Единый Хабаровск

…или как НЕ НАДО делать журналы…

На днях увидела новый журнал Хабаровска. От души похохотала сама и по-ужасалась, что простые читатели не видят многих огромных косяков. Тестировала просто на паре знакомых.

Посему решила написать то, что я люблю, но не часто могу сделать: разгромнейшую рецензию :) И заодно инструкцию для тех, кто хочет свое издание, так сказать «от противного».

Начнем с названия. На мой взгляд, не стоит вообще употреблять эпитет «единый» любому начинанию, если не хочется добиться, так сказать, прямой ассоциации с одной небезызвестной партией. Логотип тоже какой-то… прямо скажем, дешевый. К обложке — количество шрифтов просто зашкаливает. Впрочем, это касается и всего журнала — мне казалось, что это студенческая ошибка, которую в журналах не повторяют, ну не считая «Платона», конечно. Там разностилье тоже то еще. Но до такого шрифтового безумия, как здесь, нигде не доходили, помимо молодежных газет университетского разлива. Странно — ведь к изданию журнала имеют отношение печатники (адрес редакции совпадает с адресом типографии, где напечатано издание), как они такую ошибку допустили?

журнал единый хабаровск

Сама обложка выглядит… бледненько. Для первого номера так вообще, откровенно, никак. Зато крайне радует первый субразворот. Еще бы… в новом никому не известном издании разместился та-а-акой бренд :) Louis Vuitton — это вам не хрен собачий. Фигня, что без адресного плана, фигня — что в нашем городе этого бренда нет НИ В ОДНОМ из бутиков (поверьте, я знаю, о чем говорю), фигня — что качество макета намекает на его интернет-происхождение :) зато, блять, круто :)

Выходные данные. Ой, одни мальчики, только на верстке — девочка. Впрочем заметно. Мальчики, кстати, вы афигенно палитесь, какое к чертям платное распространение, если вы не зарегистрированы? Роспотребнадзор не спит :)

журнал единый хабаровск

Письмо редактора вообще ввело меня в ступор - экскурс в историю с кучей понтов по типу «йа хабаровчанен», а после иконостас с благодарностями. Ну а то, что письмо растянули на две полосы — это бред. Следующая страница с заметкой «Ты в городе…» — это видимо размышления на ту же тему, которые в «письмо» не влезли.

Дальше идет спи… скопипащенная статья про карьеру — что к чему и зачем — продолжаем недоумевать. Дальше — еще одна старательно скопированная и даже малость сокращенная издателями журнала статья из Сети — уже про деньги…

журнал единый хабаровск

Третья статья про понедельник — и тоже интернет-перепечатка. Потом меня обломало забивать в Яндекс фразы из статей, но я так полагаю, авторского материала в журнале очень и очень мало. Спрашивается: какого х…обота тогда тратить бумагу на это?

журнал Единый Хабаровск

Ладно, к авторским материалам. Интервью с нежно любимым мною Президентом ХБА Вадимом Мурашкиным. Я не понимаю, как… НУУ КААААК можно с таким интересным человеком сделать такой скучный материал? И фотки поставили такие, что впору вместе с журналом продавать лупу. Пиар-интервью с владелицей салона «Дорогая Мадлен», вынесенной как раз на обложку, также преследует иные цели, чем завоевать интерес читателя — я так полагаю, например, чтобы показать, как в журнал типография может встроить разворачивающуюся вкладку. Тот же мотив у плотной вклейки с рекламой коньяка.

журнал Единый Хабаровск

Прервусь на несколько советов тем, кто учится «от противного» со мной на примере этого журнала:
— выворотка (белый текст на черном фоне) может применяться в очень ограниченных объемах и тогда текст следует делать жирным.
— за подложки под текст дизайнера надо бить ссаными тряпками.
— менять кегль в основном тексте по журналу запрещено категорически, иначе можно снова применять воспитательный тряпочный эффект.

журнал Единый Хабаровск

Это то, что касается верстки. Теперь по содержанию:
— Пиздить нехорошо, это и так понятно
— Гороскоп и анекдоты в середине журнала — это свежо и неординаааарно. Но ставит в тупик :)
— Собственные мысли тоже надо пытаться правильно излагать. Это я про «Единую бонусную систему» — которую собственно продвигает журнал и которой обязан своим псевдополитическим названием. Несмотря на то, что этой системе уделено где-то пол-журнала, невозможно понять, что это и зачем там эти гигантские таблицы.

И самое-самое главное — я не поняла, о чём вообще этот журнал? О возможностях типографии «Полиграф Партнер»? Так хреновая верстка убивает всю суть демонстрации. О Хабаровске? Письмо редактора и пара скучных интервью не демонстрируют этого. Это каталог рекламы и услуг? Но тоже подано как-то стремно. Я честно искала плюсы в этом журнале. Не нашла.

журнал Единый Хабаровск


Вот так всегда… все люди, как люди, в августе отдыхают, кто на море поехал, кто на базы отдыха в Ленинградской области забурился, а я сдаю свой журнал и хаю чужие. Может, мне в отпуск пора, а то давно я такой злобненькой рецензии не писала :)

47 Коммент.

  1. Что то не видно сентябрьский выпуск. Алекс, вас разогнали что ли?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Кстати, я нигде ни сентябрь, ни октябрь не видела тоже…

    [Ответить]

    XySky ответил(а):

    По сути говоря журнал чистый развод рекламодателей. Попытка не затрачивая времени, сил и средств для получения максимальной прибыли.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну не знаю, не знаю… Рекламодатели в городе очень сложны для «разводов» :)
    И выпуск даже самого стремного журнала занимает кучу сил и времени…

    [Ответить]

  2. Весьма польщен.
    Впрочем могу не согласиться с вами по поводу подложек под текст. Лично я предпочитаю яркие макеты а не тупо белые страницы аля «Главный Город». По крайней мере приятно смотрится, да и на читабельность не слишком влияет.
    И еще не совсем понял относительно редакторской статьи и и заметки «Ты в городе». Т.е. размышления на этот счет не имеют места быть? Это мысли с которыми редактор связывает то время когда велась работа над выпуском, а вовсе не позиционирование
    типа «йа хабаровчанен» как вы выразились. Впрочем это тоже ваше мнение.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    размышления — вопрос спорный, просто растягивать слово редактора на две полосы не стоило, на мой взгляд и потом — если та же тема звучит в одной из статей номера, я бы ее сдвинула ближе к середине журнала. Но это уже вкусовщина.

    Что касается подложек, прежде всего, они не должны мешать читать. Поверьте, неприятно смотрится и очень мешает читать. Про Гродековский музей так вообще невозможно.

    И листы могут быть не белыми, яркими пятнами на них могут быть качественные фото (не миллимитеровые :), но вот удачного применения подложек по крайней мерев местной прессе не припомню вообще. В федеральных изданиях было, могу поискать примеры. если интересно.

    [Ответить]

    Alex ответил(а):

    Буду весьма признателен. Опыт профессионалов нам не повредит.

    [Ответить]

    TiP ответил(а):

    За федералов не скажу и журнал этот в примере не рассматриваю как глянец, всё таки о малоэтажном строительстве и воопче строительстве, но с подложкой вышло ничё таг )))


    посмотреть поближе мона тут: http://anni-sanni.com/wp-content/uploads/2011/08/ZagDom-big.jpg

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Паш, я согласна с тобой. кстати. Вот тут очень грамотно и не мешающе глазу сделана подложка. И что главное — статья — рекламного характера и потому подложка тут вполне уместна. Как написала мне в асько одна знакомая, более чем понимающая в глянце:

    «Подложки- это то что выделяет рекламу. В крайнем случае в редакционке они должны подчиняться набору стилей. Как в космо и т.п»

    [Ответить]

    TiP ответил(а):

    Подложка дело хорошее в некоторых случаях, но нужно меру знать. Ань а пообозреть, журнал по строительству не хошь? Могу закидывать )))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А я чо, я не против :) ПДФки бросай или загружай на issuu лушче, чтобы я могла журнал в блог вставлять? )

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Паш, я в твой коммент картинку перезалила на свой хостинг, а то на квипе умерло оно :)

    [Ответить]

    Alex ответил(а):

    Согласен с тем что подложка выполнена качественно.
    Рекламный материал действительно обязан быть ярким и привлекательным. Прорабатываем варианты. Жаль что рецензия несколько запоздала, вследствие чего не слишком отразится на сентябрьском выпуске. В крайнем случае наверстаем упущенное в октябре.=)

    [Ответить]

  3. Благодарю за критику. Я учту ВСЕ комментарии в будущем.
    С удовольствием буду читать и другие ваши отзывы.
    Конструктивные разумеется.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    О, вот и создатели журнала объявились :) Здравствуйте, рада адекватному восприятию критики. Посмотрим, какие будут изменения.

    Для неконструктивности нет причин — у меня к вам нет изначально ни негатива, ни поитива :) Только здоровое любопытство :)

    [Ответить]

  4. Пхах, тетенку так забавно головой на слог ДИ поставили, еще чуть-чуть и ребус «подставь любые две буквы в меру своей испорченности» :)))))))))))))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Хех, хотела написать, что позволить себе закрывать название могут лишь хорошо раскрученные бренды. но никак не первый номер непонятного журнала ))) А вообще да. отличный каламбур может выйти :)

    [Ответить]

    Daria Prokofyeva ответил(а):

    Видела сегодня предыдущий номер, за июль, он гораздо чище и спокойней… Кто человеку сказал все испортить – вот тому надо трепанацию сделать точно.

    А этот в руках повертела… – кошмар издательского корректора, которого видимо вообще не было.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    О, так это не первый журнал? Интересно было бы тогда первый посмотреть.

    [Ответить]

    Daria Prokofyeva ответил(а):

    В Доме быта, в Лунном свете на стойке у оперативщиков лежат оба.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо за наводку ;) Надо прогуляться :)

    [Ответить]

    Daria Prokofyeva ответил(а):

    Не скажу, что первый шедевр конечно, но он по крйней мере соотвествует содержанию и читать его просто легче..

    [Ответить]

  5. Лопни мои глазоньки, вот это образчик! Навевает ностальгию по временам первых лет входа графических редакторов на российский рынок. Может это шутка такой? Не уж то всерьез?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Дороговато тогда шуточка создателям обошлась. Стоимость такого журнала при заявленном тираже — около 50-60 тыся ч:) Не факт, конечно, что тираж истинный, да и себестоимость дешевле — раз типография сама себе делает, но всё равно — не бесплатно :)

    [Ответить]

  6. мне тоже не нравятся журналы, где нет определенной тематике…тогда уже читать «Отдохни» лучше…чем такое…)

    [Ответить]

  7. любит наш нароооод всякое говнооо =)
    ты еще порножурнал полистай. там косяков не меньше.)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ты о совем любимом? ;) Просматриваю его регулярно :))) Перестала включать в обзоры как раз потому что интернет-копипаст в жуткой верстке не могу выносить долго :)

    Меня больше всего порадает то, что народ НЕ РУБИТ этого и говорит: «А что такого в журнале? Нормальный журнал!» на тако-о-ое :)

    [Ответить]

    Lana Kramski ответил(а):

    да, о своем, родном.
    стремно даже не столько что народ, народ в этом вроде как не профи. плюс времена застоя и поколение, выросшее на вывесках 90-х годов и вордовских шрифтов.
    стремно что те, кто делают — не видят. это же их прямая обязанность и профф специализация. вроде как. и ни в какую.
    когда я им говорила,ч то у нас ХУЕВО верстается журнал, и что не катит вставлять первую картинку из гуглопоиска в статью номера — все делали большие глазки и говорили: а чо, нормально же.
    *фейспалм*

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да-да-да :) Меян убивают разноцветные странички в «ОиРе» и микроскопические картинки к ним. Хотя наачли появляться даже атворские статьи. По кр мере гугл и яндекс их не знают )))

    [Ответить]

    Lana Kramski ответил(а):

    ну так, кто за это сражался =)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Е-е, детка :) Ты уже многого достигла :) Жаль, на этом онив развитиии остановились ) некому подпинывать стало :)

    [Ответить]

    Lana Kramski ответил(а):

    после того как я занялась контентом и вроде как показала, что можно и нужно лучше и круче, к говну не тянет)
    если б меня к верстке допустили, то, глядишь, и не было бы так мучительно стыдно за развороты)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :))) эх, будем надеятся, что найдутся в той редакции продолжатели твоего славного дела просвещения :)

    [Ответить]

    Lana Kramski ответил(а):

    это вряд ли, Анечка)
    там руководство надо менять)

    [Ответить]

  8. Черрррт! Традиция печатать анекдоты в глянце меня убивает… Больше порадовать читателя нечем? .. Хотя даже в Эквайре есть анекдот. Но ПОДАЧА!!! Опять же, как говаривал один знакомый красноярский владелец ИД, темы у всех одни, главное — ПОДАЧА!!!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я люблю анекдоты :) И читаю их в и в сети, ив глянце ) Но мне кажется, смотря где… В гламурррщине они нафиг не упали,например. И самое ужасное — иногда подбор анеков оч тупой :)

    [Ответить]

  9. Кстати, во первЫх строках своего медиа-кита ростовчане писали: «мы собрали самую сильную команду…..» Так что экономить на верстальщике, редакторе и пр… — смерти подобно..

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Экономить на команде нельзя ни в одном деле, я считаю. Просто в разных областях статьи расходов разные. :)

    [Ответить]

  10. Было время, когда я думала, что региональный/»местный» журнал по умолчанию не может быть достойным. Думала, пока не увидела один по-хорошему амбициозный ростовский проект. Тогда поняла, что дело не только в размахе и ресурсе, а в головах тех, кто вдруг решает, что может быть охрененным издателем. Вот бы этот ростовский проект сразу в момент прихода идеи податься в журнальный бизнес выдавать всем, кого она осенила. Сможете не хуже? Нет? Тогда вообще не стоит пытаться…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Оу-йееес :) Как тебе вообще журнальчег хотя бы по фото? Оправдал ожидания? )))

    [Ответить]

    Олька Брайт ответил(а):

    в реале бы подержать в руках… для полноты картины.. а они список мест распространения не печатают?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Подержишь ) Список мест печатают, но очень маленький и еще пишут, что продаются )))) Не помнишь, сколько за это штраф? ))

    [Ответить]

    Наталья Гривина ответил(а):

    Ужассс: тема номера меня сразу убила…»ПривЕлегия быть красивым»((((( Как все печально((((((

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ой, Наташ, а про это я и забыла написать в пылу рецензирования :) Ошибок в журнале больше, чем опечаток в моем блоге :)

    [Ответить]

    Наталья Гривина ответил(а):

    мдя(

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>