«Евросеть» изнутри…

На днях я буквально на часик сменила профессию. Оторвавшись от непрекращающейся сдачи номера, я переквалифицировалась в продавца-консультанта «Евросети»…

Это перевоплощение случилось со мной, благодаря акции желтого ритейлера «Один день из жизни телекома». Представители СМИ могли примерить на себя роль стажера, попробовать продать что-либо в салоне и запомнить хотя бы парочку телефонов из представленных.

Я не могу сказать, что особенно готовилась к своему «выходу на сцену» — прежде чем примерить желтую блузку в «Евросети» на Энергомаше, я лишь мельком прочитала информацию о телефонах и услугах, которые продаются там. Мол, ничего сложного, что ж я в телефонах не понимаю!

Сразу скажу – ни черта не понимаю. И чем отличается 5520 от 5730 какой-то там фирмы я ни в зуб ногой, есть ли вай-фай у этой модели не запомню, а чем отличается заводская зарядка от обычной понятия не имею. Но тем не менее…

Первым делом я, нацепив значок с надписью «Анна Сидорова, стажер» (Anni-Sanni — некомильфо же :), взглянула на мир «Евросети» изнутри. На складе, где переодеваются сотрудники и лежат мобильники снимать нельзя. Но ничего особенного – там лежит море мобильников, да и всё. За прилавком куда интересней – главное проходить, не задевая спиной множества крючочков с висящими на них мобильными приблудами: от чехольчиков и зарядок до карт памяти.

Главное правило консультанта «Евросети» — всегда улыбаться, в обязательном порядке здороваться с КАЖДЫМ входящим и предлагать ему свою помощь. Лично я считаю, что это несколько навязчиво, но корпоративная культура и опыт продаж ритейлера говорят об обратном. «Пасти» клиентов достаточно сложно лично мне – либо раздражаешь человека, либо он тебя спрашивает о том, о чем ты попросту не подозреваешь.

Впрочем, и добрых дел я за свой час стажерства тоже сделала на мой взгляд немало: помогла оплатить телефоны одной бабушке и одному джумшуту, продала пару новых зарядок и достала под заказ своему другу телефон, который он в другой сети ждал в течении десяти дней. В общем, было любопытно и глубокомысленных выводов я из поста делать не буду. Скажу только: работа как работа, выучить модели, следить за новинками и быть позитивным – можно. Было бы желание.

Но меня особенно удивила одна знакомая, увидевшая меня в салоне: «А что… из такого-то журнала ты уволилась?» Учитывая, что из того журнала я ушла года три назад, спокойно отвечаю, что да, не ожидая подвоха… И тут она выдает: «А что, кроме как в «Евросеть» пойти некуда?» Сквозь смех объяснила ей суть эксперимента. Но немного царапнуло отношение к вполне нормальной профессии для молодых. Единственное о чем жалею: что я не поработала в «Евросети» в эпоху Чичваркина.


Еще в "Евросети" крайне важны всякие мелочи - от бирочек "Хит продаж" до коробки со скидочными чехольчиками. На них же и строится личностное восприятие компании и, как следствие, повышаются или понижаются продажи. Так что оформление информационного стенда важно для всех бизнесов без исключения. Заказать такой стенд, какой необходим вам -в корпоративных цветах, с нужным количеством "кармашков" и т.п. можнов рекламном агентстве.

Если вам понравилась или оказалась полезной эта запись, советуем прочитать следующие посты:

14 Коммент.

  1. а что удивляться по поводу отношения к такой работе? Вон у меня подруга работает в Цифрограде — с 9 до 21.00 пашет там, а выходные только пн и вт. И всего один стул в магазинчике. На двоих минимум. Офигенная работа!

    [Ответить]

  2. Хех, где ж мое детство наивное?)) Работал правда не в евросети и все же… Приятно вспомнить даже) Что касается отношения — а ничего удивительного. Как подработка во время учебы — да. Как «перебиться годик после диплома» — тоже пойдет. Но если ты и дальше не нашел что-то более приемлемое (да хоть администратор зала в этой же Евросети), то это о многом говорит) Без обид, это же касается продавцов-консультантов в других магазинах (взять тот же ДНС…). Ну и «корпоративная этика\» связных и евросетей по поводу «здороваться с каждым клиентом и попытаться впарить чехольчик»… без комментариев) Просто не нравится ни разу

    [Ответить]

  3. Многие консультатны порой не знают чем отличается одна модель от другой.

    [Ответить]

  4. А я работала продавцом сотовых когда училась в универе — правда в «Связном»

    [Ответить]

  5. Какие милые клиенты в Евросети, ммммм:)))

    [Ответить]

  6. прикольный экспериментик,а у вас выбор был,куда пойти?вообщем везде и всегда есть свои плюсы и минусы!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну мне было непринципиально, на какой из точек «Евросети» пробовать себя — потому тут определяли место в пр-отделе компании :)

    [Ответить]

  7. А внешне вид как у профессионала с большим стажем

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    ну ты скажешь :) Главное — состроить умную физиономию )

    [Ответить]

  8. Да, продавцом в Евросети почему то считается низшей ступенью… Хотя контору сейчас немного потрясывает

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Но при этом, говорят, если ты прошел «Евросеть», ты приобрел очень много полезных навыков. Не знаю сама, так ли это, час не дает возмождности оценить это )

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>