лишь в одну сторону возможно одновременно, когда мы подъехали, была очередь возвращающихся с острова на «большую землю») и… поехали. В итоге, конечно, страшно не было, было любопытно. Несмотря на дождь, я высовывала фотоаппарат из машины и снимала, на обратном пути пощелкала мост уже в солнечную погоду. Отчет для читателей блога:


Насколько "тяжелым" машинам можно заехзжать на этот мост - не знаю, но наверняка, есть какие-то ограничения. Людям же любого веса по нему можно ходить... но конечно толстякам по деревянным мосткам перебираться будет тяжеловато. Да и вообще, лишний вес создает множество проблем! Гречневая диета поможет похудеть без особых проблем, главное строго следовать рекомендациям и не "срываться". Стоит попробовать, чтобы порадоваться уменьшению веса и объемов!

8 Коммент.

  1. У нас когда то лет 10 назад похожий мост был ) причем он был единственным где можно был через Дон переехать. А когда на автобусе ехал в деревню приходилось выходить каждый раз. Хорошо что нормальный построили в итоге всё таки а этот убрали )

    [Ответить]

  2. Люди добрые, подскажите, а «нормальный» мост, тот которому вожди обещали забить 1-ю сваю этим летом (которое уже за середину перевалило), как поживает? Китаесы вон уже своего чёрного медведя для посещения открывают, а с нашей стороны в плане моста хоть что-то сдвинулось?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    О, мне тоже было бы интересно узнать ответ :)

    [Ответить]

  3. А где про ЗАЙЦААААА???

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Про зайца можешь дополнитьв комменте :) Я же тут про мост ))))

    Но заяц был круууут )

    [Ответить]

    Ananimo4ka ответил(а):

    Заяц не просто был крут! Так неожиданно…Заяц был сер и быстр… что даже запечатлеть не успели=) И столько восторга и позитива от этого зайца выплеснулось! ухххх))) Представляю как все бы удивились медведю)))

    [Ответить]

    Ananimo4ka ответил(а):

    И уши у него огромные!!!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>