только Человек

Как часто мы видим в статусах «вконтакта», во френд-ленте, в смс от знакомых и не очень подобные строчки: «Помогите. Кровь N группы срочно нужна для…» Часто? Настолько, что порой нас это начинает раздражать?

А говорит это вовсе не только о том, что порой такие сообщения стали обыденностью. Это одна проблема, которая – лишь следствие. Следствие того, что крови (и плазмы, как части ее), действительно, не хватает для нормального обеспечения тех или иных процедур, в которых она необходима. Я не помню этого, слишком молодая, но родители говорят, что в СССР быть донором было почетно. А сейчас, к сожалению, сдают кровь единицы.

У нас в Хабаровске, активистом донорского движения или как его правильно назвать, является замечательная девушка Саша Кононенко. Она сама не может сдавать кровь по медицинским показаниям (и у меня та же проблема, приходила сдавать – запретили, сердце больное же), но может популяризовывать это движение. Вот что она сегодня написала в хабаровских ЖЖ-сообществах:

«Дорогие все!

Не спите до обеда, не объедайтесь жирного, не жадничайте и не пейте накануне алкоголя. А придите и поделитесь своим биологическим материалом, который вы не заработали, не добыли и не сотворили. Он достался вам задаром.

В эту субботу, 6 августа, на краевой станции переливания крови (ост. 19 школа, ул. Волочаевская, 46) вас ждут. Там пройдет так называемая «Донорская суббота». Для тех, кто обычно на работе, не успевает, не может и имеет миллион других причин по будням.

В вашем-нашем городе, в онкологическом отделении краевой больницы, сейчас сидят на койках, с металлическими ножками и казёнными простынками — сотни детей. Они умрут, если не получат после своей химиотерапии нужное количество крови для восстановления.

И это не образное выражение. Дети натурально умрут, у них остановится сердце, похолодеют ручки, застынут глаза. Маленькие дети каждый день умирают от недостатка крови. На всяких хабмамах и прочих форумах каждую неделю появляются выделенные красным сообщения с просьбой сдать кровь для малыша. В соцсетях — тоже. И нередко под этими сообщениями «UPD» — не успели, отмена, ребенок умер.
Не только о детях речь, если детская смерть вас не трогает. Ваша жена, которая в родах потеряла много крови. Ваш брат, который попал в автомобильную аварию, ваша мама, которая сломала шейку бедра. Вы сами, наконец, боженька не фраер..

Всё, что мы можем в такой ситуации — просить. Заставить, сфабриковать, подтасовать или заказать по интернету из Японии — здесь никак. Только просить.

И я прошу вас. Пойдите и станьте донором. Это два часа. Запишите потом это на свою карму, в счет обнуления какого-нибудь среднего греха или как вы там привыкли верить. Пойдите и сдайте кровь в эту субботу.»

Я лучше ее не скажу. Не сумею. Я просто подпишусь под этим. И также попрошу всех – не важно, где вы живете. Сходите на станцию переливания крови в своем городе. Сдайте кровь. Спасибо.

Если вам понравилась или оказалась полезной эта запись, советуем прочитать следующие посты:

17 Коммент.

  1. Я сдавала несколько раз (3 или 4). У нас в Универскую поликлинику периодически приезжают станции переливания.
    А постоянно это делать мешает то, что далеко добираться до станций переливания… И очень много времени на это уходит, полдня где-то.
    Обидно было, когда мне в первый раз дали отвод из-за того, что уши были несколько месяцев назад проколоты.

    [Ответить]

  2. Меня не раздрожает. Я сдавала. Теперь гемоглобин не позволяет.

    [Ответить]

  3. Уважаю людей, которые безвозмездно помогают другим. Ведь на месте человека, нуждающегося в помощи может оказаться любой из нас.

    [Ответить]

  4. Я несколько раз сдавала кровь, когда просили.

    [Ответить]

  5. Эх яб сходил но у меня каждый раз врачи особенно молодые вену ищут по 2 часа О_о

    [Ответить]

  6. Сейчас много ограничений по приему крови, а здоровых все меньше, вот и нехватка.

    [Ответить]

  7. Я сдаю уже несколько лет. Мои данные на станции переливания (редкий резус) — иногда звонят и просят подойти. Даром, конечно.
    На Западе этим можно зарабатывать.

    [Ответить]

  8. Просто так пойти и сдать не готова. Но если попросят — сдам.

    [Ответить]

    саша ответил(а):

    а почему не готова? жалко?

    [Ответить]

  9. обязательно надо это делать — я сама оказалась в ситуации, когда нужна была кровь и спасибо друзьям, что не бросили и сдали, а через месяц их вызвали и деньги заплатили по 700 рублей — они офигели реально

    [Ответить]

  10. Я вид крови вообще плохо переношу, но может сдала бы кровь на донорство, но на сколько я заню, людям с повышеным давлением не желательно это делать

    [Ответить]

  11. Уже кто-то отписывался подобной темой. Дело достойное, но не каждый может, не каждый готов. Многие думают, что это опасно и не безопасно для жизни, мол заразиться можно. Хотя это далеко не так, с технической точки зрения, но с нашими халатными врачами… Сам кровь не сдавал, пока не лучший донор я…

    [Ответить]

  12. Уважаю людей, которые безвозмездно помогают другим. Ведь на месте человека, нуждающего в помощи может оказаться любой из нас.

    [Ответить]

  13. Приходилось мне однажды сдавать кровь в Хабаровске. Бригада докторов в Политехнический сама приезжала )))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Бывают и такие акции — выездные. Тоже дело. Но конечно, врачам лушче принимать кровь там, где все предназначено для ее сохранения.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>